Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 20 Январь 2014 17:00

Виктор Ведищев посетил село Удачное и поселок Верблюжье Ахтубинского района

Выезд с рабочими поездками в поселения в новом году глава района Виктор Ведищев со своей командой начал с самого южного муниципалитета – «Удаченский сельсовет». В его состав входят два поселения: село Удачное и поселок Верблюжье.

Наказы выполнены, новые – на исполнение

Перед встречей с активом села Удачное, глава района традиционно посетил социальные объекты села: школу, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт.

В 2007 году сельчане получили в подарок добротное и красивое одноэтажное здание школы. Оно построено по программе развития села. В сопровождении директора Тамары Шинкаревой гости сначала осмотрели обновленное крыльцо (деньги на его косметический ремонт глава выделил в прошлом году), затем направились в столовую, спортивный зал, музейный уголок, классы, где в это время проходили уроки. Новый наказ для руководства района – заменить систему отопления в спортивном зале. Действующий тен в зале ангарного типа сильно шумит и в морозы не обеспечивает теплом в полную меру. Виктор Алексеевич поручил руководству учебного заведения подготовить смету.

В детском саду, расположенном в отдельном крыле здания школы, директор показала главе новый кухонный гарнитур. В прошлый приезд команды района Тамара Шинкарева обратилась с просьбой выделить средства для приобретения шкафов для хранения посуды, что и было вскоре сделано. Новый современный гарнитур украсил комнату, в которой малыши играют и обедают.

В ФАПе главу встретил бессменный фельдшер Владимир Мордовцев. С лекарствами проблем нет - доложил медработник, учреждение работает в штатном режиме. - В чем нуждаетесь из более глобального? - спросил Ведищев. Оказалось, ФАПу нужен холодильник и кондиционер. Вопрос внесли в протокол.

Государство поддерживает хозяйства в статусе КФХ

На встрече с активом Виктор Алексеевич напомнил удаченцам о реализации стратегического для района и их поселения проекте - строительстве нефтеперерабатывающего завода вблизи поселка Верблюжий, который на сегодняшний день проходит экологическую экспертизу.

Отдельных слов благодарности от главы района был удостоен молодой успешный фермер, присутствующий на встрече - Олег Асхабов. Третий год Ахтубинский район держит пальму первенства среди всех районов Астраханской области по объемам выращенных овоще-бахчевых культур и картофеля. Несомненно, свою лепту в эту победу внес и удаченский фермер. Для информирования сельчан о дальнейшей стратегии района в сфере сельхозотрасли Виктор Ведищев слово передал начальнику сельхозуправления Борису Лавренцову.

Первое, о чем напомнил Борис Николаевич, о действующих программах поддержки аграриев. Сегодня жители сел могут получить очень хорошую безвозмездную финансовую помощь от государства. Две серьезные программы - для начинающих фермеров и семейных ферм. В 2013 году в Ахтубинском районе три человека получили по 1,75 млн рублей на развитие своего дела, как начинающие фермеры; два хозяйства - 4,5 млн и 2,8 млн каждый - на развитие семейной фермы. Главным условием участия в программах является официальный статус КФХ, но к сожалению, сельчане оформляют его пока неохотно. Вот и удаченцам похвастаться особо нечем: при том, что в подсобных хозяйствах на все село содержится более 6 тысяч голов КРС и овец, зарегистрировались в качестве КФХ только пять человек (трое - в животноводстве, двое - в растениеводстве). Нужно оформляться и пользоваться поддержкой - это перспективно и выгодно. Будущее в АПК за теми, кто не сидит и не ждет с моря погоды, а делает все по уму - говорит Виктор Ведищев.

В Ахтубинском районе строится молокозавод и пункт приема молока. Объемы производства “молочки” будут напрямую зависеть от количества сырья, сданного населением сел района. Нужно включаться в этот процесс, буренок у сельчан в хозяйствах много - говорит Борис Лавренцов. Для реализации мяса администрации села необходимо собрать информацию о количестве КРС - продукцию готов принимать крупный мясоперерабатывающий завод в одном из российских регионов, с руководством которого удалось договориться губернатору.

Заместитель главы района по социальной политике Юлия Привалова сообщила сельчанам о том, что по региональной программе развития села в 2014 году в поселке Верблюжий администрация планирует построить ФАП. На сегодняшний день вопрос проходит согласование в области.

В поселке Верблюжье для решения вопросов водоснабжения создается ТОС

Сегодня в Верблюжьем проживает менее 200 человек. Этот маленький населенный пункт находится в 6 км от Удачного, на границе Ахтубинского и Харабалинского районов. Водой поселок обеспечивает муниципальное предприятие соседнего села Михайловка Харабалинского района (таким образом много лет назад выстроена инфраструктура).

Однако на протяжении последних месяцев между верблюженцами и руководством предприятия складываются непростые отношения. Жители поселка не могут сорганизоваться и наладить дисциплину в оплате за ресурс. МП, в свою очередь, не желая нести убытки, в прямом смысле, перекрывает кран. Выход один – наладить централизованную и своевременную оплату – и проблем с подачей воды не будет, все организационные вопросы с коммунальной организацией соседнего района давно решены – объяснил глава района Виктор Ведищев на встрече с верблюженцами. Он лично несколько раз выезжал в Михайловку, чтобы урегулировать вопрос.

Для централизованного расчета с коммунальщиками соседнего района нужна структура со статусом юрлица (администрация поселения этого делать по закону не может), такой организацией может стать ТОС. Это идеальная в данном случае и перспективная форма для решения многих вопросов такой маленькой территориальной единицы, как поселок Верблюжий - говорит Виктор Ведищев. В бюджете Ахтубинского района для поддержки ТОСов (территориальное общественное самоуправление) заложены средства, поэтому не только организационно-методическая, но и финансовая помощь районной администрацией будет оказана, остается только сорганизоваться самим верблюженцам. После длительного обсуждения жители поселка согласились с предложением главы и выбрали председателя ТОСа. Им стал житель поселка Кабдулла Джауметов. Глава района поблагодарил его за то, что он взял на себя ответственность в этом новом для верблюженцев деле.

Администрация МО "Ахтубинский район"

{gallery}news/2014/5101{/gallery}
Прочитано 5564 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий