Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 15 Январь 2014 11:10

В Ахтубинском районе стартует программа переработки молока

Сметана, масло, пастеризованное молоко, сывороточный коктейль - на такой ассортимент продукции рассчитан современный модульный цех израильского производства. Мини-молокозавод, готовый переработать до 10 тонн сырья в смену, планируется построить этой весной в селе Покровка. Но успех предприятия во многом будет зависеть от поселенческих властей - именно они должны организовать на местах работу по приему молока от населения. Хотя и в этом вопросе инвестор готов предложить удобную для людей и отработанную на практике схему.

По этому поводу и не только глава районного муниципалитета Виктор Ведищев собрал в своем кабинете глав сельских поселений Ахтубинского района.

Вопрос реализации и переработки животноводческой продукции является одним из ключевых на сегодняшнем этапе развития сельхозотрасли района. В растениеводстве ахтубинцы держат пальму первенства по Астраханскому региону не первый год. Чтобы “вытянуть” на качественно новый уровень и животноводство - нужно создавать определенные условия: как для инвестора, заинтересованного во вложении средств в развитие производства на Ахтубинской земле, так и для самих жителей района.

Все вопросы инвестиционной политики на уровне главы районного муниципалитета отработаны: опытный и хорошо себя зарекомендовавший инвестор найден, земельные участки для пункта по приему молока в “южном кусте” (с.Пироговка) и самому производственному комплексу (с.Покровка) определены, схема реализации проекта с инвестором отлажена. Теперь в работу необходимо включаться и всем главам сельских поселений. На это и нацелил своих коллег Виктор Ведищев: - Сегодня как никогда нужна активность глав, вы - движущая сила в этом деле. Экономический эффект будет, если сработаем все вместе.

Не секрет, что в начале “нулевых” в Ахтубинском районе уже делались попытки наладить переработку местного молочного сырья. Но тогда они не увенчались успехом. В связи с этим у населения может возникнуть недоверие к реанимированию самой идеи - включились в разговор главы. Однако и времена, и технологии меняются - говорит инвестор проекта Курбан Касумов - глава КФХ, на протяжении многих лет успешно развивающий переработку молока в Калмыкии. В те непростые для производственной сферы годы не смогли перестроиться и разорились многие подобные предприятия в разных регионах. Сегодня ситуация в корне изменилась: на смену советским заводам-“гигантам” пришли мобильные и высокорентабельные модульные цеха. Да и государство хорошо субсидирует производство молока и вторичных продуктов.

Нужно засучить рукава и работать. У предпринимателя есть в наличии транспорт, который планируется ежедневно пускать по маршрутам для сбора молока от населения.

- Молоковозы будут ездить по улицам, это удобно для людей, - говорит Курбан Касумов.

Схема работы по поселениям отрабатывается не сразу. Чтобы ускорить процесс, предприниматель попросил глав уже сегодня подобрать на местах в каждом населенном пункте по две кандидатуры - водителя на молоковоз и приемщицу молока - “людей непьющих и добросовестных”.

Естественно, глав интересовала цена, по которой планируется закупать сырье. Она варьируется в пределах 13-15 рублей за литр. Это средняя по России цифра, которую, если есть сомнения, можно “промониторить” через интернет, говорит предприниматель. Зная удои от своих буренок, люди легко могут посчитать стабильный месячный доход от сдачи молока, и это станет хорошим подспорьем для семейного бюджета.

Расчет с населением ведется посредством перечисления денег на банковскую карточку - раз в 10 дней. По словам Курбана Касумова, в других регионах этот механизм работает отлажено и не вызывает нареканий.

Второй важный вопрос повестки дня совещания - реализация мяса. Тема является актуальной для сельчан, занимающихся животноводством, не только в Ахтубинском районе. Причина возникающих проблем с продажей - перепроизводство мяса в стране. Вопрос взял на контроль губернатор, на сегодняшний день есть договоренности о централизованной закупке с крупным государственным мясоперерабатывающим комплексом. Чтобы включиться в проект, главы поселений должны в кратчайшие сроки подготовить данные о количестве домашнего скота в хозяйствах своего населенного пункта, в том числе с, учетом планов и перспектив на ближайшие месяцы.

Администрация МО "Ахтубинский район"

Прочитано 2950 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий