Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Тэ-зэ «взлетает» навстречу «Дракону»

Добавлено : Дата: в разделе: Общая
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 604
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Дважды Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик маршал авиации Савицкий Евгений Яковлевич продолжал уверенно летать и в достаточно зрелом возрасте в свою бытность командующим истребительной авиацией ПВО и даже позже, будучи заместителем главнокомандующего Войсками ПВО страны.

И на всю свою летную жизнь он сохранил со времен Великой Отечественной войны свой грозный позывной «Дракон». Летать маршал фактически перестал, только когда по возрасту в 1980 году был переведен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, которую в армейской среде называли «райской группой».

Маршал Савицкий Е.Я. постоянно возглавлял государственные комиссии по проведению испытаний истребителей-перехватчиков ПВО. Поэтому ему часто приходилось бывать и в нашем испытательном институте. А однажды, еще в шестидесятых годах, он решил прибыть на наш аэродром, так сказать, «своим ходом», вылетев на самолете Су-15 из подмосковного Жуковского. После разворота над Волгоградом он заметил, что топлива осталось в обрез, и, выйдя на связь с КП нашего аэродрома, запросил:

− Я «Дракон», мал остаток топлива. Обеспечьте посадку с прямой.

Дежурному на КП такой позывной еще не был известен, тем более что по всем законам летной работы обычные летчики должны были пользоваться только многозначными числовыми позывными. Пока растерявшийся дежурный соображал, как поступить в такой ситуации, в эфире вдруг прозвучало:

− Не дрейфь, «Дракон», Тэ-Зэ уже пошел на взлет!

Поясним для несведущих, что Тэ-Зэ – это аббревиатура от слова «топливозаправщик», а топливозаправщик – это многотонный автомобиль-цистерна, из которого топливо, конечно, на земле перекачивается в баки самолетов.

На КП были совсем огорошены: то какой-то «Дракон» просит разрешения на посадку, а тут еще эта глупая шутка в эфире. Но медлить было нельзя, да и причин не разрешить посадку тоже не было. И летчику с необычным позывным дают «добро» на посадку с прямой.

Савицкий Е.Я. садится благополучно и заруливает на стоянку. К этому времени дежурный на КП успел уже доложить командованию института о пилоте с необычным позывным, и маршала на машине встречает заместитель командира. По просьбе гостя они заезжают на КП и начинают выяснять, кто в эфир дал информацию о взлетающем Тэ-Зэ.

А сделать это, кроме дежурного на КП, в принципе могли только операторы с дальнего или ближнего посадочного маяка. Но сколько ни спрашивали, никто из дежуривших в тот день на маяках не признался. В конце концов, маршал посмеялся над такой шуткой вместе со всеми, кто был на КП, и, поблагодарив руководителя полетов за обеспечение посадки с прямой, отбыл в штаб института.

Зато после этого случая все, кому по долгу службы положено было дежурить на КП и на приводных маяках, да и вообще все в летной службе института, знали, у кого такой звучный позывной – «Дракон».

Полковник в отставке Н. Н. Бужинский

Газета «Испытатель»

0
Отследить ссылку URL этой блоговской записи

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Пятница, 19 Июль 2019

поиск по тегам

африка пропавший альпинист правильное питание отопление товары из китая яндекс ВОв лотерея фестиваль Чкалов столото дача байдарки сибирское здоровье водный поход скважина астраханская область инженер-полковник день города празник юрист рыба карнавал прикрепить файл синусит Заблоцкий отдых карнавальный костюм аквафор ипотека спецтехника ремонт авто пропавшие альпинисты Ведищев снег скорбь лор альпинист ушёл в грузию сейф для оружия бронхит варочные панели ЦРБ глухозьмье Астраханские альпинисты Гринфельд youtube пионер реактивной авиации генерал пересёк границу Микоян балкон кухня кроссфит Богдо ремонт костюм Русакова автомобиль суд соревнования НИИ бытовая техника соревнования телевизор летчик-испытатель Нарузбаев летчик-истребитель баскунчак строительство теплый плагин длл K2 ОСАГО дрель скворцы водяной фильтр Серегин Владимир Сергеевич Нина Ивановна освещение арбуз Ахтубинский альпинист изображение Росгосстрах Петров Иван Федорович ЖКХ самара память пирамиды фото Супкарёв забор солнечные батареи самарская лука физрук ахтубинск Центр 22 июня медкомиссия летчик-космонавт авто флешка строительный инструмент военный летчик первого класса Казбек вставить видео тюльпан турнир администрация герой советского союза генератор сейф блог О. Н. Ямщикова грузия яндекс поиск для сайта начальник нии ввс оружейный сейф военная ипотека k2 кирпич Береговой военный летчик восхождение на казбек мошенничество joomla 2.5 Лыжи криминал китай форум потерялся РДХШ им Котова гугл поиск Ахтубинск Лётчик-штурмовик тарифы Белясник 29 июня оформление праздиков отпуск первый ахтубинский Эмма Самойлович мультигонка горшок АртШоу «ФотоДесант» шины пингер яндекс поиска водительское удостоверение тормоза Георгий Тимофеевич тепло Генерал-майор авиации египет участник ВОв турция ГЛИЦ