Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Хроника последней командировки (6 глава)

Добавлено : Дата: в разделе: 100 лет авиации России
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3734
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Утром раньше всех поднялся Ганиев. По понедельникам в Центре проводились общие построения личного состава . В восемь тридцать все офицеры должны строем стоять на центральной площадке, где производилась проверка их наличия и внешнего вида. Поэтому Ганиев ушел, а его соседи по комнате могли не торопиться.

По приходу в Центр, Сергеев сразу направился к ангару промышленников, чтобы опять присутствовать при испытательном полете. По летному заданию должна быть имитация применение бортового оружия против самолета противника при заходе сзади с более низкого горизонта. То есть резко набирая высоту.

Подготовка к вылету была той же, что и в пятницу. Летчик был тот же. Но уже в противоперегрузочном костюме. После наблюдения за всеми предвылетными процедурами и закреплением ракет под плоскостями самолета, Сергеев и Шатов (Ганиева все еще не было) пошли в вагончик руководителя полета. Взлет был таким же стремительным и с тем же курсом на полигон.

Минут через пять летчик доложил, что вошел в зону и приступает к выполнению задания. Из докладов летчика следовало, что при стрельбе из пушек никаких отклонений в работе двигателя не ощущалось. При пуске ракет – также.

Оставалось дождаться анализа записанной бортовым регистратором информации.

После возвращения самолета и передачи пленки на проявку , Сергеев отправился в вычислительный центр для встречи с Данилевской. Она должна была быть там с самого утра. Ей предстояло вначале подготовить данные для расчета реальных температур на входе в двигатель по показаниям термодатчиков, которые имеют естественные погрешности из-за их конструктивных особенностей, а затем уже реальные показания температуры внести в программу расчета условий для срабатывания системы автоматики двигателя. Эта работа требовала не один час.

Данилевская сидела в комнате программистов не одна. Там было еще две женщины. И, конечно же, Рубинштейн. Увидев входящего Сергеева , Данилевская улыбнулась ему.

- Я уже получила реальные значения температуры по каждому термодатчику и внесла их в вашу программу. Ждем результатов.

- А какие реальные температуры были ?- спросил Сергеев.

- Вот, пожалуйста,- и она подала ему листок с распечаткой результатов.

Сергеев внимательно посмотрел цифровые данные. Получалось, что максимальная температура, зафиксированная нижним термодатчиком в левом воздухозаборнике , могла соответствовать критическому уровню.

Теперь нужно было дождаться результатов по основной программе, где учитывались полетные условия.

- И как вы провели выходные?- всё также улыбаясь, посмотрела она на Сергеева. – Я видела вас на пляже вчера. Но вы явно шли не загорать?

-Да, было дело, просто гулял,- также улыбаясь, признался Сергеев. – А вот я вас не увидел.

- Так я была в компании, играющей в волейбол. А вы придерживаетесь своему безразличию к загоранию и плаванию ?

- Ну, в определенных условиях я и загораю и плаваю. Просто пока я еще не созрел. Прежде всего- психологически. Приехал-то я сюда не для отдыха.

В это время в окошке для выдачи результатов появилась женщина оператор и позвала Данилевскую : - Возьмите результаты.

Из полученных результатов расчета следовало, что при данной температуре на входе хотя бы в один воздухозаборник в тех условиях полета самолета должна была произойти остановка работы двигателя. Т.е. автоматика сработала адекватно.

- Спасибо за оперативность,- Сергеев пожал руки Шахову и Данилевской, и посмотрел на неё с откровенной симпатией.

- Я привыкла так работать, - ответила Данилевская естественным тоном, как бы не заметив его взгляда.

- Еще раз спасибо, и теперь вас ждет пленка сегодняшнего полета, - тут же перешел на рабочий тон Сергеев.

- Сейчас сдам результаты расчетов в секретную часть, и приду.

- Хорошо, встретимся в ангаре.

Здание, где размещался вычислительный центр, было недалеко от ангаров промышленников. Идти не более десяти минут.

Пленка была уже проявлена и сохла. С первого взгляда было видно, что отклонения показаний термодатчиков от исходного значения были незначительными. Т.е. горячие газы практически не попали в воздухозаборники. Поэтому и двигатель работал устойчиво. Но всё равно требовалось произвести расшифровку записей на пленке и затем снова посчитать на ЭВМ. Этим и занялась Данилевская. На этот раз рядом остался только Шахов.

Назавтра был запланирован очередной полет, но уже со стрельбой с высокого горизонта , с пикированием.

Завтра всё было, как и накануне. Только летчиком-испытателем был назначен другой. Но не менее авторитетный. До момента захода на «атаку», также всё проходило, как обычно. Но вот уже при стрельбе из пушек появились ощутимые летчиком сбои в работе двигателя. А при пуске ракеты, сразу же почувствовалась потеря тяги, которая, правда, тут же восстановилась. Так что непосредственного вмешательства летчика не потребовалось. Но предстояла тщательная обработка результатов зарегистрированных температурных значений на входе в двигатель и других параметров полета.

Данилевской предстояла долгая работа и с расшифровкой пленки и подготовкой данных для ЭВМ.

Полученные на другой день результаты на ЭВМ показали, что это были самые критические условия полета с применением бортового оружия. С очень высоким уровнем температур от газов ракет на входе в воздухозаборники. Без использования бортового устройства, двигатель заглох бы обязательно.

В оставшихся двух полетах , совершенных в четверг и пятницу , с заходами на стрельбу по условной цели, на высоких скоростях полета, всё прошло без срабатывания бортового устройства и какого-либо проявления неустойчивой работы двигателя.

Рабочая неделя пролетела быстро. Предстояли очередные два выходных дня. Раздумывая, куда бы пойти на этот раз, Сергеев вспомнил о расположенном здесь в степи соленом озере, из которого испокон века добывают обычную пищевую соль и отправляют её в разные регионы страны. В том числе и от здешней пристани на баржах, на которые выгружают её из железнодорожных вагонов, что приходят по специальной железнодорожной ветке. И он решил посвятить хотя бы один из этих выходных поездке на это озеро , тем более, что туда можно проехать и на поездах, что проходят здесь, как раз в сторону озера. Он зашел на железнодорожную станцию и поинтересовался расписанием их движения. Выяснилось, что есть днем в сторону озера и вечером оттуда. Грех было не воспользоваться такой удачей. Когда-то еще будет такая возможность оказаться здесь в Центре? Он узнал в кассе, что билеты продают только перед прибытием поезда. Но проблем с ними не должно быть. Можно постоять и в тамбуре. Время в пути всего пятьдесят минут. И он окончательно решил в субботу отправиться в это путешествие.

Пришел на станцию за тридцать минут до прибытия поезда. Купил билет в общий вагон. То есть сидячее место. Поезд подошел с небольшим опозданием. Постоял ровно минуту. Сергеев не стал искать свободное место, а сразу встал в тамбуре у окна. Поезд объехал справа огражденную забором из колючей проволоки территорию Центра и последовал через невзрачную серую степь. Даже желтизны высохшей травы не было видно. По обеим сторонам из окон дверей тамбура: ни строений, ни живности. Постепенно среди этой серой унылости на поверхности земли стали проявляться белые пятна. Они явно не были внешним проявлением инея или изморози. Температура–то около двадцати пяти в плюсе. Чем ближе поезд приближался к станции, тем чаще и шире появлялись эти белые пятна. Это была выдавленная из подпочвенного слоя соль.

Наконец, поезд прибыл на эту узловую станцию. От неё железнодорожные пути расходились: на север, к одному областному городу; на юг- к другому. И на восток- к озеру. Но с востока ходят только грузовые составы, груженые солью.

На площадке за зданием станции стояли несколько легковых машин. От станции до приозерного жилого поселка было еще около десяти километров.

Несколько пассажиров, вышедших с поезда, сразу подошли к ожидавшим машинам. Сергеев, за небольшие деньги, напросился в одну из них. Его довезли до последнего жилого дома поселка. За ним простиралось белое, слепящее глаза, уходящее за горизонт, поле. Это была твердая соль.

Перед полем пролегала железнодорожная колея , уходящая вначале направо, а затем сворачивала влево, на поверхность озера. Слева, от места, где высадили Сергеева, вдали, были видны строения явно производственного назначения. Сам жилой поселок ничем не отличался домиками от поселка, соседствующего с городком испытательного Центра.

Сергеев пошел направо вдоль железнодорожной ветки. Она свернула налево и продолжилась на твердой соляной поверхности озера. Шпал видно не было. Все было засыпано солью. Поверх виднелись только рельсы. Но также покрытые налетом соли, и ржавые по бокам. Поэтому они и были различимы на общем фоне. Вдали виднелось некое, возвышающееся над поверхностью сооружение. Сергеев решил дойти до него. Идя между рельсами, он видел справа и слева множество темных траншей, заполненных жидкостью. Подойдя к сооружению он увидел, что оно представляло собой нечто , объединяющее в одном агрегате роторные резаки и земснаряд. Всё это размещалось на широченных гусеницах. Агрегат стоял в полной тишине. Никого ни в нем, ни рядом не было. Видимо, и здесь был выходной день Сергеев обошел его практически кругом. Рассмотрел. Роторные фрезы сбоку слева должны были прорезать многометровый слой твердой соли , некий долбежный агрегат над ними разбивать и рыхлить его на мелкие куски, и в образовавшуюся траншею, которая тут же естественным образом заполнялось рассолом, опускаться шланг, для засасывания этой смеси внутрь себя. С правой стороны этого агрегата также торчал шланг ,по которому уже сама соль должна высыпаться либо в вагон, либо в кузов грузовика. Торчал еще шланг, из которого сливалась обратно отфильтровываемая вода.

В некоторых местах к видимым вдалеке темным полосам траншей вели следы колес грузовых машин. Пойдя уже назад, Сергеев увидел след от колес явно легковой машины. Решил пройти по нему. След привел к большой «полынье». Открылось значительное пространство чистой воды. Он заранее взял с собой плавки, так как планировал искупаться и на себе испытать , проверить, что это такое «рапа». То есть вода, насыщенная солью. Сняв верхнюю одежду, надел плавки. И аккуратно , задом, держась за твердую поверхность, опустился в воду. Ноги не сразу коснулись дна. И не потому, что оно было глубоко. Просто ноги выталкивало наверх. Наконец он достал дна. Вода была ему чуть выше пояса. Температурой его тела. Дно было шершавым. Сергеев лег на спину. Он без всяких плавательных усилий целиком остался на поверхности. Полежал некоторое время. Поплавал. Глотнул солено-горькую жидкость. Противной оказалась. Солнце пекло. И Сергеев вылез на поверхность. И тут же почувствовал, что его кожа начинает стягиваться и покрываться белым налетом соли. Просто воду с собой он взять не подумал. А поблизости её также не наблюдалось. Полностью побелев телом, он и пошел обратно тем же путем.

Выйдя к краю поселка, он нашел сарайчик, рядом с которым стояла обычная уличная водопроводная колонка. К счастью она работала. Смыв соль и даже попив: вода оказалась пресной, он дождался, когда обсохнет ,оделся и пошел уже в сторону производственных предприятий. Рельсы, по-прежнему, были покрыты солью. И вот, подходя к этой промзоне, Сергеев испытывал всё большее разочарование. Возникали какие-то металлоконструкции, явно брошенные и неиспользуемые. Были и бетонные, но, так же, без дверей и окон. Рельсы привели к предприятию, где производилась перевалка выбранной из озера соли в цеха очищения и обработки, а затем уже загружалась в железнодорожные вагоны и отправлялась в пункты назначения. Но вся обстановка вокруг, и эта повсеместная ржавчина , заставляли удивляться, что нам продают в магазинах белоснежную соль.

Никого из работающих людей здесь Сергеев не увидел. Но внутри здания слышался шум работающих механизмов. По территории предприятия медленно двигался тепловоз, толкая состав из вагонов для перевозки сыпучих материалов , и периодически останавливался для загрузки в них соли, ссыпаемой через широкие воронки из цеха. И здесь на Сергеева никто не обратил внимание. Побродив вокруг, он отправился в сам жилой поселок. Времени для отъезда к вечернему поезду было еще достаточно.

Поселок также представлял собой явно забытое богом место. Те же низкорослые строения. Убогие палисадники, практически без растительности. Везде твердая, как камень земля. Одноэтажное почтовое отделение, аптека. Магазинчик- сельпо, в котором продавалось всё одновременно. А практически –ничего. На прилавке были только крупы и рыбные консервы. Соки в трехлитровых банках. Никакого пива. В магазине Центра выбор был все-таки богаче. Так что купить, что-нибудь поесть, Сергееву не удалось. Оставалась надежда на железнодорожную станцию. Побродив между домами, он вышел к площади поселка, которая считалась центром, и стал ждать попутного транспорта. Наверняка кто-нибудь поедет к приходу поезда. Но в этот момент он увидел, как из промзоны медленно выходит железнодорожный состав, с вагонами, гружеными солью. Он в любом случае не проедет мимо той станции. Сергеев решил доставить себе еще одно удовольствие. Если удастся, проехаться на товарняке. Быстро дойдя до путей, стал ждать прохождения вагона с тамбурной площадкой. Такой вагон приблизился, и Сергеев без труда залез на неё. Поезд шел очень медленно. Но в нужном направлении. Если он дальше поедет в сторону Центра, то можно и не выходить у станции.

Ему опять повезло. Поезд пересек меридианальную ветку без остановки и продолжил движение в сторону Центра. Скорость была не высокая. В случае необходимости, можно было спрыгнуть. К разъезду перед поворотом к городку доехали через час. Начало темнеть. Сергеев спрыгнул с площадки и пошел пешком к гостинице. Зашел в магазин и ,наконец-то. купил еды и обычную воду.

В комнате гостиницы уже находились его коллеги. Когда он посветил их в своё путешествие, реакция была единодушной: «спасибо за информацию. Теперь уж точно, мы туда не поедем».

В воскресенье первую половину дня опять посветили посещению пивбара в поселке. Затем соседи по комнате разошлись согласно своим планам. А Сергеев решил отдохнуть после вчерашнего путешествия, продолжить чтение «Бесов» , а ближе к вечеру пойти в кинотеатр на «Ангар-18» . Очередной американский фантастический боевик, расхваленный, уже посмотревшим его, Шаховым.

В понедельник-вторник должны были завершиться все работы по обработке результатов испытаний на ЭВМ, и можно было приступать к написанию отчета. Но во вторник вечером Новозеров и Ганиев, практически одновременно, сообщили Сергееву, что в четверг прилетает комиссия в составе заместителя главкома ВВС, представителей руководства авиационного КБ и авиационных НИИ, участвующих в исследовании проблемы в работе двигателя этого типа самолета. И в пятницу запланировано обсуждение результатов испытаний этого бортового устройства. Необходимо не только представить отчет , но и плакаты с отображением полетных условий применения бортового оружия, уровня реальных температур, попадавших на вход в двигатель, от пущенных ракет и снарядов. И пояснить методику расчета всех внешних параметров, для определения их критического сочетания, вызывающего остановку двигателя.

Шахов и Данилевская тут же вызвались оказать помощь в подготовке этих иллюстраций. Обязанности распределили сразу. Сергеев пишет текст отчета, который затем должны напечатать в машбюро двигательного управления. Шахов систематизирует все материалы осциллограмм, где отражены моменты начала температурного воздействия на двигатель и момент срабатывания клапана отсечки топлива, а затем включения, и наклеивает осциллограммы на плакат. А Ганиев взял на себя всю организацию подготовки к совещанию.

К вечеру в четверг практически всё было готово.

0
Привязка к тегам ГЛИЦ НИИ

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 15 Сентябрь 2019

поиск по тегам

летчик-испытатель тепло инженер-полковник лор Росгосстрах ЦРБ Заблоцкий пингер яндекс поиска военная ипотека joomla 2.5 Петров Иван Федорович НИИ дрель водяной фильтр Чкалов солнечные батареи Супкарёв Ахтубинский альпинист ВОв байдарки яндекс тормоза глухозьмье телевизор варочные панели youtube пересёк границу строительство ремонт авто соревнования самара кроссфит пропавшие альпинисты балкон костюм Владимир Сергеевич летчик-истребитель забор Эмма Самойлович снег Астраханские альпинисты изображение скорбь Нарузбаев яндекс поиск для сайта лотерея тюльпан прикрепить файл плагин длл K2 военный летчик 22 июня скворцы ипотека самарская лука китай Ахтубинск ЖКХ отопление пирамиды египет астраханская область вставить видео память Нина Ивановна участник ВОв Богдо фестиваль мультигонка баскунчак Георгий Тимофеевич соревнования пионер реактивной авиации восхождение на казбек медкомиссия спецтехника Серегин синусит администрация правильное питание автомобиль блог водный поход ОСАГО грузия турция Центр Береговой пропавший альпинист военный летчик первого класса первый ахтубинский строительный инструмент Лыжи ремонт Гринфельд авто О. Н. Ямщикова карнавал горшок Лётчик-штурмовик летчик-космонавт шины герой советского союза k2 генерал Ведищев ГЛИЦ сейф для оружия ахтубинск Белясник Генерал-майор авиации бытовая техника водительское удостоверение Казбек сибирское здоровье празник суд Русакова рыба АртШоу «ФотоДесант» альпинист ушёл в грузию начальник нии ввс юрист турнир Микоян физрук гугл поиск фото аквафор африка скважина освещение дача мошенничество кирпич оружейный сейф РДХШ им Котова криминал генератор оформление праздиков 29 июня бронхит теплый кухня день города сейф тарифы форум столото товары из китая отдых карнавальный костюм арбуз потерялся отпуск флешка