Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Рвачи в белых халатах, или сказ про то, как ахтубинец водительскую медкомиссию проходил. Часть 2.

Добавлено : Дата: в разделе: Общая
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 6879
  • Комментариев: 3
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Те, кому интересен исключительно финал всей этой истории, могут сразу перейти к окончанию материала. Там озвучены конкретные результаты прокурорской проверки. Для всех же остальных пока продолжу своё повествование по порядку.

Итак, для завершения медосмотра мне оставалось попасть на приём к психиатору и терапевту. Недолго думая, направляюсь именно к психиатору, поскольку терапевт, насколько помнится, всегда подводил черту в медицинском заключении, то есть был последним по порядку.

Увы, но обстановка у дверей кабинета №307 сразу развеяла остатки моего оптимизма. Со слов нескольких граждан, томящихся в ожидании своей очереди, я понял, что приём к психиатору ведётся по предварительной записи. Более того, количество "счастливчиков", попадающих на приём в течение дня ограничено. Причём запись зачастую на несколько дней вперёд. И речь не о больных, а именно о проходящих медицинскую комиссию за деньги.

Что за бред? – подумал я, - заплатить деньги и потом ещё тебя пинают, как собаку из угла в угол! Но на стене висел некий список из примерно полутра десятков фамилий с печатью и чьей-то подписью внизу. И хотя на часах было 13-00, а приём в рамках медкомиссии по распорядку начинался именно с этого времени, очередь живо обсуждала последнюю новость: на сегодня лимит уже исчерпан и, скорее всего, никого больше не примут.

Но я не унывал. Ведь рядом была вторая дверь, за которой, судя по вывеске, обычно осуществлял приём ещё один врач-психиатр. Правда, судя по объявлению на той же самой двери, в тот момент второй специалист отсутствовал до начала следующей недели. Обычное стечение обстоятельств, - успокоил я сам себя, - вот выйдет на работу второй психиатр, и ситуация изменится к лучшему. Тем более, что особых поводов для спешки, в отличие от большинства других посетителей, у меня не было. А сегодня (я оценил на глазок количество очередников) ловить мне здесь нечего.

И тут мой взгляд упал на бумажный конвертик, закреплённом чьей-то заботливой рукой на стене рядом с входом в кабинет психиатора. В конвертике оказались листочки с реквизитами для оплаты отдельно за приём данного специалиста. Взяв в руки один из них, понял, что в отличие от нарколога, где оплату брал собственный кассир, здесь придётся тащиться в ближайшее отделение какого-нибудь банка. Час от часу не легче! Но выбора то нет. Ладно, поеду пока в банк, оплачу "услугу", а через неделю, когда начнёт приём второй доктор и ажиотаж немного спадёт, закончу прохождение комиссии.

Однако, на следующей неделе фортуна снова отвернулась от меня: приём по-прежнему вёлся только в одном кабинете. Посетителей на этот раз было поменьше, и списка в коридоре не было, но по словам ожидающих якобы сначала сломался компьютер, затем какой-то женщине внезапно стало плохо. Из-за этого или из-за чего другого, но очередь к психиатору за час с лишним моего ожидания не сдвинулась с места. Нельзя сказать, что движение полностью отсутствовало. Мы постоянно с интересом провожали взглядами каких-то людей, регулярно входивших и выходивших из кабинета, вот только на нашей "общей" очереди это никак не отражалось. Промаявшись больше часа и трезво оценив свои шансы и в этот день, как нулевые, я снова ушёл из ЦРБ не солоно хлебавши. Но записываться на приём не стал принципиально, поскольку мне было абсолютно непонятно, почему приём у психиатора ограничен не графиком работы, а какими-то непонятными списками.

Моя третья попытка попасть на приём к психиатору оказалась самой впечатляющей. Примерно в час дня у ставшей уже до боли знакомой двери психиатрического кабинета я застал четверых таких же, как я, желающих пройти медкомиссию. В очередном списке они не состояли, но надежды попасть на приём ещё не теряли.

Пристроился я в конце этой грустной очереди как раз тогда, когда один из четверых ожидающих наконец-то вошёл в кабинет врача. Однако, вошедший практически сразу вернулся к нам и развёл руками: на сегодня всё, меня уже не приняли, пришлось записаться на приём в понедельник. Я поморщился, ведь сегодня была только пятница.

Тем временем, сообщив, что на понедельник есть ещё одно место в очереди, невезучий дядька направился к выходу. В этот самый момент к нам подошёл некий торопливый мужичок примерно моих лет.

- Вы по записи? – обратился он к нам.

- Нет, - вразнобой ответили мы.

- А я записался в прошлую среду на сегодня, - сказал он.

- Ну что ж, проходи, - и мы с интересом проводили взглядами этого "счастливчика".

В какой-то момент у меня возникло подозрение, что мужичок обвёл нас вокруг пальца и просто проскочил без очереди. Каково же было наше удивление, когда буквально через пару минут растерянный "счастливчик" снова появился перед нами. Все обернулись в его сторону.

- На сегодня приём окончен, - пробормотал он, - меня в сегодняшнем списке нет, хотя я лично записывался в прошедшую среду на эту пятницу. Как же так?

Но дальше его уже никто не слушал, народ начал расходиться.

- Ты откуда? – спросил я у "счастливчика".

- Из Петропавловки, уже третью неделю сюда мотаюсь, - ответил он.

- А я из Ахтубы, подожди немного, пока зайду в кабинет, авось сегодня тебе всё-таки повезёт, - и я решительно шагнул через порог.

- Добрый день! Поставьте, пожалуйста, мне отметку в справке, и я пойду дальше, - произнёс я тоном не терпящим возражения, и положил на стол свою карточку.

Меня встретил невозмутимый взгляд врача-психиатора: "На сегодня приём окончен, можете записаться на другой день".

- Извините, но я не намерен никуда записываться, уже вторую неделю к вам хожу - и словно испытывая терпение врача, передвинул свою карточку по столу в его сторону.

- У меня ограниченный приём. На сегодня мой лимит выбран. Кроме того, я прохожу обучение и в связи с этим остаток рабочего дня у меня зарезервирован…

Но, я молча смотрел на неё, не выказывая ни капли сочувствия. Медичка ещё раз оценивающе взглянула на меня и обратилась к медсестре: "Дайте ему бланк для заполнения". Последняя протянула мне пару листочков, скреплённых степлером.

На мой вопросительный взгляд последовала сдержанная улыбка: "Авторучками мы не снабжаем, а для заполнения бланка выйдите, пожалуйста, в коридор".

Однако… какие тут странные манеры! Но я невозмутимо вышел из кабинета, достал из кармана собственную авторучку и заполнил свои анкетные данные на первой странице. А вот на второй оказался целый ряд строк, которые в большинстве, по моему скромному разумению, ко мне никакого отношения не имели. Снова зашёл в кабинет и протянул врачу наполовину заполненный бланк.

- Вы не всё заполнили, - спокойно заметила психиатр.

- Поставьте, пожалуйста, отметки конкретно в тех строках, которые мне необходимо заполнить.

Она поставила галочки примерно в половине строк и снова указала мне на дверь.

Я заполнил всё, кроме последней строки "Проф. Маршрут". Чёрт его знает, что там нужно указывать автолюбителю? Снова вхожу в кабинет. "Счастливчик", ожидавший в коридоре, тем временем, видимо, успел ещё раз попасться на глаза врачу, пытаясь вызвать хоть каплю сочувствия.

Уточнив содержимое последней строки анкеты, заполняю её прямо в кабинете: эта беготня в коридор и обратно мне уже начала надоедать.

- Оформите его, - медичка кивнула в мою сторону, приступая к заполнению заключения, - и того, что в коридоре, который уже третью неделю ходит.

"Ну надо же, и мужику фортуна сегодня улыбнулась", - подумал я.

И тут меня словно ледяной водой окатили:

- Будьте добры, вашу квитанцию.

- Она вложена в медицинскую карту, - я был точно в этом уверен, поскольку, при первом входе в кабинет, сразу переложил ту самую квитанцию, за которую отдал почти 400 целковых, в карточку вместе со справкой.

- Извините, но её здесь нет, - вкрадчиво улыбнулась врач-психиатр.

Давненько я не оказывался в столь идиотской ситуации. Настаивать на обратном было абсолютно бессмысленно.

Такого "кидалова", честно признаюсь, не ожидал. Да и перспектива расстаться с ещё четырьмя сотнями рублей и пойти на повторный заход меня совсем не радовала. Но тут вспомнилось, что на всякий случай заранее сделал ксерокопию с квитанции, исчезнувшей так неожиданно сегодня. Однако, этой копии у меня при себе сейчас не было.

- Если вы потеряли мою квитанцию, то у меня есть ксерокопия с неё, - после краткого замешательства сказал я.

- Ну что ж, давайте копию, - теперь настала очередь этой хитрой женщины удивляться, но внешне она была почти невозмутима.

- Копия лежит у дома; мне придётся съездить за ней, а вам придётся меня подождать, -  я, смотрел прямо в глаза в конец обнаглевшей медичке и чувствовал, что начинаю выходить из себя.

- Выйдите, пожалуйста, из кабинета; у нас технический перерыв на две минуты, - слегка запнувшись, выкрутилась из ситуации хитрая дамка.

Я снова проследовал в коридор. А через пару минут мне выдали на руки мою карточку и заветную справку с отметкой психиатора, а также его заключение.

Тем временем радостный "счастливчик" уже заканчивал в коридоре заполнение своей анкеты, не веря до конца в такое неожиданное везение. Пожелав ему удачи, я направился дальше, к терапевту. Внутри всё кипело от возмущения, но времени на эмоции не было, поскольку в кабинет терапевта очереди не было.

Очередная женщина-врач встретила меня вполне дружелюбно и тут же заявила, что у меня не пройдена диспансеризация.

- Это как-то влияет на мой допуск к управлению авто?

- Нет.

- Тогда продолжайте.

- У вас нет прививок от того-то и того-то…

Это тоже как-то влияет?

- Нет… А почему у вас такая тонкая медицинская карточка?

Столь неожиданный вопрос поставил меня в тупик. Объяснять, что стараюсь без крайней необходимости порог ЦРБ не переступать, было глупо, и я просто промолчал.

- Ваш рост и вес?

- Рост – 188, вес – точно не знаю.

- Станьте, пожалуйста, на весы.

Я повиновался, уговаривая себя, что весь этот идиотизм скоро закончится.

- Мда, килограмма три у вас будет лишних, я рекомендую вам поменьше жирного и мучного. Давайте измерим ваше артериальное давление.

Замерили. После стресса, испытанного в кабинете психиатора, результат, естественно, оказался выше нормы.

- Ого! Да у вас гипертония!

- Просто столкнулся только что с вашим психиатором, вот нервы и поднялись, - я стараюсь держать себя в руках изо всех сил.

- Вынуждена вписать вам ограничение на управление категорией "С".

- Пишите, у меня её всё равно нет.

- Вам надо срочно заняться своим здоровьем и обратиться к участковому терапевту.

- Я вас понял.

Однако, по моему тону терапевт, видимо, решил, что я недостаточно проникся необходимостью немного подлечиться. И она решила "дожать" меня.

- Анализы крови у вас в норме. Все. Кроме одного параметра.

- И что?

Глядя на терапевта, думаю о том, что если бы не эта чёртова комиссия, никогда бы не додумался сдавать эти дурацкие анализы, поскольку до настоящего времени чувствовал себя хорошо. А вот после такого общения с медперсоналом самочувствие гадкое, как никогда.

- Это очень серьёзно, - продолжает терапевт, - я пишу вам направление к участковому терапевту для уточнения диагноза. В понедельник вам надо…

- На что конкретно указывает такой результат? – не сдаюсь я, но меня словно не слышат.

- Вам срочно, срочно необходимо обратиться к участковому терапевту.

Я терпеливо выслушиваю всё до конца. Заикаться о том, что последние два года даже простудой не болел, не вижу смысла. А объяснять ей, что ежедневные физические тренировки влияют именно на тот самый показатель состава крови, сил уже просто нет.

Выхожу из кабинета терапевта с чувством исполненного долга. Эмоций через край. Настроение окончательно испорчено, но справка на руках.

Что дальше? А дальше надо что-то делать с этим бардаком. И я направился в прокуратуру. За хамство нынче наказание законом не предусмотрено, а вот дела финансовые…

Не буду вдаваться в дальнейшие подробности, а просто приведу выдержку из официального ответа ахтубинской городской прокуратуры от 6 марта 2015 года.

"Проведённой проверкой установлено, что стоимость осмотра врачом психиатром-наркологом … превышает предельный размер платы за оказание данной услуги. Стоимость осмотра врачом психиатром … также превышает предельный размер платы за оказание данной услуги.

Принимая во внимание, что указанные учреждения здравоохранения [ГБУЗ "Областной наркодиспансер" и ГБУЗ "Областная клиническая психиатрическая больница"] не поднадзорны Ахтубинской городской прокуратуре, соответствующая информация направлена в министерство здравоохранения Астраханской области.

…Установлено, что стоимость профилактического приёма каждым из [остальных] врачей, входящих в состав медицинской комиссии, значительно меньше предельно допустимой стоимости указанных медицинских услуг. Однако, перечень медицинских исследований, необходимых для получения медицинского заключения о годности к управлению транспортным средством, значительно шире… В связи с указанным, общая стоимость прохождения данной медицинской комиссии превышает её предельную стоимость.

В связи с изложенным на приказ ГБУЗ АО "Ахтубинская РБ" №2707 от 31.12.2014 "О составе и стоимости медицинской комиссии ГБУЗ АО "Ахтубинская РБ" на 2015 год" принесён протест, содержащий требование о приведении данного правового акта в соответствие с действующим законодательством". Конец цитаты.

Справедливости ради добавлю ещё один "пикантный" момент, упущенный работниками прокуратуры. Оказывается, так насмешившего меня дерматовенеролога автолюбителям проходить не нужно. Такого врача в списке специалистов, установленном федеральным минздравом, нет вообще!

А в целом, результат налицо. Три государственных (!) бюджетных (!) учреждения здравоохранения (!) под чутким руководством министерства здравоохранения области обирают ничего не подозревающих граждан. Стоимость прохождения медкомиссии завышена на 37% сверх установленного законом.

На мой взгляд, это чистой воды мошенничество. Ведь на сегодняшний день каждый автолюбитель переплачивает целых 620 рублей практически ни за что. А ведь тянется это не год, и не два, а с 2012 года. И вдобавок по всей Астраханской области. И аналогичная ситуация при получении медсправок для разрешения на ношение оружия. Здорово! Не правда ли?

И что? Никто до сих пор не был в курсе происходящего? Возможно потому, что наше городское и районное руководство просто каким-то чудным образом не проходит эту унизительную во всех отношениях процедуру? Или им не нужны водительские удостоверения, потому что их возят персональные водители?

У нынешних барыг от медицины не осталось ни стыда, ни совести. Надеюсь теперь всем понятно, почему в заголовке этого материала я назвал этих людей в белых халатах рвачами. Теперь у них есть месяц на то, чтобы исправить ситуацию. Посмотрим, что из этого получится.

А я не прощаюсь с Вами, уважаемый читатель, потому что у этой истории явно ещё будет продолжение. Его просто не может не быть…

0
Привязка к тегам авто медкомиссия ЦРБ

Комментарии

  • Гость
    Дмитрий Шубин Понедельник, 16 Март 2015

    Молодец Василий. Все правильно сделал. Нужно прижимать и призывать всех мошенников в Здравоохранении обирающих людей. Что то мне подсказывает, что и с медикаментами в стационаре происходят мошеннические действия. Сделал один интересующий запрос. Как придет ответ могу с тобой поделиться. Есть, некоторые задумки. Если не возражаешь, то можем объединить усилия.

  • Oleg
    Oleg Воскресенье, 22 Март 2015

    Удачи тебе....но по ходу это борьба с ветряными мельницами,рыба тухнет с головы...

  • Vaso
    Vaso Воскресенье, 22 Март 2015

    "Рыба" тухнет в первую очередь с голов обычных граждан, у которых полностью атрофировалось чувство собственного достоинства. Людей в унизительной форме принуждают бегать по ненужным врачам, сдавать ненужные анализы. И всё это, заметьте, за их же собственные деньги.

    А к "ветряным мельницам" в медицине мы ещё вернёмся. Месяца эдак через полтора, когда ЦРБ придётся умерить свои аппетиты, а на почве делёжки оставшейся суммы возникнут определённые трения у медиков смежных профессий.

    Кстати, я ведь ещё не поднимал вопрос о том, что начиная с 2012 года людям должны вернуть незаконно переплаченные суммы. Причём, не только в Ахтубинске.

    Наши коммунальщики же вернули горожанам 10 с лишним миллионов рублей за отопление в январе этого года. Медики ничем не хуже.

Оставить комментарий

Гость Среда, 13 Ноябрь 2019

поиск по тегам

военный летчик египет Чкалов восхождение на казбек горшок кухня Гринфельд летчик-истребитель отопление ЦРБ ВОв k2 Лыжи авто тюльпан ремонт авто инженер-полковник Русакова яндекс поиск для сайта Береговой тарифы Ведищев флешка турнир астраханская область мошенничество скорбь пропавший альпинист лотерея Богдо блог соревнования криминал Нина Ивановна празник бытовая техника костюм сейф балкон Ахтубинск ремонт начальник нии ввс спецтехника генератор отдых аквафор строительство НИИ суд кроссфит гугл поиск глухозьмье Супкарёв снег изображение оформление праздиков РДХШ им Котова рыба АртШоу «ФотоДесант» оружейный сейф теплый Ахтубинский альпинист шины освещение сибирское здоровье соревнования память летчик-испытатель скворцы Микоян плагин длл K2 телевизор фестиваль пингер яндекс поиска день города О. Н. Ямщикова варочные панели дрель ГЛИЦ байдарки первый ахтубинский 29 июня дача youtube Казбек столото лор потерялся пионер реактивной авиации пропавшие альпинисты карнавал африка яндекс Владимир Сергеевич Астраханские альпинисты Белясник тормоза водительское удостоверение самара Генерал-майор авиации китай кирпич пирамиды автомобиль администрация забор тепло вставить видео карнавальный костюм Центр генерал мультигонка joomla 2.5 Росгосстрах сейф для оружия Лётчик-штурмовик Заблоцкий медкомиссия военный летчик первого класса ЖКХ участник ВОв солнечные батареи Петров Иван Федорович баскунчак Георгий Тимофеевич Эмма Самойлович форум правильное питание самарская лука юрист отпуск скважина летчик-космонавт синусит прикрепить файл пересёк границу герой советского союза водяной фильтр товары из китая строительный инструмент физрук арбуз водный поход Серегин военная ипотека ахтубинск Нарузбаев фото ОСАГО бронхит 22 июня ипотека грузия турция альпинист ушёл в грузию