Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Восхождение на Казбек или как стать грузином за неделю!

Добавлено : Дата: в разделе: Фоторепортажи
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5972
  • Комментариев: 8
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
Восхождение на Казбек или как стать грузином за неделю!



Как многие наверно слышали из интернет изданий, этим летом со мной приключилось приключение :)  в Кармадонском ущелье.
Да, да в том самом, в котором сошедший ледник Колка похоронил съёмочную группу Сергея Бодрова 11 лет назад! Надо  сказать, что само ущелье к приключению имеет мало отношение, просто так уж сложилось, что всё началось именно здесь!
Об этом писали например:
ТУТ
ТУТ
И ТУТ и т.д.


Небольшое отступление, чтобы читатель мог понять о чём пойдёт речь!
Следовало бы для начало пояснить что г.Казбек находится на Российско-Грузинской границе. Соответственно восхождения на неё можно совершать как с Грузинской так и с Российской стороны. Грузинский маршрут является наиболее популярный в основном из-за своей простоты, ходят от туда толпы - за день в среднем, человек 30 проходит летом! Проходит этот маршрут через грузинскую метеостанцию (она же верхняя пограничная застава) дальше по леднику на траверс западной вершины до седловины, а там предвершинный взлёт на восточную пипку! 
 Российский маршрут из ущелья Кармадон более сложный и как следствии менее популярен. В лучшем случае одна группа в неделю проходит по нему! По нему как раз отправились и мы, описывать его тут нет смысла походу повествования будет всё понятно. Скажу только, что как раз перед нами этот маршрут прошла группа, что давало нам дополнительный бонус, в плане того что следы ещё не замело и по ним гораздо проще определить куда идти!

Ну обо  всём по порядку:

4 августа выехали мы в составе трёх человек из славного города Астрахань во Владикавказ. Руководитель группы - Котов В. , знаменитый Астраханский альпинист - на тот момент ещё Тёплый Д. и Ваш покорный слуга - Ильин М.
Как всегда провожаемые шумной компанией, как принято у "горопропирателей".



Выгружаемся


Собираемся


Всё это незнакомы мне люди :)


Общий снимок


ИИИИИ


И поехали

5 августа приехали во Владикавказ, взяли такси до посёлка Кармадон, и поехали. В посёлке находится пограничная застава. Получили у погранцов пропуска, пообедали и стартанули в это же день до первого места ночлега по маршруту  - "верхние радоновые ванны" ну или поляны Шелестенко - названная так по фамилии пилота грохнувшегося там в советские времен вертолёта! В конце дня дошли до этой самой поляны, и завалились благополучно спать!


По дороге в Кармадонское ущелье "Город мёртвых" - семейные склепы -
кладбище короче


И сторожевые башни


Отдельно стоящий склеп


Разрушенная сторожевая башня


Ещё одна разрушенная до основания башня


Пансионаты стали не нужны после схода ледника, 
так как ледник похоронил "нижние родоновые ванны" на которые приезжали туристы лечиться


Обедаем в заброшенном пансионате, я заодно бегаю, фоткаю


Внутри кое где так и остались постояльцы, тёлочки - куда же без них!


Здание грандиозное - чтобы всё обойти надо часа 2-3


Дорога по Кармадонскому ущелью  в сторону ледника, километра 2 дорога, потом тропа


По пути встречаются малинники, ну и мы конечно не упускаем возможности поесть малины


Наличие не только малины но следов и помёта медведя, заставляет двигаться быстрым шагом :)


Альпийские луга- они такие

 

6 августа ночью и всё утро шел дождь, поэтому стартануть на маршрут получилось только  к обеду. В этот день мы забрались на ледник Майли, протопали по его языку, и начали восхождение по гребню горы ОЖД вдоль ледопада Майли. Дошли до высоты 3200, и остановились на ночьлег.


Вид на Майли-Хох  и на Майлийский ледник (нам туда)


Любуемся красотами,  кто как может


Склоны Чач-Хох


Край ледника


Мой дом



Спонсоры- без них никуда


Спонсоры- без них никуда


Забрался на ледник, старший группы "мучается"


Погулять по льду в начале августа - одно удовольствие


Пока ещё Тёплый Д. :) и Котов В. догоняют...


Можно и подурачиться, без этого ни как


Первая попытка группы напасть на Грузию, путём напрыгивания (не удачная)


Вторая "лёжка", высота 3200, за спиной ледопад


Вид с ночёвок 3200 на Кармадонское ущелье


Нежимся в вечернем солнышке. А чё? Имеем право, после напряжённого дня!

7 августа встали рано утром, собрались, ломанулись. По плану на этот  день - выйти на плато Майли 4200, разбить штурмовой лагерь, подготовиться к восхождению.Так оно и было. Погода звенит, но вот появилось одно но, с долины  медленно но верно шёл  циклон, правда упёрся в горы, и пока что не накрывал. Район для нас новый, что откуда накрывает и за какое время мы не знали, поэтому особо не пережевали, руководствовались правилом - "меньше знаешь- крепче спишь" :)


Домик на треккинговых палках на 3200


Завтрак в кучерях, где нормальные люди не ходят, что может быть лучше?


Да, тут уже прохладно. По ночам в начале августа твёрдый минус! 
В. Котов с ныне утраченной палаткой Хаски. Домик пока ещё Тёплого Д. :)


Ну и мы ещё не просто так..., а казаки!


Днём, очень даже ничего!


Виды со склона г. ОЖД


Вид со склона г. ОЖД


Вид со склона г. ОЖД


Ещё чуть выше, и уже совсем холодно, без мембранки ни куда!


Вид со склона г. ОЖД


Добрались до ночёвок 4200, ущелье затянуло 


Вид на ущелье, откуда мы пришли


Ущелье Кармадон


Вечерело


И совсем всё затянуло


И начало фигачить молниями, но не как на равнине, сверху, а внизу в ущелье , под ногами:)


Кормимся


Вода тут только в таком виде 


Хочешь попить, наскреби снежка, потопи в кастрюльке...


Дом в снегах, с забором! А то мало ли что, коровы придут и всё потопчат, а так забор поможет :)

Казбек "открывался" нам в этот вечер пару раз, и следы от предыдущей  группы тоже были нормально видны, поэтому проблем с определением маршрута у нас не было. Смущал только надвигающийся с низов циклон.
Решено было утром попробовать штурмовать вершину, натопили воды из снега, поели, завалились спать. Старт был назначен на 5 утра, встаём в 4 утра, до вершины по описанию 6 часов ходу, 3 на спуск -к обеду по плану должны вернуться. Если не погода,- то есть в запасе 1 день.

Это был такой план! :)) 

8 августа в этот день исторически как-то не заладились Российско- Грузинские отношения:) Напомню 08,08,08 Грузия напала на Ю. Осетию, а Россия отбивала её. Но обида у многих Россиян так и осталась в душе, и они затаили злобу на вероломных захватчиков. Среди нас был как раз такой товарищ, который не мог спокойно пройти рядом с Грузинской границей, мало того 8 августа - день альпинизма, и его естественно надо как-то да отметить, желательно запоминающимся событием.

Итак, проснулись мы в 4:00, позавтракали и вышли на маршрут.  Небо над нами было чистое, а вот под нами творилось что-то не хорошее,- вся долина и ущелья затянуты плотным одеялом облаков. Но тем не менее раз уж припёрлись, и над головой всё чисто, надо идти, если что вернёмся. И мы стартанулии по плану в 5 утра. После двух часов ходу, начал подниматься ветер и всё вот это одеяло облаков которое лежало в ущелье начало тащит наверх, в итоге нас накрыло. Идти по плато без всяких ориентиров, руководствуясь только следами предыдущей группы опасное занятие, к тому же в любой момент может начаться пурга и тогда-  и следы пропадут за 15 мин. Я и старший группы Котов В., ели уговорили пока ещё Тёплого Д. оставить свою затею нападения на Грузию и вернуться в штурмовой лагерь. В итоге здравый смысл взял верх над амбициями и мы пошли в штурмовой лагерь к палаткам. Только подходим к палаткам и тут - та дам... опять окно, опять сверху чистое небо. И время ещё 7:30 утра, вполне можно успеть сделать восхождение, ну или прогуляться, протоптать маршрут на завтра.

Я делаю такое предложение.... Котов В. после первой "прогулки" почувствовал недомогание(горняшкой накрыло), идти отказался, зато пока ещё Тёплый Д. был готов. И мы двинули вдвоём. На подходе к траверсу западной вершины, как раз где Грузинский маршрут и Российский соединяются, начало опять и снова затягивать, но уже понятно что "не по детски", да и ушли мы далеко - в случае пурги вернуться будет в разы сложней и следы заметёт, ориентиров не будет, перспектива ночевать в снежной пещере мне не улыбалась. Соответственно пока ещё Тёплому Д. я начал говорить о том, что если ситуация усугубится, надо будет очень быстро "валить вниз", чтоб успеть по следам доскакать до штурмового лагеря. Но, что бы Вы думали, я услышал в ответ? Пока ещё Тёплый Д. уже намылился в Грузию, и так мне прям сходу и заявил, что если что - он уйдёт в Грузию с грузинскими группами, и что у крутых альпинистов так принято, и мол пошли со мной. Я честно говоря на тот момент всерьёз его слова не воспринял :) так для проформу спросил, а как же вещи, а как мол третий наш член команды которому сейчас "немного херовато" в штурмовом лагере?... на что получил только многозначительное молчание... Посчитав что пока ещё Тёплый Д. осознал, что сморозил глупость, развивать тему дальше не стал... С этого момента пока ещё Тёплый Д. увеличил темп, и подбадривая меня ломанулся вверх со словами: "Встретимся на седловине!", скрылся в тумане. Прошло ещё минут 15 -20 и понеслась пурга, до седла  1,5 часа, до вершины 2-2,5  часа ходу, я на середине траверса западной вершины, смысла продолжать восхождения нет-  большая вероятность потеряться, да и есть возможность завтра с утра сходить. Жду 10-15 минут пока ещё Тёплого Д. - вдруг мозг включится и он пойдёт вниз, пурга усиливается, понимаю что если не успею добежать до "российской тропы" и по следам пробежать плато, рискую схватить холодную так как сориентироваться при видимости в 2 метра в снежном поле нет ни какой возможности. Понял что пока ещё Тёплого не дождусь, да и ему проще -  у него в кармане GPS навигатор пердусмотрительно переданный ему старшим группы. Ну и опять же закралась на тот момент уже мыслишка что пока ещё Тёплый Д. не шутил о том что он твёрдо решил напасть на Грузию :) И я ломанулся вниз. За пол часа добежал до российской тропы, её уже практически замело, по остаткам тропы пробежал ещё где-то пол часа и всё, кабздец, тропа закончилась, замело окончательно. Просидел пол часа, небольшое окно погоды, вдалеке проявился знакомый гребень,  быстренько добежал до него, взабрался, опять накрыло, опять сижу почти час. Чтоб не замёрзнуть и чтоб наметить направление откуда пришёл и куда идти -  бегаю по трапе туда сюда, постепенно появляются мысли о том что пора уже рыть снежную пещеру. Спустя 1,5 часа, новое окно погоды, вдалеке уже видно палатки, руки в ноги и туда.....
Вернулся в штурмавой лагерь 4200 в районе 16:00. Сходу говорю Котову В. - пока ещё Тёплый Д. изъявлял желание "напасть" на Грузию, что вероятнее всего и сделал! Позвонить в спасательную службу возможности нет, надо спускаться до 3700 где есть сотовая связь, в непогоду это невозможно, да и всё таки есть вероятность, что пока ещё Тёплый Д., всё ещё Тёплый Д., извините за каламбур, и он вернётся. 
Все в перживаниях за судьбу  пока ещё Тёплого Д. мы завалились спать, а пурга так и не утихала до самого утра!
Фото с этого дня у меня нет, так как денёк выдался насыщенным, да и фоткать "молоко" смысла нет. Возможно теперь уже Тёплидзе Д. выложит пару тройку фоток к этой теме со своего фотоаппарата.

9 августа как только прекратился снег мы пошли пытаться дозвониться до спасателей и родных. В итоге дозвонились,  и они нам тут же подтвердили нашу догадку что Тёплый Д, ныне Тёплидзе :) действительно убегая от непогоды с горы прибился к грузинской группе, ну и соответственно, перебежал на строну вероятного противника. И его благополучно в 16:30, через пол часа как я был в штурмовом лагере (на 4200м.), прихватили грузинские пограничники на метеостанции (3650м),-  шустрый мальчик :)  Мы в свою очередь сообщили что у нас всё хорошо, что в связи с ЧП восхождение прекращаем и спускаемся вниз. 

Остаток дня, мы собирались и спускались до поляны Шелестенко, всю  дорогу херачил снег вверху, дождь внизу!


Дом после пурги, на утро


Дом2 после пурги


Под снежком кухонная УУУтварь


Каска Тёплидзе Д. Замечательно загараживала горелку от ветра


Хаски в снегу


Кошки, ледорубы


Редкий просвет


Открывается


Казбек на утро после пурги


Казбек, тропы все занесло нафиг


Украинцы припёрлись :)


Отмароженные Украинцы


Вот такое хреновое лето, на фоне Майли -Хох


Место откуда рождаются альпинисты каждое утро


Мы же не просто так- а казаки!


Чесно слова  - казаки!


Ну и спонсоры, как без них!


Дождик на 3500, на спуске


Ночёвки 3500, молоко


Дюльфер на ледник с гребня


Откисаем на ваннах


Блаженство

 

 10 августа с утра ломимся в посёлок Кармадон к пограничникам писать объяснительные. Кстати именно пограничники нашего Тёплого Д.  переименовали в Тёплидзе. :)) Пока мы спускались 2 дня, нашего героя уже передали России, устроили в гостиницу, он сутки славно просидел во Владикавказе, попивая пивко, отмечая своё героическое нападение на супостатов! Погранцы выразили нам огромную благодарность за то что в нашей группе оказался такой сознательный Россиянин в одиночку ответивший грузинам за их бесчинства в 2008 году, и в знак уважения отвезли нас прям к автовокзалу во Владикавказ., где наша группа и воссоединилась с теперь уже с Тёплидзе Д.

Спасибо за внимание! 


Отследить ссылку URL этой блоговской записи

Комментарии

  • wolf_bb
    wolf_bb Понедельник, 07 Октябрь 2013

    Романтическое описание тяжёлой горной работы и опасности. Отличный фотоотчёт. Спасибо. Мы тут, "степняшкой" накрытые, очень переживали за вас, но, слава Богу, информация о благополучном завершении ваших приключений и о вашей целостности и невредимости пришла своевременно... Молодцы.

  • nafanius
    nafanius Четверг, 10 Октябрь 2013

    Спасибо :)

  • Гость
    LF Среда, 09 Октябрь 2013

    Сразу видно, что писал человек без опыта в горах. Бросил напарника на высоте, а сам "смылся". Встречаются такие ВОТ в горах, обидно. Вы бы лучше дома с детьми сидели, а горы оставили бы людям с головой.
    Статья отвратительна, полна зависти и детской насмешки.
    Почему такие ребята берутся за перо? Зачем писать про то, как Вы не зашли на вершину? Других подвигов в жизни не было?
    Редко встретишь у кого-то сейчас элементарное уважение, либо пишут про подвиги на 2Б, либо пытаются прославиться за счет "ошибок других".

    Ответить Отмена
  • nafanius
    nafanius Среда, 09 Октябрь 2013

    Чувствуется Теплидзе подтянулся :))))

  • nafanius
    nafanius Среда, 09 Октябрь 2013

    Опыта и правда маловато, он как известно приобретается всю жизнь, какие мои годы! На счёт кто кого бросил, вопрос достаточно неоднозначный! Да и о бросании речь вряд ли может идти, скорее о передачи грузинской стороне по собственному желанию.:) на маршруте как муравьёв грузинских групп. Сами же пишите что маршрут фуфловый какие-то там 2Б., опасности не какой. По поводу подвигов - может я что то пропустил, но про подвиги и героизм я вроде не писал? Ну а про насмешку, так статья изначально писалась как развлекающая, из серии,- "Как я провёл лето". Если задел какие-то Ваши чувства, прошу извинения!

  • nafanius
    nafanius Среда, 09 Октябрь 2013

    Кстати на счёт фуфловости "высотных" 2Б маршрутов. Вам привести список погибших альпинистов на маршрутах того же Эльбруса(2Б) - уровня не ниже мастера спорта, или сами посмотрите?

  • Гость
    Varia Среда, 09 Октябрь 2013

    Уважаемый LF (видимо считающего себя с головой )))) Как можно бросить отстающему участнику лидера группы, идущего впереди? Очень жаль, что в сообществе альпинистов встречаются ВОТ такие альпинисты, которые могут бросить своих товарищей, свои вещи, вообще наплевать на все и вся ради горы. Старые и опытные альпинисты как раз никогда не будут рисковать друзьями и своей жизнью ради взятия высоты, и вот таким людям (якобы с головой) надо сидеть дома и строгать детей!!!!! И где в статье вы увидили зависть и к чему? И почему бы не писать про то, как не зашли на гору? Если их невозхождение гораздо больше заслуживает уважения, чем некоторые , якобы восхождения некоторых альпинистов )))))))))

  • Гость
    Бульвинкльн Среда, 09 Октябрь 2013

    Да что Вы, упаси господь детей строгать... Чтобы расплодить таких же "с головой" ???

Оставить комментарий

Гость Среда, 24 Октябрь 2018

поиск по тегам

фестиваль Росгосстрах соревнования ОСАГО 29 июня бронхит Нарузбаев военный летчик первого класса дача автомобиль Русакова участник ВОв арбуз водный поход скважина инженер-полковник лотерея Владимир Сергеевич яндекс блог строительный инструмент фото ГЛИЦ Астраханские альпинисты африка солнечные батареи скворцы медкомиссия Ахтубинский альпинист начальник нии ввс пересёк границу пропавшие альпинисты Ведищев пингер яндекс поиска ипотека Ахтубинск НИИ турнир Нина Ивановна сибирское здоровье Серегин восхождение на казбек кухня военная ипотека вставить видео Гринфельд аквафор ремонт тепло физрук яндекс поиск для сайта пионер реактивной авиации отопление альпинист ушёл в грузию оформление праздиков товары из китая глухозьмье отдых спецтехника день города шины ремонт авто ахтубинск летчик-космонавт египет ЖКХ Лётчик-штурмовик Лыжи кирпич тормоза авто память лор пирамиды празник столото Богдо форум соревнования Эмма Самойлович водительское удостоверение освещение Микоян ВОв администрация тарифы забор юрист О. Н. Ямщикова карнавальный костюм водяной фильтр Береговой Георгий Тимофеевич герой советского союза Белясник правильное питание Петров Иван Федорович балкон Генерал-майор авиации костюм Заблоцкий оружейный сейф отпуск РДХШ им Котова сейф для оружия летчик-истребитель варочные панели турция первый ахтубинский строительство генерал рыба военный летчик теплый joomla 2.5 изображение Супкарёв Центр Чкалов самарская лука синусит китай грузия прикрепить файл бытовая техника скорбь потерялся флешка 22 июня астраханская область тюльпан карнавал кроссфит криминал гугл поиск байдарки генератор снег самара Казбек плагин длл K2 горшок мошенничество баскунчак ЦРБ телевизор летчик-испытатель мультигонка youtube сейф дрель пропавший альпинист АртШоу «ФотоДесант» суд k2