Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Хроника последней командировки (4 глава)

Добавлено : Дата: в разделе: 100 лет авиации России
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3595
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Ворота ангара были раскрыты на все створки и тягач начал вывозить самолет наружу. Его сопровождали четверо представителей КБ. Шатов и техник с двумя механиками. Сергеев и Ганиев присоединились к ним.

Путь занял метров сто пятьдесят. Остановились на площадке рядом с началом взлетной полосы. Тягач отсоединился и уехал. На площадке уже стоял топливозаправщик. Здесь же всех ждал ведущий инженер майор Новозеров. Неподалеку стоял и грузовик с привезенными боекомплектами.

После завершения заправки самолета топливом, техники выгрузили снаряженные ленты со снарядами для пушек и две ракеты в деревянной таре. Стали укладывать ленты в специальное место внутри корпуса фюзеляжа и закреплять ракеты на направляющих под плоскостями самолета.

Ганиев подошел к Шатову и тихо попросил, чтобы он проследил, вытащит ли техник предохранительную чеку на ракетах.

- А то вылет будет псу под хвост.

Шахов посмотрел на Ганиева с удивлением.

- А что возможно, что он забудет это сделать?

- А ты уже не помнишь, как кто-то из них забыл перед стартом снять чехол с трубки Пито, и летчик, взлетев, вынужден был срочно садиться, так как прибор не показывал скорость полета.

- Ну, это когда было. И того техника уволили.

Ганиев повернулся к Сергееву и пояснил: - Здесь ведь испытатели- ассы. Они разгоняются на форсаже и сразу взлетают почти по вертикали. А тогда смотрим, он только ушел вверх, и тут же снова вниз. Сел , подъехал к старту и ну, давай материть техника. И тут только увидели, что на трубке в носу фюзеляжа остался закрепленным защитный чехол. А на сам прибор при разгоне летчики здесь не смотрят. Отрываются от бетонки по ощущению.

- Так что проконтролируй , пожалуйста, - так же тихо повторил Ганиев Шатову.

- И заодно уточни, включены блок автоматики и регистраторы?- добавил Сергеев.

Тот молча пошел к технику. В это время к площадке подъехал на личных «Жигулях» летчик-испытатель. Он был в полной экипировке, но не в противоперегрузочном костюме. Полет предполагался на небольшой высоте и без перегрузок.

Техник подошел к нему и доложил, что самолет к полету готов. Летчик пожал руку и по приставной лесенке поднялся в кабину. Надел шлем. Запустил двигатель, поработал рычагами и педалями. Это было видно по перемещениям закрылков и хвостового стабилизатора. Поднял руку, дав понять ,что связался с руководителем полета и готов к выруливанию на старт. Двигатель загудел громче и самолет медленно тронулся. Техник шел рядом. В его задачу теперь входило перед самым стартом, уже на взлетной полосе, снять с ракет предохранители.

Все стояли у полосы молча в ожидании взлета. И вот гул усилился. Самолет начал разбег. Из сопла вылетело и заструилось пламя, как из газосварочной горелки . Это летчик включил форсаж. И буквально через десяток метров самолет почти вертикально взмыл в небо. Затем сделал вираж влево и ушел в зону полигона для выполнения полетного задания.

Шатов, Ганиев, Сергеев и авиатехник Михаил направились в вагончик у взлетной полосы, чтобы слушать переговоры летчика и руководителя полета.

О всех своих действиях во время полета летчик тут же ставил в известность. Вот он сообщил, что вышел на заданный курс. Что вошел в зону разрешенных стрельб. Что вышел на заданный скоростной режим и горизонтальный полет. Вот произвел стрельбу из обеих пушек. Никаких отклонений в работе двигателя не почувствовал и приборы их также не показали. Теперь делает новый заход в зону. Произвел пуск левой ракеты. Всё в норме. Теперь правой. Доложил, что почувствовал потерю тяги. Но тут же доложил, что тяга восстановилась и продолжает полет . Наконец, доложил о выполнении задания и возвращении на базу.

В вагончике все удовлетворенно посмотрели друг на друга. Вышли на воздух и стали ждать возвращения.

Через минут пять над горизонтом у противоположной стороны вздетно-посадочной полосы появилась точка , а затем и силуэт истребителя. Приземлился и по боковой рулежной дорожке подъехал к собравшимся. Техник поспешил помочь летчику спуститься по лесенке и приготовился получить , положенные по инструкции, замечания по работе агрегатов самолета, если таковые имеются.

Замечаний у летчика не было. О чем он и расписался в журнале у техника.

На вопрос Новозерова о личном впечатлении, тот ответил, что вроде бы всё нормально. Тяга двигателя упала столь кратковременно , что он даже не успел среагировать. Автоматика восстановила работу двигателя сама.

В свою очередь, Руководитель полета и Новозеров расписались в полетном задании летчика, удостоверив, что тот полностью его выполнил.

В это время вновь подъехал тягач, чтобы отбуксировать самолет в ангар.

- Следующий полет запланирован на понедельник,- уведомил всех Новозеров. - Стрельба такая же , но на высоте шесть километров, и уже с углом атаки и разгоне до скорости близкой к скорости звука. Будет имитация воздушного боя.

И Новозеров сел в машину дожидавшегося его летчика.

Вся присутствующая компания заинтересованных лиц направилась в ангар.

В ангаре, в комнате инженерно-технического персонала их уже ожидали Рубинштейн с Данилевской. У них не было разрешения на нахождение на летном поле.

- Ну как? – сразу задал вопрос Рубинштейн, обращаясь ко всем.

- Вроде бы нормально ,- ответил Шахов.

- Нужно быстрее вытащить регистраторы и отдать на проявку пленки, чтобы

успеть до завтра снять показания и подготовить их для обработки на ЭВМ, - попросил Сергеев Шатова.

- Как закатят самолет, так сразу заберем. Вот только с проявкой нужно уточнить. Здесь ли фотики ?- и Шатов вышел из комнаты.

- Завтра суббота и воскресенье. Вычислительный центр не работает,- вступила в разговор Данилевская.- Даже получив сегодня пленки и сняв с них показания , я не смогу сдать их в обработку на ЭВМ до понедельника.

-Ну если вы сегодня снимите показания и утром в понедельник передадите на обработку, то к концу дня мы будем иметь реальную картину с температурой на входе и временем срабатывания автоматики, не так ли ?- обратился к ней Сергеев.

- Ну, если вы мне поможете сегодня,- ответила она , и посмотрела вначале на Сергеева, затем на Ганиева. Причем взгляд был совершенно одинаковым , что на одного, что на другого.

Никакого оттенка особого отношения между ними после вчерашнего посещения ресторана Сергеев не заметил.

- Я- то обязательно, так как заинтересован в быстроте в первую очередь,- ответил Сергеев.

- Ну, а я не буду вам мешать,- с наигранной отстраненностью произнес Руслан.

На это высказывание Данелевская посмотрела на него уже другим взглядом, как бы : «не поняла ?».

В это время вошли Шатов и техник.

- Фотики скоро подойдут, а регистраторы сейчас принесут. Придется подождать проявления где-то с час. С просушкой. Так что можно будет обрабатывать уже после обеда.

- Спасибо. Подождем, - согласился Сергеев. И посмотрел на Данилевскую.

- Подождем,- согласилась и она, и обратилась уже к Рубинштейну,- Лев Самойлович, пойдемте, погуляем. Заодно и пообедаем.

- Ну а я пойду в отдел,- сказал Ганиев. - Я же здесь не просто в командировке, а на службе. Должен постоянно отмечаться.

И он вышел из комнаты.

-А вы, Анатолий Владимирович, нам с Оксаной компанию сейчас не составите?- обратился Рубинштейн к Сергееву.

- Спасибо, но я хочу дождаться результатов проявки пленок и убедиться, что там имеется вся информация. И когда они будут сохнуть, пойду поем.

- Хорошо, увидимся позже,- согласился Рубинштейн.

Данилевская вновь посмотрела на Сергеева. Ему показалось ,что в её взгляде был уже явный интерес к нему. Или ему так только хотелось. Он также невольно периодически бросал свой взгляд на неё , как мужчина. Стройная фигура , выше среднего роста, с миловидным лицом, светлыми волосами, серыми глазами. Женщина где-то среднего тридцатилетнего возраста. Сколько конкретно лет, сразу не определишь. Но вот явно был заметен южный акцент в её речи.

Рубинштейн и Данилевская ушли абинович и , а Сергеев стал прогуливаться около помещения, в котором обычно проявляли пленки из регистраторов.

 

В ангар вошли две женщины и быстрыми шагами подошли к двери проявочной. Шатов дал указание авиатехнику принести кассету с записями.

Женщины вошли внутрь и сразу над дверью загорелась надпись:«Не входить !». Сергеев решил скоротать время ожидания перемещением по ангару. Прошел по его периметру и заглянул в открытые помещения. Практически во всех были гнезда ласточек, и они постоянно влетали и вылетали. Подошел он и к стоящему самолету новой конструкции. Рядом оказался и Шатов.

- Ну как тебе наш новый самолет? – спросил он.

- Красавец ! Действительно совсем другой. Правда, вчера я видел, как из соседнего ангара выкатывали вроде бы подобный.

- По внешнему виду- похожий. Особенно- издалека. Наш меньше по габаритам и легче. Чисто истребитель. А тот больше бомбардировщик. Наш может и с палубы взлетать и садиться на неё. Уже есть такая модификация, – решил он сделать некоторые уточнения в отличиях этих похожих друг на друга самолетов.

- А здесь, в Центре, что он делает сейчас?- уже из любопытства спросил Сергеев.

- Проходит сдачу отдельных систем. Но в этом году должны сдать его полностью и допустить в серию.

- А как у него с двигателем ? Проблем нет? -

- Таких, как на этом, нет,- и Шатов показал взглядом на стоящий рядом только что вернувшийся из полета самолет. – Прежде всего, на новом не один , а два двигателя. И каждый воздухозаборник для своего двигателя.

- А скажи, зачем на плоскостях того самолета, что в соседнем ангаре, были наложены какие-то невзрачные фальшь воздухозаборники?- вдруг вспомнил Сергеев.

- Да это режимщики пытаются ввести в заблуждение американцев. Их спутники периодически пролетают над Центром и фиксируют все самолеты. Наши надеются, что с этими добавлениями на крыльях те сразу не распознают новинку. Мы тоже на этот наш новый накладываем сверху всякое, когда вывозим на старт.

И они подошли к двум двигательным соплам позади фюзеляжа нового самолета.

В это время открылась дверь проявочной. Сергеев и Шатов вошли туда. Внутри на лесках была закреплена очень длинная прозрачная лента с проявленными на ней черными линиями. Лента была сырая и пока трогать её руками не разрешалось. Единственное, что можно было, просто пройтись вдоль неё и проверить ,все ли необходимые параметры записаны. На первый взгляд были записаны все.

Теперь Сергеев мог спокойно пойти в столовую.

Вернувшись в ангар, он первым делом снова зашел в проявочную. Пленка высохла и была аккуратно свёрнута в рулон. Так как главным ответственным за пленку сейчас был Шатов, то женщины передали её именно ему. Он и принес её в комнату инженеров. Здесь уж были Рубинштейн и Данилевская. Приготовились для обработки записей. Данилевская достала миллиметровки с графиками тарировок термодатчиков. По ним можно было перевести отклонения от начальной линии записи показаний термодатчиков на пленке и последующие, в температуру, в процессе попадания на них горячих газов. Всего было шесть датчиков на входе в два воздухозаборника реактивного двигателя. Три на правом и три на левом.

Также на пленке записывались моменты срабатывания клапана выключения подачи топлива в двигатель (если это происходило) и обратного включения.

Всё это сопровождалось вертикальными линиями временной отметки с интервалом в десять долей секунды.

Пленку разложили на длинном столе. Прежде всего, убедились, что при стрельбе из пушек не сработал клапан отключения подачи топлива и отклонения в линии записей показаний термодатчиков были минимальными.

А вот при стрельбе ракетами эти отклонения уже были заметными. Особенно, при стрельбе второй ракетой, обнаружилась отметка срабатывания клапана выключения подачи топлива , а затем ,буквально через пять секунд, включение подачи.

Получалось полное подтверждении слов летчика.

Теперь в задачу Данилевской входило переведение записей показаний термодатчиков на пленке в температуру, а затем , пересчет по программе на ЭВМ в реальные температуры на входе в двигатель от выхлопных газов при стрельбе. А главное- подтверждение, что программа по обработке сигнала с температурных датчиков и параметров полета , заложенная в самолетном бортовом блоке , дала тот же результат, что и программа для стационарной ЭВМ вычислительного центра..

Данилевская вооружилась циркулем- измерителем, и начала сравнивать показания на пленке и соответствующие им графические, и записывать в таблицу. Сергеев, Рубинштейн и Шатов стояли практически над ней, но не вмешивались в процесс. Эта работа заняла более двух часов.

- Фух, на сегодня хватит!- произнесла она, оторвавшись от пленки. – В понедельник с утра пойду в вычислительный центр, подготовлю данные на перфокартах, и отдам для расчетов по программе.

Все находящиеся рядом мужчины согласились. Пленку свернули в рулон и передали Шатову. Расшифрованные с пленки и записанные в секретную тетрадь данные Данилевская также отдала ему, а тот отнес всё это в комнату «Первого отдела» в ангаре, чтобы затем забрать тетрадь утром в понедельник и пойти с ней в вычислительный центр. Рабочий день подходил к концу. Шатов сразу ушел, не попрощавшись. Остались Рубинштейн, Данилевская и Сергеев.

- Ну что, поедем в городок, до понедельника?- обратился Рубинштейн к Сергееву.

- Поедем,- согласился он.

- Какие планы на выходные ?- опять спросил Рубинштейн.

- Всё будет зависеть от планов соседей по комнате . Но обязательно схожу на почту позвонить домой, сообщить, что у меня всё нормально, и узнать, как там девочки. Возможно, схожу в кино. Ты ж расхвалил этот американский фильм.

- А как насчет того, чтобы сходить на реку, позагорать?- спросила вдруг Данилевская с явным интересом.

- Спасибо. Не исключено. Но я, вообще-то, равнодушен к загоранию и плаванию. Посмотрим, как всё сложится. Может и соберусь.

Сергеев решил ответить неопределенно. Он действительно не знал, как проведет эти два выходных. Кроме посещения переговорного пункта других планов пока не было.

Вышли за проходную. Остановилась проходящая машина с двумя свободными пассажирскими местами. Сергеев предложил поехать в ней своим спутникам. На этом и расстались. Сам стал дожидаться следующей попутки. Но тут подошел автобус и Сергеев уехал на нем.

В гостинице все собрались часам к семи вечера. Опять сходили вниз в буфет. Затем стали обсуждать планы на два выходных дня. Алексеев напомнил, что в соседнем поселке по субботам завозят чешское пиво в алюминиевых бочках, и предложил сходить туда.

Мирзоев , в свою очередь, предложил купить в магазине сухого красного грузинского вина и посидеть где-нибудь в прохладе на берегу реки, но подальше от скопления народа. Тем более, что вечером у него встреча с местными приятелями. И он может не придти ночевать. Сошлись на том, что вначале сходят попить чешского пива, а там ,как сложится. От посещения пляжа Мирзоев категорически отказался. Алексеев с Николаевым остались приверженцами похода на реку. Сергеев согласился на любой вариант проведения выходного. Надо же как-то и чем-то их занять. Это не в прежние командировки в Киргизию , на «Иссык-Куль», в окружении снежных гор. Там бы у него не было вопросов и согласований с коллегами, куда пойти. Однозначно- в горы.

Спать легли опять в двадцать три. На этом у Сергеева закончился первый, по-настоящему, рабочий день этой командировки.

0
Отследить ссылку URL этой блоговской записи

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 21 Август 2018

поиск по тегам

мошенничество мультигонка освещение суд китай ипотека РДХШ им Котова дача Центр Ведищев турнир бытовая техника ахтубинск аквафор ремонт скорбь восхождение на казбек флешка ВОв дрель военный летчик первого класса Георгий Тимофеевич блог соревнования генерал лор первый ахтубинский водяной фильтр глухозьмье Лётчик-штурмовик товары из китая летчик-испытатель горшок Супкарёв тарифы турция криминал военный летчик водный поход столото яндекс поиск для сайта бронхит юрист ремонт авто О. Н. Ямщикова Владимир Сергеевич Богдо Нина Ивановна скворцы отпуск яндекс строительный инструмент изображение сейф для оружия генератор медкомиссия африка пионер реактивной авиации ГЛИЦ вставить видео Нарузбаев Росгосстрах ЦРБ день города синусит участник ВОв ЖКХ 29 июня празник строительство Генерал-майор авиации начальник нии ввс тепло оружейный сейф забор баскунчак joomla 2.5 Белясник фото костюм правильное питание Серегин спецтехника Петров Иван Федорович Казбек сейф авто шины Эмма Самойлович Гринфельд балкон кирпич плагин длл K2 астраханская область лотерея байдарки потерялся карнавальный костюм грузия пропавший альпинист память администрация ОСАГО пирамиды сибирское здоровье Лыжи Заблоцкий арбуз пингер яндекс поиска 22 июня скважина гугл поиск теплый Микоян пропавшие альпинисты самарская лука отопление телевизор тормоза Ахтубинск k2 Чкалов отдых египет соревнования оформление праздиков тюльпан герой советского союза карнавал летчик-космонавт Ахтубинский альпинист автомобиль летчик-истребитель инженер-полковник НИИ альпинист ушёл в грузию варочные панели кухня пересёк границу Береговой фестиваль снег самара рыба АртШоу «ФотоДесант» физрук солнечные батареи форум youtube кроссфит водительское удостоверение военная ипотека прикрепить файл Русакова Астраханские альпинисты