Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

ИНТЕРЕСНЫЕ СОСЕДИ

Добавлено : Дата: в разделе: Общая
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3494
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
Как – то мои домашние решили обновить землю в цветочных горшках. Начали эту работу в солнечные осенние дни, планируя её закончить до наступления холодов. Покупали в магазинах специально приготовленный грунт, меняли сами горшки, приводили в порядок цветы, проводя всевозможные обрезки, формирование побегов и т.д. Старые горшки решили на всякий случай не выбрасывать, а оставить до весны на балконе, что я и сделал, поместив их, один в другой и аккуратно разместил, получившееся сооружение в уголке, таким образом, чтобы они не мешали в тех случаях, когда на балконе развешивали после стирки бельё. Сверху, такой же стопкой положил подставки под горшки, которые разместил подобно тому, как мы накрываем кастрюли крышками на кухне.

Не помню точно, кто вспомнил первым об этих горшках, но помню, что уже стояла настоящая весна, деревья покрылись листвой, в окна заглядывало ласковое солнце. Первое, что я увидел, выйдя на балкон, и подойдя к уголку, где стояла злополучная посуда, что крышки, каким – то образом были сдвинуты, и мне показалось, что в какой – то момент они могут упасть. Естественно, что я решил их поправить и в тот момент, когда дотронулся до крышек, из под них выпорхнул скворец и уселся на макушку дерева, стоящее рядом с балконом, проявляя необычное беспокойство. Заглянув внутрь горшка я увидел аккуратное гнёздышко, на дне которого лежали, сложенные в аккуратный круг голубоватые, отдающие чуть зеленоватым цветом 6 яичек. Цветочные горшки стали для одной пары птиц хорошим жильём.Посоветовавшись, мы решили оставить птиц в покое, меньше появляться на балконе, приносить таким образом этой семье меньше беспокойства. Через окно всей семьёй стали наблюдать за птицей, которая перебираясь с ветки на ветку, приближаясь к балкону, а потом, убедившись в безопасности юркнула в горшок. Я заметил, что она несколько раз, высунув голову из - под крышки, ещё убедилась , что её дому ничто не угрожает, успокоилась. Буквально через пару дней, мы заметили, что уже пара птиц, с постоянной регулярностью, по очереди, 
заглядывали в гнездо, из которого доносился еле слышный писк. Мы догадались, что появились птенцы.

Как – то у меня появилось свободное время, и я стал считать, сколько раз птицы подлетали к гнезду, принося в своих клювах всевозможных насекомых. За сравнительно короткое время птицы появились возле гнезда более 200 раз и я задумался, а сколько же они совершают ходок начиная с раннего рассвета и заканчивая лишь тогда, когда вечерние сумерки опускались на землю, после захода солнца. Каждый подлёт родителей птенцы встречали своеобразным писком, который по мере того, как птенцы подрастали, стал довольно раздражительным и который затихал через какое – то время после отлёта родителей.

Здесь время сказать, что на балконе поселилась семья обыкновенного скворца, которые прилетают к нам в весеннее время и селятся в береговых норах, дуплах деревьев, и конечно же в скворечниках, которые вывешивают на деревьях люди. Не брезгуют они и другими уютными местами, укрытыми от попадания прямых лучей солнца и дождя. В частности в нашем случае им подошёл и цветочный горшок, прикрытый частично сверху крышкой. Всего в мире 104 вида таких птиц, а на территории России традиционно живут 8 видов. У нас на Ахтубинской земле я выследил только три вида. Это обыкновенный скворец, розовый и удивительно красивая и очень редко, у нас появляющаяся майна.

… Птенцы на балконе быстро подрастали и часто можно было видеть, как из - под крышки выглядывала одна, а то две или три головки сразу в ожидании подлёта родителей. Получив порцию еды, они прятались в гнезде, а их место занимали другие. Как эта очерёдность соблюдалась одному Богу известно, но мне было понятно, что в обиде никто не оставался и свою долю завтрака, обеда и ужина получал каждый. Однажды к большому своему огорчению заметил, что птицы улетели. Как я позже узнал, что от момента, когда птенцы вылупляются из яйца и до того мига, когда они становятся на крыло, проходило три недели. Интересно и то, что я их больше нигде не видел, ни на деревьях в городе, ни в прилегающих к городу лесах, для меня это остаётся загадкой до настоящего времени.
Только в конце лета в степи я встречал неоднократно огромные стаи скворцов до тысячи особей вместе. Птицы дружно опускались на землю, а потом, как по сигналу таинственного дирижёра мгновенно поднимались в воздух и, сделав какой – то ритуальный круг опускались на землю уже в другом месте.
…Я уговорил своих домашних не трогать горшки и не разрушать птичий дом, а вдруг они прилетят к нам ещё будущей весной. Но ждать весны не пришлось. В разгар бабьего лета, когда деревья переоделись в свой золотой наряд, я заметил на балконе пару скворцов. Они странно попискивали, чистили свои пёрышки, которые к моему большому удивлению изменили частично цвет. Весной и летом они удивительно чёрные, отдаваемые чуть заметной синевой, а теперь они заметно посерели, кончики покрылись белизной. Удивило и то, что птицы никуда не спешили. Случай от случая по – очереди заглядывали в гнездо, выбрасывали из него какие – то травинки, а потом опять усаживались на перила балкона и тщательно занимались своим туалетом.

Забегая вперёд, скажу, что птицы у меня живут не один десяток лет, и я накопил довольно обширную информацию об их поведении. Осеннее возвращение к своему домику, скорее всего, связано с оставлением определённых знаков, что это жильё занято и весной, когда птицы возвращаются, в этот домик, кроме настоящих хозяев никто не поселится. Стояли тёплые октябрьские дни и практически весь световой день скворцы оставались на балконе, улетая куда – то на очень короткое время. Но однажды они исчезли и я, понял, что холода рядом. Действительно, вскоре задождило, откуда - то налетели холодные ветра, деревья бронзовели на глазах, бросая свои золотые листья на тротуары и дороги. В гости пришла поздняя осень, а я уже прикидывал в уме, сколько осталось времени до весны, когда у меня на балконе появятся мои прекрасные постояльцы.

Привязка к тегам балкон горшок скворцы
Отследить ссылку URL этой блоговской записи

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 17 Декабрь 2018

поиск по тегам

начальник нии ввс день города генерал летчик-испытатель скважина ипотека пропавшие альпинисты администрация ОСАГО гугл поиск РДХШ им Котова африка самара автомобиль Гринфельд горшок ремонт ремонт авто флешка герой советского союза юрист лотерея сейф пионер реактивной авиации военный летчик первого класса лор кирпич участник ВОв грузия яндекс поиск для сайта товары из китая Нина Ивановна освещение Нарузбаев Центр телевизор аквафор скорбь Казбек строительный инструмент балкон дача авто сейф для оружия шины прикрепить файл астраханская область летчик-истребитель инженер-полковник АртШоу «ФотоДесант» солнечные батареи китай 22 июня водяной фильтр Эмма Самойлович скворцы ахтубинск ЦРБ ВОв соревнования Белясник сибирское здоровье Чкалов пирамиды спецтехника костюм кроссфит баскунчак Росгосстрах варочные панели память самарская лука блог тепло Астраханские альпинисты теплый соревнования рыба генератор столото бронхит Георгий Тимофеевич Ведищев глухозьмье отдых дрель Русакова альпинист ушёл в грузию водительское удостоверение Лыжи мошенничество отопление суд турция фестиваль пересёк границу тюльпан кухня Ахтубинский альпинист бытовая техника пропавший альпинист забор Береговой отпуск youtube Петров Иван Федорович изображение египет военная ипотека Заблоцкий яндекс 29 июня k2 синусит военный летчик первый ахтубинский мультигонка правильное питание фото Микоян криминал joomla 2.5 ЖКХ восхождение на казбек Богдо празник строительство тормоза плагин длл K2 летчик-космонавт Лётчик-штурмовик оформление праздиков карнавальный костюм карнавал Супкарёв форум Ахтубинск Владимир Сергеевич вставить видео медкомиссия Серегин оружейный сейф Генерал-майор авиации ГЛИЦ тарифы водный поход физрук пингер яндекс поиска потерялся снег байдарки НИИ арбуз О. Н. Ямщикова турнир