Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Хроника последней командировки (5 глава)

Добавлено : Дата: в разделе: 100 лет авиации России
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3949
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Проснулись в субботу позже, и встали после девяти. Завтракать в буфете не стали, т.к. предстояло посещение, оговоренное вчера, кафе в соседнем поселке. Вышли из гостиницы в одиннадцать. Оделись по гражданке. Легкие брюки, футболки. Сергеев еще раз напомнил, что зайдет на переговорный пункт, который находился в местном отделении почты , рядом с железнодорожной станцией.

Путь в поселок пролегал через условную границу жилой части городка и неширокой ничейной полосы, за которой начинались одноэтажные деревянные домики, явно старой, еще дореволюционной постройки. Брус и бревна ,из которых были сложены венцы каркаса домиков, высохли до белизны и трещин , прочерчивающих венцы на всю длину. Окна в домиках были маленькими и располагались на высоте не более метра от уровня земли. Ограждения придомовых участков также выглядели древними и неказистыми. Никаких новых построек или хотя бы следов ухода за уже существующими видно не было.

Вообще было удивительно, как в этом южном , безлесном , степном крае жители смогли обзавестись такими строительными материалами. И сколько же сотен барж, груженных лесом, прошли по реке с севера к этому берегу.

Подойдя к границе городка , оказались перед местным «блошиным рынком», который представлял собой разложенные прямо на земле ряды предметов различной утвари: от старых бытовых приборов до ковров, покрывал и верхней, в основном женской, одежды.

Продавцов было больше, чем покупателей и просто любопытствующих. Но пространство они занимали значительное. Коллеги Сергеева прошли через эти ряды в сторону поселка, а он свернул сразу направо к почте. Почта располагалась на первом этаже двухэтажного кирпичного здания. В переговорном помещении никого не было. Сергеев заказал разговор с Москвой и назвал номер телефона. У него не было уверенности, что жена дома. Все-таки выходной день, и она могла уехать к детям за город. Ждать пришлось минут десять. Наконец, пригласили в кабинку. Сняв трубку , он услышал вначале голос московской телефонистки, сообщившей, что соединяет, а затем ,голос жены.

- Привет, всё нормально?- сразу спросила она

- Да. Всё хорошо. Начали работать. Как у тебя? Как с девочками?

- У меня тоже нормально. Выполняю план по шапочкам. Вчера сдала последнюю партию. Есть вероятность, что возьмут с сентября учителем в частную школу, что у нас на соседней улице. Жду решения. А сейчас собираюсь ехать к девочкам. Надеюсь там всё хорошо. В окружении бабушки и тёти.

- Желаю успеха с переходом на работу в эту школу. Всё-таки это уже будет интеллектуальное занятие и соответствующее твоему образованию. Не то, что шапочки вязать.

Перебросились еще несколькими нейтральными фразами.

Вот так они стали разговаривать друг с другом уже на протяжении нескольких последних лет. И не только, когда Сергеев уезжал в командировку. Но и дома. Жена ушла с работы из военного института, где они познакомились, и через некоторое время после рождения девочек, занялась надомничеством, так как его денежного содержания военнослужащего стало не хватать на достойное содержание семьи. И детьми нужно заниматься каждодневно. Здоровье бабушек и дедушек не позволяло постоянно сидеть с ними. К тому же военная служба, наряды (дежурство),командировки, сидение вечерами в вычислительном центре института, всё это сокращало время его общения с ними.

- Передавай им от меня привет. Как здесь всё завершится, сразу же приеду к ним.

- Хорошо, передам. Успеха тебе. Ждем!- ответила она без всякого проявления эмоций в интонации голоса.

На этом общение завершилось.

Местная телефонистка сообщила о реальном времени разговора. Сергеев подошел и заплатил деньги.

Выйдя с почты, Сергеев, стоя у крыльца, некоторое время осмысливал тональность телефонного разговора, но затем направился в поселок.

В поселке практически не было асфальтовых или гравийных покрытий проезжей части и, тем более, тротуаров. Был просто уплотненный временем грунт, который сейчас имел сверху слой пыли.

Но если бы прошел дождь , что здесь бывает крайне редко, то те же тротуары покрылись рыжей, скользкой , прилипающей к обуви жижей. Поэтому перед каждым подъездом у дома городка или здания в Центре были вмонтированы специальные скребки и корытца с водой для чистки и мытья обуви.

Идти до кафе пришлось минут пятнадцать. Заведение было заметно по количеству окружающего его люда. Стояли кучками мужики с кружками для пива. Войдя внутрь, Сергеев увидел толпу у стойки, где наливают пиво и занятые полностью столики, со стоящими вокруг них посетителями. Его коллеги были всё еще не в начале очереди.

- Здесь же все родственники еще со времён Золотой Орды,- шутливо прокомментировал ситуацию Руслан. – Встают к своим. Потом постоянно подходят за «повторением». Надеемся, всё же удастся добраться до начала. Сказал он это громко , так что слышали и в очереди.

Но никакой враждебной реакции не последовало. Наоборот, заулыбались. Местные нормально относились и к военным, и вообще к жителям городка.

Многие сами работали в Центре или в жилом городке.

Наконец удалось оказаться первыми. Заказали сразу по паре кружек. Правда, пришлось подождать, когда принесут освободившиеся кружки.

К пиву взяли по паре красноперок. Они здесь вкуснее воблы. Удалось найти освободившийся столик. Всё же лучше держать рыбу и кружки на столике, чем постоянно в руках. Мужики за соседними столиками говорили о своем, громко ,но без мата. Сергеев с сослуживцами молча разделали рыбу, чокнулись кружками с пивом , и приступили к священнодействию. Повторили еще пару раз. Говорили между собой как бы обо всём , но по сути- ни о чем серьезном.

Вышли из заведения часа через три. Погода несколько изменилась. Хотя по-прежнему было безоблачно, но стало явно не так жарко. Видимо температура понизилась , и это сразу почувствовалось. Особенно, будучи одетым в легкую футболку. Пока шли в городок, намерения провести дальнейшее время вместе изменилось. Ганиев сказал, что не пойдет к реке, а пойдет к местным друзьям . И возможно, с ночевкой. Сергеев про себя решил , что не горит желанием идти на пляж. Всё же все вместе подошли к гостинице. Нужно было облегчиться после изрядного количества выпитого пива. На градуснике, что висел на входе в гостиницу с теневой стороны, тем не менее, было двадцать пять в тени. По московским меркам- весьма высокая температура. Но резко с тридцати ? … Расулов после посещения туалета сразу попрощался. Алексеев с Николаевым, несмотря на похолодание, надели плавки, взяли полотенца и отправились к реке. Сергеев остался в комнате. Решил продолжить чтение «Бесов» , а ближе к вечеру посетить столовую на площади, а затем пойти в кино, посмотреть расхваленный Рубинштейном «Козерог 1». Кинотеатр «Октябрь» был единственным в городке, но современным, широкоэкранным, и главное- оснащенным кондиционером.

Это имело дополнительную привлекательность для его посещения при наружной температуре воздуха за плюс двадцать пять градусов.

Кинотеатр располагался за парком и, чтобы к нему подойти со стороны площади, самым коротким и приятным был путь именно через парк . При входе в парк справа оставался Дом офицеров с его колоннадой и лестницами с двух сторон ведущими на открытую террасу. В парке были проложены асфальтовые дорожки. Множество цветников. Клумб. И фонтан в центре, к которому радиально сходились все эти дорожки. В то время, когда через парк шел Сергеев, народу на территории было немного. По дорожкам гуляли несколько женщин с детскими колясками и, не спеша, прохаживался военный патруль в составе майора и двух солдат. Сергеев был в гражданской одежде, поэтому патруль его не волновал.

Билет на сеанс Сергеев купил без проблем. В зале было достаточно свободных мест. Фильм ему понравился. Умеют американцы снимать остросюжетные, фантастические фильмы. Особенно с преследованиями и стрельбой.

Возвращался Сергеев опять через парк. Уже было темно. Вдоль аллей горели фонари. Почти все скамейки были заняты, сидящими парочками. На террасе Дома офицеров звучала ритмическая музыка, и под неё танцевала группа юношей и девушек.

Часам к десяти вечера все трое, кроме Ганиева, были уже в комнате и готовились ко сну.

Завтрашний воскресный день Сергеев решил посвятить себе самому. Соседи опять ушли на пляж. Он же отправился в район местной пристани, куда иногда заходят даже трехпалубные пассажирские теплоходы.

Погода вполне способствовала такому времяпровождению. Ясно, температура, если верить тому же градуснику у входа в гостиницу, не выше двадцати пяти. Идти предстояло около часа, если спокойным шагом. Пристань находилась в противоположной, от вчерашнего поселка, части городка. Путь туда неминуемо пролегал мимо кладбища-мемориала погибшим летчикам-испытателям Центра. Его нельзя было не заметить. Многометровое символическое «Крыло Икара», врезавшееся в землю, было видно за много десятков метров. Сергеев не мог пройти мимо и не почтить память испытателей. Он обратил внимание, что в этом некрополе после его прошлого посещения появилась еще одна могила.

Жители поселка, куда он направлялся , были связаны, в основном, с рекой , работой на ней. Перед этим походом он купил бутылку грузинского сухого красного вина и, устроившись на береговом склоне, поросшим кустиками пушистой серебристо- серой, с голубизной, полыни, вперемешку с выцветшей и высохшей до жесткости травой, стал небольшими глотками прямо из горла бутылки пить вино. В качестве десерта к вину он нюхал горьковатый аромат, исходящий от растираемых пальцами листиков полыни.

Так он просидел больше часа, наблюдая проплывавшие мимо катера и лодки с местными, полуодетыми отдыхающими. Теплоход так и не пришел. И Сергеев отправился обратно в городок. Идти он решил по берегу, вдоль реки, в сторону пляжа. На пляже было многолюдно и шумно. Бегали дети. Взрослые в кружок играли в волейбол. Выходной день всё-таки. Проходя у самой кромке воды, он периодически смотрел в сторону сидевших или лежавших на песке полуобнаженных людей. Знакомых лиц Сергеев не обнаруживал. Не увидел он и своих соседей по комнате. Возможно, отошли куда-нибудь, или были в этот момент в реке. И его никто не окликнул. Ни Рубинштейн , ни Данилевская, хотя вроде бы они и собиралась посетить пляж. А может, сидят с кем-то в компании и не смотрят по сторонам. Не увидел он и Савельевых. Они, наверняка, еще накануне уплыли на лодке на какой-нибудь остров и рыбачили там. Он поднялся с пляжа наверх , перекусил в кафе при столовой на площади, и пошел в гостиницу читать «Бесов».

« Ставрогин стоял и пристально глядел в его безумные глаза.

- Слушайте, мы сначала пустим смуту,- торопился ужасно Верховенский, поминутно схватывая Ставрогина за левый рукав. – Я уже вам говорил: мы проникнем в самый народ. Знаете ли, что мы уж теперь ужасно сильны? Наши не только те, которые режут и жгут да делают классические выстрелы и кусаются. Такие только мешают. Я без дисциплины ничего не понимаю. Я ведь мошенник, а не специалист, ха-ха! Слушайте, я их всех сосчитал: учитель, смеющийся с детьми над их Богом и над их колыбелью, уже наш. Адвокат, защищающий образованного убийцу, тем что он развитее своих жертв и , чтобы денег добыть, не мог не убить, уже наш. Школьники, убивающие мужика, чтоб испытать ощущение , наши. Присяжные, оправдывающие преступников сплошь, наши. Прокурор, трепещущий в суде, что он недостаточно либерален, наш. Администраторы, литераторы, о, наших много, ужасно много, и сами того не знают! С другой стороны послушание школьников и дурачков достигло высшей черты; у наставников раздавлен пузырь с желчью; везде тщеславие размеров непомерных, аппетит зверский, неслыханный… Знаете ли , знаете ли, сколько мы одними готовыми идейками возьмем?».

Чтение прервал стук в дверь. Сергеев не стал кричать с кровати, а встал и открыл её. На пороге стояла Маша.

- О, привет !- удивился он.- Заходи.

Она вошла в комнату.

- Хорошо ,что ты на месте. А то внизу сказали, что кто-то есть, а кто конкретно не знают. Ты чего пропал ? Не заходишь больше? - она произнесла эти фразы на одном дыхании.

- Да всё недосуг прийти к вам снова. А в эти выходные я решил, что вы на рыбалке, - оправдался Сергеев.

- Мы были, но уже вернулись. Ну, да ладно. Я вот принесла деньги за продукты, что ты привез. Извини ,что с задержкой. У нас свои проблемы,- так же скороговоркой проговорила она.

И после паузы: - Есть предложение. Как известно, приближается праздник: «День воздушного флота». Четырнадцатого августа. У нас , по традиции, намечается ночной выезд компанией на лодках на острова. Костер. Рыбалка. То, да сё. Приглашаем тебя. Если есть у тебя еще кто, тоже приглашаем.

- Спасибо, что напомнила о празднике. Не откажусь от приглашения. Надеюсь, настроение у меня будет соответствующее. На этой неделе серия испытаний. После них зайду, обговорим конкретно.

- Желаю тебе успешных испытаний. Заходи, не стесняйся! - Маша, вручила ему конверт и вышла из комнаты.

Алексеев и Николаев пришли часов в шесть. Опять развесили на спинке кровати еще не высохшие плавки и полотенца. Так же ,улегшись стали читать свои книжки. Мирзоев заявился часов в девять. Настроение у него было приподнятое. Он принес с собой бутылку , без этикетки, явно самодельного, розового вина. Предложил всем выпить. Выпили. Оказалось не крепкое, приятное на вкус. И на этом завершились эти два выходных дня. Завтра начиналась рабочая неделя.   

0
Отследить ссылку URL этой блоговской записи

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 22 Июль 2019

поиск по тегам

празник медкомиссия плагин длл K2 суд 22 июня грузия ОСАГО освещение балкон оформление праздиков youtube герой советского союза изображение ремонт Ахтубинский альпинист лор рыба китай бытовая техника Чкалов пирамиды Микоян строительство пропавший альпинист пересёк границу пропавшие альпинисты авто Лыжи Белясник k2 память яндекс поиск для сайта первый ахтубинский Центр фото автомобиль ЖКХ день города телевизор Лётчик-штурмовик лотерея Русакова оружейный сейф участник ВОв тепло Генерал-майор авиации самарская лука администрация НИИ скважина карнавальный костюм отдых ипотека Нина Ивановна кроссфит летчик-космонавт дача Астраханские альпинисты сейф для оружия египет ахтубинск самара прикрепить файл турнир строительный инструмент гугл поиск восхождение на казбек Нарузбаев Гринфельд отопление военный летчик первого класса АртШоу «ФотоДесант» скорбь криминал летчик-испытатель варочные панели Ахтубинск тарифы карнавал 29 июня снег дрель РДХШ им Котова флешка аквафор забор глухозьмье синусит бронхит альпинист ушёл в грузию физрук пингер яндекс поиска яндекс Ведищев мошенничество правильное питание joomla 2.5 товары из китая Береговой шины инженер-полковник горшок юрист ВОв летчик-истребитель Казбек блог теплый баскунчак Эмма Самойлович О. Н. Ямщикова форум кухня турция Богдо сибирское здоровье соревнования Петров Иван Федорович водяной фильтр генератор фестиваль сейф костюм пионер реактивной авиации вставить видео водный поход Георгий Тимофеевич скворцы Супкарёв солнечные батареи водительское удостоверение ГЛИЦ соревнования отпуск военный летчик тюльпан мультигонка военная ипотека байдарки кирпич Серегин потерялся астраханская область Владимир Сергеевич генерал тормоза ЦРБ африка начальник нии ввс столото спецтехника арбуз Росгосстрах ремонт авто Заблоцкий