Проект масштабный и сложный, должен пройти ряд этапов, начиная от подготовки технического задания, заканчивая экспертизами и согласованием в различных ведомствах. Навскидку, только на эти подготовительные работы уйдет несколько месяцев.
К самому строительству в компании “Астрахань-нефть” планируют преступить в конце 2014 года.
На сегодняшний день при согласовании с руководством Ахтубинского района определен земельный массив под промышленный объект - участок в степи примерно в километре от станции Верблюжье. Задача для муниципалитета на сегодняшнем этапе - подготовить и направить в областное правительство документы для перевода земельного участка из статуса земель сельхозназначения в статус промышленных.
Глава МО “Ахтубинский район”:
- Геологоразведка показала, что месторождение нефти расположено на границе двух районов - Ахтубинского и Харабалинского. Вопрос стоял в том, где будет построен нефтеперерабатывающий завод. Это стратегически важный момент - ведь как для поселения, так и для района в целом организация подобного производства предполагает серьезные дополнительные финансовые поступление в бюджет, а значит и развитие социальной сферы, повышение благосостояние жителей.
Моей задачей было убедить инвесторов в том, что завод должен быть построен только в Ахтубинском районе. Именно у нас есть все необходимые ресурсы, в первую очередь, трудовые - высокоинтеллектуальные, с технической направленностью. Но главное - мы убедили наших партнеров, что все задачи, стоящие перед местной властью при реализации проекта, готовы решать максимально эффективно и мобильно.
При обсуждении строительства новой железнодорожной ветки глава района затронул вопрос о восстановлении переезда на станции Верблюжье. Не только в промышленных целях, но и для развития сельского хозяйства, и для местных жителей объект является очень значимым. Когда-то переезд функционировал, бесперебойную его работу обеспечивали железнодорожники. Но после того, как ж/д ведомство провело реформу и отказалось от многих своих функций, объект забросили.
Сегодня занимающиеся животноводством жители Пироговки, Золотухи, Удачного вынуждены добираться до чабанских точек в объезд, через Сокрутовку или Михайловку. После восстановления работы переезда, появится возможность более активно использовать земельные ресурсы для растениеводства и животноводства.
Предложению Виктора Ведищева нашло одобрение - в проекте строительства железнодорожного полотна будет учтен пункт восстановления переезда.