Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Хроника последней командировки (3 глава)

Добавлено : Дата: в разделе: 100 лет авиации России
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3220
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Утром все вместе поехали в Центр. Сергеев с Ганиевым сразу направились в свой отдел двигательного управления. В комнате находилось человек пять офицеров. Увидев Сергеева, к нему подошел майор Новозеров.

Поздоровались. Остальные четверо продолжали что-то обсуждать, скучковавшись у дальнего стола. Говорили громко, не обращая внимания на вошедших. Из обрывков фраз становилось понятно, что речь идет о рыбалке .

О поездке на неё в предстоящие выходные. Ганиев тут же прокомментировал Сергееву их беседу.

- Здесь ведь как ? До среды обсуждают , как съездили, что поймали и сколько. А с четверга, куда поедут. Сегодня же четверг.

- А ты с ними не выезжаешь в выходные? – поинтересовался Сергеев.

-Зачем? Я не фанат рыбной ловли. Предпочитаю рыбу уже в готовом виде.

- Ну, а чем еще заняться здесь в свободное время?- Сергеев встал на сторону офицеров отдела

- Некоторые находят другие занятия.

Руслан, видимо, имел ввиду свою здешнюю компанию.

Новозеров доложил, что полет запланирован на завтра. На десять утра. Что полетит летчик- испытатель подполковник Кожемякин. Что в задании на полет штатный режим. Стрелять будет с горизонта . Без перегрузок. Вначале из пушки. Затем, если всё пойдет нормально, ракетами. С вооруженцами всё согласовано. Боекомплект для пушки и ракеты подвезут к старту.

- Так что теперь всё дело за промышленниками,- закончил Новозеров.

- У них кто ответственный ?- решил уточнить Сергеев.

- Шатов.

- Понял. Пойду к ним, убедиться, что и у них всё готово.

В это время в комнату вбежал незнакомый Сергееву капитан и громко произнес: - Все срочно к начальнику отдела на совещание.

Сергеева это указание не касалось. Но он вышел вместе со всеми из комнаты и отправился опять пешком вдоль взлетно-посадочной полосы к ангару промышленников. Особой спешки для его посещения не было.

При входе в ангар всё было, как накануне. Носились с писком ласточки, ожидая возможности влететь или вылететь. Внутри ангара стояли всё те же три самолета. Около штурмовика было некое движение механиков, и на тележке рядом размещался собранный реактивный двигатель. Похоже, готовили его установку в самолете.

Сергеев прошел в помещение для инженерно-технического персонала. Было там человек пять. Четверо были знакомы ему, кроме новой женщины. Сергеев поздоровался со знакомыми, и с Шатовым, за руку. С женщиной- кивком головы.

- А почему Хуторянский не прилетел ?- сразу же обратился он к Шатову.

- Ведь мы же с ним вели все предыдущие работы. И у вас на полигоне под Москвой. И сюда он был назначен главным от фирмы.

-Так он же хитрый. Как что ответственное, так у него либо диарея , либо, наоборот, запор. И тут в последний момент уговорил руководство отправить его на «Новую землю». Там и такой жары нет, и командировочные существенно выше.

- Сочувствую тебе. Ну, уж коль так сложилось, ты постарайся, чтобы всё работало без сбоев, - попросил его Сергеев

- Всё будет нормально. Ребята у нас опытные, ответственные, - заверил Шатов.

К сожалению, предыдущие общения в Москве с Шатовым , да и с Хуторянским не всегда заканчивались взаимопониманием.

Хуторянский не один раз срывал запланированные стрельбы на загородном полигоне, объясняя семейными обстоятельствами.

Шатов вообще туда не приезжал.

В их диалог вмешался Лев Рубинштейн.

- Разреши представить тебе нашего специалиста, Оксану Николаевну,- и он показал рукой на стоящую чуть поодаль женщину. - Она будет обрабатывать показания регистраторов и готовить данные для расчета на ЭВМ.

Сергеев уже более внимательно посмотрел на бросившуюся в глаза, сразу при входе в комнату, незнакомку.

- Сергеев Анатолий,- подошел он к ней, протягивая руку. – Рад знакомству.

- Оксана Данилевская,- ответила она, касаясь своей рукой его руки. - Так же рада.

При этом , и ответ и взгляд её на Сергеева были одновременно и обычным для первой рабочей встречи , но и, одновременно, явно оценивающим его,

как мужчину. Так показалось самому Сергееву. Да и он обратил внимание на её симпатичное лицо и стройную, выше среднего роста, фигуру.

- Как уже сказал ваш шеф,- Сергеев перевел взгляд на Рубинштейна, но затем вновь на Данилевскую, -Вы будете расшифровывать показания регистраторов, заносить их на перфокарты и отдавать на обработку в вычислительный центр?

- Да. Копию вашей программы для ЭВМ я уже передала туда. У меня с ними договоренность , что мы будем иметь высокий приоритет в очередности для выполнения расчетов при поступлении наших данных.

- Хорошо. Желательно иметь реальные температуры при пусках на входе в двигатель и времени срабатывания автоматики ,как можно быстрее.

- Всё что будет зависеть от меня, гарантирую.

Сергеев посмотрел на Данилевскую уже более заинтересовано.

- Так что у нас с техникой? – обратился Сергеев уже к Шатову. – Ты ведь ответственный. Коль тебя сюда отправили, против твоего желания, теперь страдай, отдувайся за фирму.

- Все проводные цепи проверили, - без всяких эмоций произнес он. - С помощью зажигалки еще раз подогрели датчики и прописали на самописце время до срабатывания клапана отсечки топлива и обратного включения подачи. Всё в пределах технических условий.

-Ну что ж. Тогда до завтра. Будем надеяться, что техника нас не подведет. Встречаемся здесь утром.

И Сергеев попрощался со всеми за руку. А на Данилевскую посмотрел уже с явной симпатией.

По выходе из ангара Сергеев обратил внимание , что из открытых ворот соседнего ангара тягач выкатывает самолет новейшей модели конкурирующей фирмы. Обратил внимание , что на обеих его плоскостях ,ближе к фюзеляжу, закреплены какие-то коробки похожие на воздухозаборник, явно как камуфляж. Он подождал , пока его откатят с площадки в сторону взлетной полосы. Видимо, предстоял испытательный полет.

Так как Ганиев не появился, Сергеев решил сам вернуться в Управление. Заодно узнать, что там было на этом неожиданном совещании. Но в комнате по-прежнему никого не было. Ждать было бессмысленно. Когда они освободятся, неизвестно. И он один отправился в городок. Идти пешком полтора километра по открытому пространству вдоль дороги не хотелось. Проголосовал и сел в попутную машину. Вышел на центральной площади. У здания Дома офицеров. Он же- дом Культуры. На другой стороне площади стояло двухэтажное здание столовой-ресторана. Сергеев почувствовал потребность поесть. Столовая размещалась на первом этаже. Вход в неё был в дверь с левой стороны. В ресторан- с правой. В меню столовой был салат из свежих овощей, тот же суп с лапшой и курицей, гуляш с макаронами и компот из сухофруктов. Как говорится, ешь ,что дают.

Пообедав и выйдя на площадь, Сергеев стал думать, чем занять себя дальше. Время было еще дневное. До конца рабочего дня оставалось не менее двух часов. И он решил прогуляться в сторону реки.

Пройти пришлось квартал старых двухэтажных домов, построенных еще в пятидесятые годы пленными немцами. Затем мимо стадиона. Далее была широкая полоса из уже выцветшей, желтой травы, и начинался крутой обрыв к реке. В здешних краях высокие, крутые берега издревле именовались «Яр». «Красный Яр», «Черный Яр». Как узнал недавно Сергеев от своей мамы, один из их родственников, похоронен в «Черном Яру». Сверху была видна изрезанная протоками долина реки, с островами, поросшими густой кустарниковой растительностью и небольшими деревьями. Внизу был узкий, но простирающийся в обе стороны до горизонта песчаный пляж. Народу на нем было немного. В основном, подростки и несколько женщин с маленькими детишками. День-то не выходной. Сергеев присел на траву у кромки обрыва и стал смотреть вдаль за протоки. За ними находилось основное русло реки. Там ходили теплоходы и самоходные баржи. Отсюда можно было только представлять себе это. Здесь же из судов были только лодки с подвесными моторами.

Сергеев так просидел довольно долго. Тем более, что от реки веяло прохладой.

Не было уже той изнуряющей жары, что сопровождала постоянно и на территории Центра и в городке.

Но начало смеркаться, и он встал и отправился обратно в сторону гостиницы.

Идти пришлось опять мимо центральной площади. На ней стало оживленней. Начали возвращаться офицеры домой из Центра.

Подъезжали на машинах. Шли пешком.

И тут Сергеев увидел , как к зданию столовой-ресторана подъехал «Москвич» и из него вышел Ганиев , а за ним Данилевская.

Ганиев жестом показал на дверь, что вела в ресторан.

- Ну, даёт! Время зря не теряет. Сумел где-то её перехватить ? Или ранее договорились о встрече, - пронеслось в мыслях у Сергеева.

Придя в гостиницу, он первым делом переоделся и принял на первом этаже холодный душ, а затем лег на кровать и достал привезенных с собой «Бесов»

Достоевского.

Как-то так сложилось в последнее время с его настроением, что потянуло на такую классику. Два года назад, когда его направили в госпиталь на обследование по случаю проблем со здоровьем , он, непонятно почему, взял в тамошней библиотеке «Жизнь Клима Самгина» Горького. И читал с утра до вечера, прерываясь только на процедуры.

Тогда выяснилось, к счастью, что высокое давление было обусловлено банальным остеохондрозом. Теперь, после «Клима Самгина», его заинтересовали «Бесы».

В Москве он остановился на абзаце в восьмой главе второй части под названием «Иван-царевич». Теперь начал снова читать :

«…Верховенский нагнал его у ворот почти в сумасшествии. Стой! Ни шагу!- крикнул он, хватая его за локоть. Ставрогин рванул руку, но не вырвал. Бешенство овладело им: схватив Верховенского за волосы левою рукой, он бросил его изо всей силы об земь и вышел в ворота. Но он не прошел еще тридцати шагов, как тот опять нагнал его.

- Помиритесь, помиритесь,- прошептал он ему судорожным шепотом.

Николай Всеволодович вскинул плечами, но не остановился и не оборотился.

- Скажите, что вы хотите, я сделаю. Слушайте ,я вам отдам Шатова, хотите?

-Стало быть, правда, что вы его убить положили?- вскричал Николай Всеволодович.

-Ну зачем вам Шатов? Зачем? –задыхающейся скороговоркой продолжал исступленный, поминутно забегая вперед и хватаясь за локоть Ставрогина, вероятно и не замечая того.- Слушайте, я вам отдам его, помиритесь. Ваш счет велик, но помиритесь!

Ставрогин взглянул на него наконец и был поражен. Это бы не тот взгляд, не тот голос, как всегда или как сейчас там в комнате, он видел почти другое лицо. Интонация голоса была не та: Верховенский молил, упрашивал. Это был еще не опомнившийся человек, у которого отнимают или уже отняли самую драгоценную вещь.

- Да что с вами?- вскричал Ставрогин. Тот не ответил, но бежал за ним и глядел на него прежним умоляющим, но в то же время и непреклонным взглядом.

- Помиритесь!- прошептал он еще раз. –Слушайте, у меня в сапоге, как у Федьки, нож припасен, но я с вами помирюсь

- Да на кой я вам, наконец, черт?- вскричал в решительном гневе и

изумлении Ставрогин. Тайна, что ль, тут какая? Что я вам за талисман достался?

- Слушайте, мы сделаем смуту,- бормотал тот быстро и почти как в бреду.- Вы не верите, что мы не сделаем смуту? Мы сделаем такую смуту , что всё поедет с основ. Кармазинов прав, что не за что ухватиться. Кармазинов очень умен. Всего только десять таких же кучек по России, и я неуловим.

- Это таких же всё дураков, - нехотя вырвалось у Ставрогина.

- О, будьте поглупее, Ставрогин, будьте поглупее сами! Знаете, вы вовсе не так и умны, чтобы нам этого желать: вы боитесь, вы не верите, вас пугают размеры. И почему они дураки? Они не такие дураки; нынче у всякого ум не свой. Нынче ужасно мало особливых умов… Мы пустим смуту… Неужто вы не верите, что нас двоих совершенно недостаточно?».

 

Чтение прервали вошедшие в комнату Алексеев с Николаевым. Все втроем спустились вниз в буфет. Легли спать ,как обычно , в двадцать три. Сергееву завтра предстоял напряженный день. Ганиев появился позже, и, также не зажигая свет, лег в свою кровать. 

0
Отследить ссылку URL этой блоговской записи

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 17 Декабрь 2018

поиск по тегам

сейф администрация блог Русакова водный поход ЦРБ бронхит пропавший альпинист Ведищев инженер-полковник Лыжи тюльпан ВОв гугл поиск фестиваль кухня Богдо костюм египет Эмма Самойлович летчик-истребитель горшок оружейный сейф сибирское здоровье дрель пионер реактивной авиации НИИ аквафор теплый суд Казбек правильное питание Чкалов память Ахтубинск отопление плагин длл K2 Береговой скворцы водяной фильтр день города забор Росгосстрах Центр товары из китая 29 июня водительское удостоверение бытовая техника альпинист ушёл в грузию youtube Супкарёв снег участник ВОв оформление праздиков ахтубинск тарифы герой советского союза дача мошенничество пирамиды байдарки китай военный летчик первого класса Астраханские альпинисты авто лор лотерея восхождение на казбек соревнования самарская лука генерал 22 июня ремонт авто скорбь медкомиссия отпуск юрист тормоза балкон Серегин пересёк границу военный летчик карнавальный костюм варочные панели пропавшие альпинисты солнечные батареи форум празник изображение летчик-космонавт сейф для оружия физрук кроссфит телевизор отдых освещение Лётчик-штурмовик самара Заблоцкий Генерал-майор авиации карнавал фото пингер яндекс поиска баскунчак строительство грузия joomla 2.5 астраханская область спецтехника РДХШ им Котова Микоян начальник нии ввс ОСАГО рыба вставить видео скважина строительный инструмент Ахтубинский альпинист флешка африка k2 ипотека Гринфельд генератор синусит автомобиль ЖКХ Владимир Сергеевич яндекс АртШоу «ФотоДесант» яндекс поиск для сайта первый ахтубинский соревнования тепло ГЛИЦ Петров Иван Федорович Нарузбаев столото арбуз военная ипотека Белясник ремонт мультигонка турция криминал Георгий Тимофеевич летчик-испытатель потерялся шины Нина Ивановна кирпич глухозьмье прикрепить файл О. Н. Ямщикова турнир