Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 27 Январь 2014 15:36

ОДН по электричеству: по каждому проблемному дому в Ахтубинске – представить план по снижению затрат населения

Как минимум в 40% многоквартирных домов Ахтубинска жители столкнулись с необоснованно завышенными начислениями энергетиков за так называемые общедомовые нужды. Такую цифру озвучил глава района Виктор Ведищев на рабочем совещании по вопросу начислений ОДН по электричеству после проведенного анализа ситуации по городу. На совещании присутствовали Ахтубинский городской прокурор Семен Файнгерш, руководитель Ахтубинской энергосбытовой компании Аркадий Карагодин, представители социальной службы, занимающейся предоставлением субсидии на оплату коммунальных услуг, жители проблемных многоэтажек.

В некоторых домах эти самые ОДН соизмеримы с суммами, которые оплачиваются по индивидуальным счетчикам. Так, по словам присутствующего на совещании жителя 8-го дома по ул.Циолковской, энергетики требуют оплатить за ОДН с квартиры по 600 руб., при том, что индивидуальные начисления по счетчику колеблются в пределах 500 р. В администрации района – десятки обращений от ахтубинцев. Каждое из них отрабатывается, направляется для разъяснений для начала непосредственно к «авторам» этих начислений. Однако ответы в районную администрацию энергосбытовой компании по каждой жалобе написаны как под копирку: ссылки на закон без каких-либо намеков на то, что по конкретному дому энергетики пытались разобраться, выявить причины и минимизировать начисления для жильцов. В отдельных случаях даже после обращений жителей в энергосбытовую компанию и обнаруженных ошибках (когда жилец оплатил, а долг продолжали начислять), компания не производила никакого перерасчета. Женщине ничего не оставалось делать, как обратиться к главе района. Такое наплевательское отношение к людям - клиентам компании, обеспечивающим ее благосостояние – недопустимо, если компания не пересмотрит свою политику взаимодействия с потребителями, власть будет вынуждена реагировать более жестко – недвусмысленно обозначил свои дальнейшие действия Виктор Ведищев.

Аркадий Карагодин парировал: большие суммы за ОДН появляются в счетах тех жильцов, в домах которых не наведен порядок. Например, не заменена старая проводка, а энергетики не являются ее собственниками и не обязаны ее менять, сделать это должны УК, ТСЖ или сами жильцы, если дом находится под непосредственным управлением. Другая беда - в квартирах жильцов установлены счетчики старого образца, показывающие недостоверные расходы. Люди воруют, вовремя не подают сведения о количестве использованной за месяц энергии, и.д. и т.п. Кто должен наводить во всем этом порядок? Коммунальщики или жильцы, а энергосбытовая компания тут не причем. Что называется, «моя хата с краю»…

Это очень удобная позиция – включился в разговор городской прокурор. Потери распределяются между всеми потребителями, благодаря дисциплинированным жильцам деньги в компанию поступают, а остальное ее не волнует. Сколько заявлений на хищение электричества было написано в прокуратуру?

Ответ Аркадия Карагодина свелся к нескольким аргументам: энергосбытовая компания не является поставщиком коммунальных услуг, ее работники не вправе хозяйничать в электросетях, да и 10 специалистов на 300 домов физически не смогут проводить какой-либо аудит.

- Но крадут-то у вас! – возмутился такому вопиющему бездействию Виктор Ведищев.

На сегодняшний день общая картина по городу ясна, на данном этапе нужно конкретизировать задачи. Решение рабочего совещания: энергетики должны провести анализ по каждому из проблемных домов, подключить к этому городскую администрацию и УК, с тем, чтобы выявить и в дальнейшем устранить все причины, из-за которых сегодня жителям начисляются необоснованно завышенные ОДН. В первую очередь – исследовать дома, по которым уже поступили жалобы. Срок рассмотрения и принятия мер – один месяц. С привлечением службы жилищного надзора даст процессуальную оценку деятельности энергетиков и прокуратура. Все вопросы по данной проблематике находятся на контроле главы района.

Администрация МО "Ахтубинский район"

Прочитано 3626 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий