Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

О январском перерасчёте за коммунальные услуги и скрытых причинах коммунальной щедрости.

Добавлено : Дата: в разделе: Общая
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3808
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Давненько не брал я в руки шашки… Но, пожалуй, настал момент посвятить ахтубинцев в некоторые детали коммунальной обстановки в городе.

 

Итак, январские платёжки за коммунальные услуги пришли ахтубинцам с неким перерасчётом по статье "отопление" за 2014 год. Суммы в квитанциях различаются: кому меньше тысячи целковых скостили, кому – больше. Но суть от этого не меняется. В кои времена коммунальщики вернули людям деньги. Если верить официальным документам, в общей сложности УК "Центр" раскошелилась ни много, ни мало: аж на 10 393 899 рублей. И именно о том, что подвигло нашу коммунальную братию на столь самоотверженный поступок, я и хочу сегодня рассказать.

В своё время заинтересовавшись вопросом коммунальных платежей, я отметил для себя один любопытный момент: в Ахтубинске всегда было полно желающих поспекулировать на теме завышенных тарифов на коммунальные услуги в нашем городе. Оставался без ответа один единственный вопрос: почему дальше гневных сотрясаний воздуха (типа: раньше был мазут, а нынче газ) в прессе и на ТВ дело как-то никогда не идёт?

Ах да, периодически ещё всплывали на поверхность якобы завышенные расходы "Центра" на оплату труда своих сотрудников. Но, судя по достигнутым "громким" результатам, все разговоры о раздутом фонде зарплаты скорее были направлены не на снижение платежей для потребителей, а на выбивание дополнительных выплат персоналу "Центра".

Для человека мало-мальски знакомого с бухгалтерией картина была ясна, как божий день. Поэтому я начал с самого простого: взял расчёты тарифа на тепло за три года и начал внимательно проверять цифры. Результат оказался весьма любопытным, и я не замедлил поделиться им с сотрудниками прокуратуры. Те, в свою очередь, в тот момент проводили собственную проверку в несколько ином направлении. Но, сложив вместе результаты своей собственной проверки и мои расчёты, прокуратуре удалось получить цельную картину происходящего.

В результате, в декабре 2013 года по инициативе местных правоохранителей в Ахтубинске побывали сотрудники областного ОБЭП, которые провели отдельную проверку, перед началом которой мы конкретно обсудили: что, где, как искать и на что обратить особое внимание.

Результаты проверки ОБЭП полностью подтвердили мои худшие опасения. В том смысле, что нарисовавшаяся цепочка явно вела в областной центр. А по возникшей после этого паузе у меня начало складываться стойкое ощущение того, что о скандальных результатах проверки ОБЭП, проведённой в декабре 2013 года, Астрахань постаралась просто "забыть".

Я терпеливо ждал продолжения расследования до самого апреля месяца 2014 года. Не дождался. И тогда написал в администрацию президента. Долго ли, коротко ли, но ждать результата на этот раз пришлось ещё дольше.

Чтобы скрасить наше ожидание, вкратце обрисую схему махинации.

УК "Центр" каждый год рассчитывает тариф на тепло для населения, где старается учесть все свои затраты (в том числе и на топливо). При этом определённую часть средств на покупку этого самого топлива регулярно выделяет областной бюджет. Сами деньги непосредственно до коммунальщиков не доходят, поскольку на эти средства администрация города Ахтубинска покупает мазут и после этого абсолютно безвозмездно (то есть даром) передаёт его в "Центр".

Особую пикантность ситуации придавал тот факт, что на определённом этапе под подавляющим большинством документов о якобы покупке мазута для создания резервного запаса топлива стояли подписи граждан Нарузбаева и Заблоцкого. Первый был покупателем, второй – продавцом. То есть фактически деньги областного бюджета уходили на счета одной и той же компании.

Ну а если часть затрат на топливо компенсирована бюджетной субсидией, то соответствующий тариф для населения должен быть уменьшен на соответствующую сумму. Ан нет. Этим на протяжении нескольких лет не озадачивался никто. Ни областная служба по тарифам, ни мэрия Ахтубинска, ни, тем более, сами коммунальщики.

Странно? Ещё как! А ещё более странно выглядело поведение областной службы по тарифам, категорически отрицающей факт нарушения законодательства в принципе.

Ни шатко, ни валко, тягомотина с расследованием тянулась аж до конца 2014 года, когда в Ахтубинск снова прибыли правоохранители из области. Но на этот раз не с пустыми руками, а с экспертным заключением за подписью одного из профессоров Астраханского государственного университета. Экспертное заключение полностью подтверждало мои расчёты годовалой давности.

В конце концов к нашему вялотекущему процессу проявил интерес следственный комитет области, и встал вопрос о возбуждении уголовного дела. Крайним в этой ситуации могло стать именно руководство города. Почему? Вопрос не ко мне.

Развязка наступила неожиданно. Уголовного дела, похоже, не будет. А вот значительную часть средств населению вернули. 26 января 2015 года Аманга Нарузбаев подписал распоряжение 25-р, в соответствии с которым оплата за отопление для населения за всё второе полугодие 2014 года должна быть пересчитана с коэффициентом 0,79744 (то есть в сторону уменьшения). И причина столь поразительной "мягкотелости" нашего градоначальника даже не в нём самом, а в том, что возникла прямая угроза для тех, кто "курирует" данную сферу из Астрахани.

Ну что ж, ахтубинцы, поздравляю всех с несколько запоздалым, но от того не менее приятным "подарком" от наших вороватых властей. Всё-таки не каждый день на нашу голову сваливаются десять миллионов рублей. Как говорится, "мелочь", а приятно. :)   

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 19 Февраль 2019

поиск по тегам

тарифы сейф участник ВОв соревнования Казбек первый ахтубинский спецтехника восхождение на казбек генерал самара изображение 22 июня строительный инструмент баскунчак joomla 2.5 египет форум карнавальный костюм пропавшие альпинисты дрель Центр астраханская область 29 июня Микоян РДХШ им Котова лотерея кухня военный летчик Серегин НИИ Петров Иван Федорович авто пингер яндекс поиска пирамиды водный поход солнечные батареи летчик-испытатель африка медкомиссия снег память администрация синусит вставить видео Эмма Самойлович грузия водительское удостоверение суд ЖКХ Белясник мошенничество youtube военная ипотека Гринфельд Астраханские альпинисты прикрепить файл турнир освещение скорбь столото летчик-космонавт аквафор скважина Георгий Тимофеевич Нина Ивановна ремонт товары из китая блог рыба пропавший альпинист Ведищев отопление соревнования начальник нии ввс шины байдарки альпинист ушёл в грузию потерялся день города k2 АртШоу «ФотоДесант» тюльпан телевизор яндекс поиск для сайта физрук ГЛИЦ отдых Береговой криминал фестиваль кроссфит Нарузбаев отпуск арбуз тормоза самарская лука фото Лыжи бытовая техника ремонт авто забор Чкалов Ахтубинский альпинист ипотека Владимир Сергеевич теплый Ахтубинск оружейный сейф сибирское здоровье сейф для оружия Лётчик-штурмовик военный летчик первого класса летчик-истребитель турция Супкарёв глухозьмье правильное питание автомобиль костюм оформление праздиков плагин длл K2 скворцы Богдо Генерал-майор авиации ахтубинск водяной фильтр герой советского союза ОСАГО юрист генератор гугл поиск строительство яндекс лор мультигонка бронхит инженер-полковник ВОв китай пионер реактивной авиации Росгосстрах варочные панели пересёк границу тепло кирпич ЦРБ балкон празник флешка О. Н. Ямщикова дача карнавал Заблоцкий горшок Русакова