Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Долгая дорога в Египет

Добавлено : Дата: в разделе: Общая
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4463
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
С некоторых пор на канале НТВ появилась новая передача «Таинственная Россия». НТВшники решили немного отступить от прозы обыденной жизни и посмотреть на нашу родину с другой стороны познавательно-мистической, если так можно сказать. Не так давно в эфир вышла передача «Астраханская область. Царство мертвых начинается здесь?» В пояснении в программе телепередач говорилось: «Люди, населяющие эти пустынные земли, уверены: много лет назад у египтян и казахов были общие предки». Почти час экранного времени авторы стремились убедить в этом телезрителей. Жители других областей, не знакомых с прошлым (да и нынешней жизнью) Астраханского края, скорее всего, восприняли передачу как нечто развлекательное: надо же древние жители этих мест, оказывается, предки египтян. Но у многих телезрителей-астраханцев возникло чувство досады от лихости, с которой московские авторы обращаются с историей как Древнего Египта, так и наших мест. Фильм построен на поисках общего - у земель нашенских и земель египетских (древних и нынешних).

И ВСЕ ЖЕ РОДИНА АРБУЗА - АФРИКА

Возьмем, к примеру, всем нам известные арбузы, которыми славится астраханская земля. Оказывается, в Египте они тоже росли, семена арбузов находили даже в саркофагах фараонов. Вывод: люди, которые жили в Низовьях Волги, способствовали тому, что данная культура переместилась в долину Нила. Но если внимательно познакомиться с родиной происхождения этой сладкой ягоды, то ею окажется … та же Африка. В диком виде арбузы до сих пор растут в Южно- Африканской республике. Оттуда, по мнению биологов, они и распространились сначала по «черному континенту», а потом и далее - по всему миру. В Западную Европу, в частности, арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в Россию татарами в XIII-IV веках. Так что еще неизвестно, где эта африканская культура появилась раньше в Египте или на Нижней Волге.

ОЗЕРО БАСКУНЧАК КАК ШКОЛА ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ МУМИЙ

Теперь о мумиях. По мнению авторов ленты, истоки «технологии их производства» тоже здесь, на астраханских землях. В пример приводится соленое озеро Баскунчак. Нам показывают попавших в рапу озера насекомых и мелких животных, которые, естественно, мумифицировались от высокой концентрации соли. Но настоящих, если так можно сказать, стопроцентных мумий, в наших краях не находили. Хотя в других районах России они встречались. Например, на плато Укок (Алтай) археологи обнаружили в могильнике прекрасно сохранившееся тело женщины в одеждах того времени. Ее назвали «Укокская принцесса». Это была настоящая мумия. Но ее собратья по племени в Египте не «засветились», а вот астраханцы да.

НЕ ТОЛЬКО НИЛ И ВОЛГА…

Царственный лотос. Он растет в Египте, он растет в наших краях. По мнению авторов фильма, это еще плюс в копилку доказательств, что люди с низовьев Волги - предки египтян. Но у нас лотос, кроме Волги, растет также на Дальнем Востоке, лотосовые поля можно встретить в Краснодарском крае. Благоухает он и в медленных водах Ганга (Индия)… В фильме, кстати, не говорится, что астраханский лотос по видовым признакам идентичен нильскому. В ход пошла и африканская чума свиней Показали табличку, информирующую о том, что в одном из регионов Астраханской области зарегистрировано это опасное заболевание. Несколько раз мелькнули головы павших животных (почему-то крупного рогатого скота). Диктор озабоченным голосом задает вопрос: откуда на астраханской земле африканское заболевание? В этом что-то есть. Дальше глубоко тема не развивается.

ПЕЧАЛЬНАЯ СУДЬБА ГЛИНЯНОГО СЛУГИ ФАРАОНА

Несколько лет назад при проведении дорожных работ на одной из улиц Астрахани была обнаружена фигурка, которая на вид выглядела как древняя реликвия. Нашел ее экскаваторщик, трудившийся над облагораживанием улицы. Ученый люд пришел к выводу, что это ни много, ни мало - ушебти. Когда фараон уходил в мир иной, его должно было сопровождать множество слуг. Слуг убивали, а душу их жрецы как бы «перемещали» в глиняные фигурки, которые и назывались «ушебти». Судьба астраханского ушебти была трагичной: фигурку попытались изучить ученые, но поскольку любопытный экскаваторщик до начала научного процесса пытался посмотреть, что там у ушебти внутри, он повредил раритет, и он для науки как экспонат была утерян. А, может, следовало улицу раскопать дальше, вдруг бы и мумия нашлась? И тогда уж точно бы доказали, что именно из наших мест родом и мумии, и ушебти.

ВОЛШЕБНЫЙ СЛОГ «РА»
«Ра», как известно любому школьнику, в египетской мифологии имя бога Солнца. Точно также в свое время называлась и Волга (это исторически доказано). Идем по карте Волги вверх. Сызрань, Самара, Саратов, Волгоград, Харабали (имя этого города, диктор, кстати, произнес с ударением на третий слог), Астрахань… Везде есть слог «ра». Вот и еще один плюс в открытие телевизионщиков. (Только думается, когда давали имя Волгограду, никто и не вспомнил о египетском боге). Однако московский египтолог через несколько минут после этого умозаключения говорит, что в Египте имя бога «Ра» вообще-то произносилось как «Ре», просто со временем оно пережило трансформацию и превратилось в вариант «Ра». А еще у нас есть такие города, как Караганда, Краснодар и т.д. Их тоже в актив?

РЫБЫ И ЗМЕИ КАК ФАКТОР РОДСТВА ДВУХ ДРЕВНИХ ЗЕМЕЛЬ

Бог Ра периодически совершал 12-часовое путешествие в страну мертвых. (Так египтяне обожествляли ход солнца по небосводу). По дороге ему то мешали, то помогали разные животные (кстати, вовсе не редкие в природе и водящиеся не только на Нижней Волге): рыбы и змеи. Перед гостями из Москвы встает задача поиска больших рыб в Астраханской области. Таковая рыба находится в Астраханском краеведческом музее. Это белуга. (Еще в наших краях водились и водятся немалые размером осетры, которых также можно встретить в реке Урал и на Дальнем Востоке). Но сосредотачиваемся на белуге. Это в наше время она выловлена такая огромная - почти в тонну весом, а какие чудища обитали в Волге в древности? Общие предки волжан и египтян, похоже, запомнили их и с течением времени перенесли в мифологию страны Кем (так в древности звался Египет). Змеи тоже отыскались быстро. И надо же в заповеднике «Пески Берли» их обитает как раз 12 видов (ровно по количеству часов опасного путешествия Ра). Это сейчас тварей двенадцать, а в туманные времена, их тут, может быть, были сотни видов, древние же такими подсчетами не занимались.

ДВА ОБЛИКА БОГА Ра

В самом начале фильма житель поселка Верхний Баскунчак Хашмухан Кауленов в красивой национальной одежде с гордостью говорит, что предки казахов и египтян - общие. А дальше авторы ленты спешат с подтверждением, что это именно так, и мы внимательно рассматриваем узоры на праздничной одежде казахов. Ряд ее элементов напоминает бараньи рога. Бог солнца Ра изображался с головой Барана (и вообще, поясняет далее диктор, Ра был по знаку Зодиака Овном). Но о каком Зодиаке могла идти речь многие тысячи лет назад? К тому же, если заглянуть в Википедию, то прочитаем такое: «Ра - в египетской мифологии бог Солнца, воплощенный в образе сокола, огромного кота или человека с соколиной головой, увенчанной солнечным диском».

СПЯТ КУРГАНЫ ТЕМНЫЕ…

Египтяне для погребения фараонов строили пирамиды, но могли хоронить знатных товарищей и просто в земле, насыпая над ними курганы. С курганами в Астраханской области - полный порядок (они, между прочим, встречаются на Южном Урале, в Сибири и других местах России). И сразу на экране возникает, как пример, гора Богдо. Как известно, Богдо - соляной купол, а не чье-то захоронение. Но внешне похоже. Тут мысль авторов фильма уходит в другую сторону, поскольку обнаруживается еще один момент сходства с древними жителями Египта. Название озера Баскунчак часто переводится, как «Собачья голова». А бог Анубис (покровитель умерших) в древнеегипетском пантеоне богов изображается именно с головой шакала или собаки. Замечен в таком образе и другой бог - Сет (олицетворяющий периодически разные начала, но в основном зло). Как вам, уважаемые зрители, эта идея?

И В АСТРАХАНИ ПИРАМИДЫ ТОЖЕ ЕСТЬ

Пирамиды на экране мелькали часто. И для сравнения показали сторожевые башни астраханского Кремля. Их форма чистая пирамида. Но сколько лет Кремлю и сколько пирамидам? Начинаешь потихоньку запутываться: так кто кому передал свои знания: египтяне нам (в части пирамид, к примеру) или наши древние предки жителям знойной страны (вместе с арбузными семечками).

«ВКУСЫ БЫЛИ СХОДНЫМИ»

Оказывается, находится общее и в … организации пыточного процесса провинившегося народа. Ну и зачем надо было показывать зрителю все эти дыбы, железные колья и прочий антураж? Неужели аргументов в виде гигантских рыб, несчастного ушебти, африканской чумы, двенадцати змей не хватило? Кстати тут же говорится, что египтяне были мастера по способам отправки людей на тот свет. Мы и древние римляне попросту украли у них способы пыток. И далее следует эффектная и одновременно бестактная фраза диктора: «Вкусы в этом плане (имеются в виду пытки) у египтян и астраханцев были сходными».

«ЛОСКУТНЫЙ» ЭКРАН

Оператор и монтажер фильма тоже потрудились на славу. Подача многих кадров напоминает собой лоскутное одеяло: экран делится на 3-4 фрагмента, все это одновременно движется, и непонятно, на чем остановить взгляд.

«ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО»

«Астраханская область. Царство мертвых начинается здесь?» Хотя название фильма и заканчивается знаком вопроса, однако, обидно за наши родные места, ведь фраза звучит в настоящем времени, выходит, и сейчас у нас царство мертвых? Некорректно как-то. И потом - от времени, когда образовалось Астраханское ханство, Древний Египет отделяют тысячелетия, поэтому, рассказывая о так называемых связях двух древних земель, разве можно применять слово «астраханцы»? А не правильнее ли сказать - «наши прародители», «пращуры», «народы, жившие в этой местности в давние века»…

КТО НАД НАМИ ВВЕРХ НОГАМИ
Но самый главный шедевр авторов - вот такая мысль. Если взять карту с изображенным на ней Нилом, перевернуть ее вверх ногами и положить рядом с фрагментом карты, на которой обозначена Волга, то они будут своими извилинами похожи, как брат с сестрой. «Эва, как!» воскликнул бы доктор Быков из «Интернов». «Это душа тянется к братьям по крови» Теперь становится понятно, почему наш народ так тянет в Египет: десятки тысяч туристов ежегодно ступают на эту древнюю землю. Интерес к древностям и дешевым арабским товарам - не главное. Это душа тянется к братьям по крови.

Отследить ссылку URL этой блоговской записи

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 17 Сентябрь 2019

поиск по тегам

Микоян бронхит балкон забор ахтубинск празник освещение мультигонка скворцы военный летчик первого класса карнавал военный летчик память восхождение на казбек отопление альпинист ушёл в грузию тюльпан youtube товары из китая Генерал-майор авиации Супкарёв оружейный сейф Нарузбаев вставить видео ЦРБ костюм турнир астраханская область дача автомобиль бытовая техника телевизор фото глухозьмье joomla 2.5 китай Чкалов горшок Казбек тормоза Петров Иван Федорович плагин длл K2 Росгосстрах дрель строительный инструмент летчик-испытатель варочные панели водяной фильтр фестиваль Ахтубинск кроссфит юрист соревнования кирпич Серегин Береговой снег НИИ яндекс ВОв изображение египет начальник нии ввс самара летчик-истребитель ремонт авто АртШоу «ФотоДесант» турция прикрепить файл ОСАГО авто Георгий Тимофеевич герой советского союза 22 июня Владимир Сергеевич администрация столото лор баскунчак первый ахтубинский блог Лётчик-штурмовик физрук сейф для оружия пионер реактивной авиации пересёк границу теплый участник ВОв тепло РДХШ им Котова скважина отпуск Эмма Самойлович Гринфельд ремонт ЖКХ Русакова форум мошенничество Ахтубинский альпинист Ведищев летчик-космонавт k2 отдых грузия потерялся самарская лука африка криминал аквафор Нина Ивановна яндекс поиск для сайта инженер-полковник водный поход лотерея рыба скорбь Богдо ипотека Белясник 29 июня спецтехника тарифы сибирское здоровье Астраханские альпинисты шины оформление праздиков ГЛИЦ синусит гугл поиск кухня арбуз пингер яндекс поиска генерал пирамиды день города суд генератор О. Н. Ямщикова карнавальный костюм Лыжи водительское удостоверение пропавшие альпинисты сейф строительство Центр флешка военная ипотека Заблоцкий солнечные батареи пропавший альпинист медкомиссия байдарки правильное питание соревнования