Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Хроника последней командировки (8 глава)

Добавлено : Дата: в разделе: 100 лет авиации России
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4219
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Когда утром все четверо подошли к центральной площади городка, она была уже заполнена по периметру народом. Свободным оставались только проходы на двух улицах, откуда и куда должны проходить парадные построения офицеров управлений и служб обеспечения.

Из репродуктора раздавались военные марши. Напротив Дома офицеров, на возведенной, видимо за ночь (вчера вечером еще не было), трибуне стояли в парадной авиационной форме начальник Центра, заместитель главкома,, представители авиационных КБ . Сергеев увидел там и своих начальников. Вдоль улицы Циолковского, переходящую в улицу Авиаторов, соединяющую городок с территорией испытательного Центра, выстроились колоннами офицеры. Впереди стояли знаменосцы со знаменем воинской части, за ними с флагом Военно-воздушных сил.

После короткого приветствия и поздравления с праздником, произнесенного начальником Центра, и соответствующих команд руководителя парада, под звуки авиационного марша началось само парадное прохождение. Всё было действительно торжественно и впечатляюще.

После завершения прохождения по площади, и вхождения в соседнюю улицу, колонны стали распадаться, быстро рассеиваться. К офицерам стали подходить их близкие, дети, друзья. Чувствовалось, что все стремились начать отмечать праздник в менее официальной обстановке.

Сергеев стал всматриваться в оставшихся на площади. Наконец увидел Данилевскую и рядом с ней Рубинштейна. Она тоже увидела его и помахала рукой. Сергеев подошел. Поздоровался, поздравил их с праздником. Рубинштейн, ответив тем же, спросил, как Сергеев планирует его отмечать, сразу сообщив, что он сам собирается примкнуть к промышленникам, проживающим у них в гостинице.

Сергеев поблагодарил, но признался, что у него уже есть другое приглашение.

Шахов посмотрел на Данилевскую, спросил : - А вы как, с нами ?

- Меня вроде бы на рыбалку пригласили, - она открыто посмотрела на Сергеева.

- Всё верно, сейчас пойдем уточнять время сбора,- подтвердил Сергеев.

- Удачной вам рыбалки. Так как я не фанат этого дела, то напрашиваться не стану,- тем не менее, с определенным оттенком сожаления произнес он.

- Извини, Лев, это мои здешние бывшие сослуживцы всё организовывают. А тебя я благодарю за активную помощь. В отчете ты упомянут должным образом. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество, - Сергеев искренне пожал ему руку .

Тот театрально поклонился и пошел в сторону гостиниц промышленников.

Сергеев предложил Данилевской пойти вместе к Савельевым и получить информацию о дальнейших действиях.

Дверь в квартиру открыла их дочка. Маша вышла из кухни. Пригласила зайти внутрь.

- Матвей принимает душ после этого парада. Выйдет через несколько минут.

- Не будем вас напрягать своим присутствием,- сразу успокоил её Сергеев. - Мы пришли уточнить, где и во сколько сбор. Затем он указал взором на Данилевскую.

- Хочу представить тебе мою помощницу здесь- Оксану Николаевну.

Они обменялись приветственными улыбками.

- Она делала здесь практически ту же работу, что и ты для меня тогда в институте.

- Сочувствую вам !- шутливо отреагировала Маша, глядя на Данилевскую.

Та стояла молча и просто улыбалась.

- Так где и во сколько ?- снова спросил Сергеев.

- Насколько мне известно, на причале, где хранятся наши лодки, собираемся в шесть. Так что, чтобы дойти туда спокойным шагом, подходите сюда, к дому в пять. Оденьтесь так, чтобы было удобно, и чтобы комарики не особо досаждали ночью. Возьмите что-то подстелить, чтобы не сидеть на сухой траве и песке. Если будет желание позагорать и поплавать, возьмите нужные принадлежности. Захватите разовую посуду. Желательно и глубокие тарелки. Для возможной ухи. Напитки - на ваше усмотрение . У нас с этим полная свобода и никакого навязывания. Всё, что будет при вас, Матвей отвезет на мотоцикле.

- Поняли,- согласился Сергеев.

И они направились к выходной двери. При этом он уловил брошенный на Данилевскую изучающий взгляд Маши.

Выйдя из подъезда , договорились, что Сергеев возьмет на себя покупку необходимой провизии и посуды и встретятся здесь в пять часов.

Подойдя в пять к подъезду , Сергеев увидел стоящий мотоцикл «Урал» и рядом с ним Данилевскую. В неожиданной, восточной одежде. На ней были шаровары до пяток из легкой цветастой ткани, и кофточка, также закрывающая руки. Похоже, она решила буквально выполнить рекомендацию Маши. Сергеев заметил, что такой наряд очень шел Оксане. О чем он тут же ей и сообщил. Она с удовольствием приняла этот его комплимент.

- Это мне как-то привез папа в качестве презента из командировки в Среднюю Азию. Вот и пригодилось, наконец.

У неё в руках была также хозяйственна сумка, заполненная доверху. У Сергеева с собой было даже две сумки.

Из подъезда вышла семья Савельевых . Одеты были по-простому. Матвей приветливо поздоровался с Данилевской и Сергеевым. Особо обратив внимание на Оксану. Впервые её увидел. Реакция его была вполне предсказуемая. Не прошла незамеченной Машей. Но Матвей, отведя взгляд от Данилевской, занялся загрузкой в коляску ручной клади. Извинился, что не может взять с собой кого-либо на мотоцикле, т.к. в коляске , помимо вещей, лежала канистра с горючим для мотора лодки.

Матвей уехал, а Маша с дочкой и Сергеев с Данилевской налегке отправились к пирсу , где хранились лодки.

Идти пришлось в ту же сторону, где Сергеев провел время на берегу реки в прошлый выходной. Но несколько дальше. На пирсе, выше кромки воды, в ряд стояли металлические сарайчики. Перед ними, уже у воды , выстроились такие же металлические, алюминиевые лодки. На корме были закреплены подвесные моторы. У каждой лодки хлопотали мужчины. У одной из них был Савельев. Он уже залил в бачок горючее. И ждал прихода пассажиров.

Матвей представил Сергеева и Данилевскую остальной компании, направляющейся на отдых. Это были его сослуживцы по отделу, их жены, дети, подруги. Всего Сергеев насчитал человек пятнадцать. В одной из лодок лежала гитара. В другой- несколько больших арбузов в сетке. Матвей загрузил какой-то металлический ящик с дырками и прикрыл его тряпкой. Позже Сергеев узнал, что это самодельная коптильня для рыбы.

Отплыли пятью лодками. Но предположили, что позже отправятся еще две семьи.

Двигались быстро. Сразу ушли в какую-то протоку. Затем в другую. Постоянно огибали появляющиеся по ходу, поросшие кустарником, песчаные острова. Как Савельев и его коллеги ориентировались в этом водном лабиринте, было уму непостижимо. Наконец, сделали крутой разворот и стали причаливать у пологого берега острова, который этой стороной выходил на широкую протоку, почти речку. Остров, что напротив, был метрах в ста. Уже начало смеркаться. Начали быстро выгружаться и выносить вещи на берег, чтобы успеть до наступления полной темноты разложить привезенное и подготовить место для общего стола. Судя по расчищенной от листьев и веток площадке метрах в двадцати от берега, а также черного пятна от бывшего кострища, эта стоянка использовалась довольно часто. Сложив привезенное вокруг площадки ,стали обустраивать для себя места рядом с ней и начинать готовиться к праздничному застолью. Дети пошли собирать для костра валяющиеся неподалеку сухие сучья и ветки. Матвей и еще несколько мужчин стали разбирать рыболовные снасти, раскладывать их на берегу. Среди них была и довольно длинная , узкая сетка. Женщины расстелили пленку и начали вынимать из сумок привезенные продукты и бутылки с напитками. Принесли из одной из лодок целый ящик с помидорами. Начали их резать и укладывать в большой таз. Туда же резали репчатый лук и зелень. Данилевская присоединилась к ним. Постепенно освоилась в их компании. Сергеев также вынул содержимое своей сумки с продуктами и положил на общий стол. По случаю праздника в магазине городка продавались колбасы и сыры. Ему удалось купить того и другого. Теперь это всё нарезалось и раскладывалось на тарелках. Затем он пошел к рыбакам. Кто-то уже забрасывал в реку «донки». В надежде, что ночью рыба сама попадет на крючки. А двое , взяв сетку и натянув её, вошли в реку так , что один остался метров в двух от берега , а другой отошел дальше , оказавшись по горло в воде. Так они и пошли с сеткой против течения.

Совсем стемнело. Ребята развели костер, осветив место привала. На импровизированном столе всё было готово к трапезе. Рыбаки вышли из реки. Попались в сетку всего несколько рыбешек. Их опустили в ведро с водой. Пока было не до них. Стали рассаживаться вокруг стола, рядом со своими тарелками, мисками и стаканами. Один из мужчин, судя по тому, как все устремили на него свои взоры, был старшим в компании, попросил всех налить в стаканы, у кого, что есть , и выпить по случаю праздника военно-воздушных сил. Сергеев налил себе водку, в Данилевской полусладкое вино. Все другие женщины пили водку. Так повторилось несколько раз. Затем начались уже просто разговоры между рядом сидящими. Обстановка была приятной, непринужденной. Через некоторое время в руках у одного из мужчин оказалась гитара. Он запел песеню Высоцкого. Затем зазвучали песни других бардов. Но наибольшее впечатление на Сергеева произвела одна из женщин, когда стала петь без всякого музыкального сопровождения песни на татарском языке. Песни были очень мелодичные и задорные. И неважно, что не было понятно их содержание. Даже захотелось встать и начать приплясывать. Несколько человек так и сделали. После этого исполнения наступила некоторая пауза. Кое-кто стал покидать на некоторое время компанию. Вот встала и ушла в темную глубь Данилевская. Сергеев тоже встал , но направился к берегу. Нашел пенек и сел на него. На небе господствовала полная , яркая луна. Её свет отражался на речной глади. Периодически из воды выскакивали рыбки и вновь погружались в неё. Хотелось просто так сидеть и смотреть. Через два дня всё это будет в прошлом. В воспоминаниях.

Через некоторое время послышалось шуршание листвы. И вплотную к нему присела Данилевская.

- Становится прохладно,- тихо произнесла она. И прикоснулась к нему своим плечом.

Сергеев невольно обнял её. В ответ не последовало отвергающей реакции. И ему всё стало ясно. Дальнейшее развитие их общения на эту ночь зависит от него. У него уже были подобные встречи с женщинами. Как правило, на отдыхе, не будучи женатым. Или в периоды после развода. И всегда это начиналось одинаково. И заканчивалось также. Больше не встречались. Как поступить теперь?

- Догадываюсь, о чем вы сейчас думаете, -неожиданно продолжила она, смотря не на него, а в сторону реки.- Вот приехала в командировку, чтобы вдали от мужа и ненужных глаз утроить себе ни к чему не обязывающие романтические отношения с мужским полом. Вот и ваш Руслан так решил. Даже пригласил меня в ресторан , а затем, по известной кавказской поговорке: «Кто девушку ужинает, тот её и танцует» ,решил сразу приступить к делу. И только всё испортил. Да, я сейчас не живу с мужем, хотя мы не разведены. Но меня не интересуют чисто физические отношения с мужчинами. Мне интересны мужчины, в которых проявляется интеллект и интерес ко мне не только в плане физической близости. Тем более, разовой. Поэтому мне бы хотелось, чтобы мы с вами не расстались после этой встречи навсегда, а если позволят обстоятельства встретились и по возвращению в Москву. Вы же будете приезжать в наш летный институт?

- Скорее всего, да,- ответил он почти уверенно.

- Ну, вот и прекрасно. А теперь вернемся ко всем. А то мало ли что подумают. Особенно Маша. Потом сообщит вашей жене.

Это она произнесла с легким смехом. Встала и потянула его за руку.

За это время некоторые из их компании уже отсели от импровизированного стола в сторону и занялись приготовлением к отдыху и даже сну. Данилевская достала из сумки одеяло, взятое из гостиницы, и расстелила его на траве так , чтобы можно было им и накрыться. Пока здесь было тепло, но к утру могло посвежеть. Сергеев просто лег в одежде на взятые с собой полотенца. Спать ему не хотелось. И из головы не уходило сказанное Оксаной.  

0
Привязка к тегам ГЛИЦ НИИ

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Четверг, 14 Ноябрь 2019

поиск по тегам

Нина Ивановна Георгий Тимофеевич youtube забор солнечные батареи столото глухозьмье Нарузбаев дрель ахтубинск костюм военная ипотека водительское удостоверение Заблоцкий скворцы суд Гринфельд оружейный сейф 29 июня инженер-полковник Супкарёв яндекс синусит самарская лука сейф тепло баскунчак фото пропавшие альпинисты горшок арбуз 22 июня Генерал-майор авиации память строительный инструмент рыба тюльпан кухня пересёк границу день города скважина юрист медкомиссия лотерея joomla 2.5 скорбь Серегин Эмма Самойлович РДХШ им Котова астраханская область товары из китая отпуск АртШоу «ФотоДесант» водяной фильтр физрук фестиваль карнавал администрация Микоян герой советского союза летчик-истребитель генератор военный летчик первого класса тарифы правильное питание оформление праздиков ремонт египет Ахтубинский альпинист ремонт авто Береговой африка вставить видео освещение изображение блог криминал празник грузия восхождение на казбек Петров Иван Федорович турция НИИ Белясник альпинист ушёл в грузию самара сибирское здоровье пропавший альпинист Русакова сейф для оружия мошенничество бронхит аквафор бытовая техника пионер реактивной авиации плагин длл K2 генерал Богдо тормоза О. Н. Ямщикова яндекс поиск для сайта Казбек автомобиль Лётчик-штурмовик байдарки авто форум строительство пингер яндекс поиска начальник нии ввс дача снег Ахтубинск потерялся Астраханские альпинисты ЖКХ Ведищев телевизор летчик-космонавт ВОв балкон Лыжи k2 шины военный летчик лор карнавальный костюм китай участник ВОв Росгосстрах отопление мультигонка Центр пирамиды флешка летчик-испытатель варочные панели Чкалов ГЛИЦ ипотека соревнования кроссфит спецтехника водный поход прикрепить файл теплый отдых ОСАГО первый ахтубинский кирпич соревнования ЦРБ гугл поиск турнир Владимир Сергеевич