Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 27 Март 2014 09:14

Почём горячая вода для Ахтубинска?

Каким-то странным образом на период выборов то ли нового (то ли хорошо забытого старого) мэра тема жилищно-коммунального хозяйства отодвинулась на задний план. Сделано это местными политиканами явно преднамеренно, поскольку для обоих "фаворитов" текущей предвыборной гонки данный вопрос таит в себе массу подводных камней. Обратите внимание, ни один из нынешних "любимцев публики" не может внятно объяснить в буквальном смысле запредельные ахтубинские расценки на коммунальные услуги. Да им это, в принципе, и не нужно. Ведь в любом случае конечная цель бизнесменов, рвущихся во власть, – прибыль и обеспечение развития собственного бизнеса. А вот интерес рядового горожанина прямо противоположный: чтобы с него не драли три шкуры за коммунальные услуги.

В свете последних событий и того многозначительного молчания, которое словно по команде, хранят местные официальные лица, я хочу рассказать о том, почему в Ахтубинске такая дорогая горячая вода…

Итак, не будем ходить далеко за примерами и посмотрим, что происходило с тарифом на горячую воду в 2012-2013 годах.
При внимательном рассмотрении вырисовывается весьма интересная картина. Скажем, во втором полугодии 2012 – первом полугодии 2013 года кубометр горячей воды в Ахтубинске стоил 162,99 рубля. Хотите узнать, откуда взялась такая цена?
Всё довольно просто. По крайней мере внешне. Берём один кубометр холодной воды стоимостью на тот момент 23,42 рубля (без НДС) и нагреваем его до нужной температуры.
И вот здесь, пожалуй, начинается самое интересное. Оказывается, наша обычная питьевая вода из городского водопровода, прежде чем превратиться из холодной в горячую, подвергалась некоей дополнительной химической очистке, которая делала нашу (пока ещё холодную) водицу сразу в два раза дороже. Кто-нибудь может объяснить, что такого особенного надо сделать с уже очищенной питьевой водой, чтобы цена кубометра вдруг выросла с 23,42 до 46,71 рубля? Я, например, не могу.

Но это только начало. Поскольку дальше будет ещё интереснее. Ведь мы ещё даже не нагрели наш злосчастный кубометр воды, а он уже успел подорожать в два раза.
Очевидно, что на нагрев воды необходимо затратить некоторое количество тепла, которое определяется по известной официальной методике. Однако, при попытке повторить этот расчёт, приняв все исходные данные такими, чтобы затраты тепловой энергии на нагрев кубометра воды были максимально возможными, мы всё равно получим величину на 14,46% меньше, чем применяется на практике управляющей компанией "Центр".

Я даже не буду пока упоминать, что повторяя расчёты коммунальщиков в погоне за максимальными затратами тепла пришлось принять некоторые исходные величины явно завышенными. Но сейчас не стоит зацикливаться только на этом, ведь помимо количества тепла существует ещё один существенный фактор – его цена, то есть тариф на тепловую энергию.
Дело в том, что тарифы на тепло в нашем городе устанавливаются таким образом, что в них уже заложены потери на тепловых сетях в объёме 15%. Это на отрезке от котельных до тепловых пунктов. А остальные потери на пути от теплового пункта до квартир потребителей составляют ещё … Сколько бы вы думали? Ни много, ни мало - 35%. При этом данные коэффициенты не складываются, как следовало бы ожидать, а перемножаются. Результат? В ахтубинском тарифе на горячую воду уже изначально заложены потери в объёме 55%.
Так стоит ли говорить об убыточности данного бизнеса? Вот гражданин Заблоцкий по результатам деятельности компании "Центр" за 2013 год, официально фактически являющейся банкротом, выплатил премии сотрудникам компании. С каких таких шишей? Видимо, с тех самых, ради которых он год назад приобрёл долю в этой самой компании.

И вот мы плавно подошли к 2013 году, когда тариф на горячее водоснабжения для ООО УК "Центр" устанавливался уже по новой методике в виде так называемого двухкомпонентного тарифа. При этом тариф на горячую воду для конечного потребителя в первом полугодии 2013 года должен был остаться на уровне второго полугодия 2012 года.

И вот, при установлении этого так называемого "двухкомпонентного" тарифа на первое полугодие 2013 года затраты на холодную воду были утверждены в размере всего 27,62руб. А куда же делась пресловутая химическая очистка, ума не приложу! Но, может, её и не было вовсе? Однако, что по-старому, что в результате "нового" расчёта, тариф на горячую воду для конечного потребителя получился тот же самый, что во втором полугодии 2012 года - 162,99 рубля.
Никому не кажется странным, что при столь значительном различии статей затрат мы получаем абсолютно идентичные значения тарифа? Закрадываются вполне резонные подозрения: кто-то конкретно "химичит" с цифрами, от которых напрямую зависят коммунальные платежи целого города. Ясно, что обоснование тарифов на горячее водоснабжение идёт с подачи всё того же ООО УК "Центр". Утверждает же эти тарифы без должной проверки служба по тарифам Астраханской области. Именно этой "сладкой парочке" ахтубинцы обязаны своими повышенными коммунальными платежами за горячую воду.

Столь хитроумная деятельность по ценообразованию в настоящий момент стала предметом разбирательства правоохранительных органов.
Но и это, оказывается, далеко не всё. Помимо всего вышеперечисленного, имеет место факт регулярного завышения объёма реализации горячей воды потребителям. Так, например, при обосновании тарифа на 2011 год в производственной программе предприятия был указан объём 760190 м3, а на 2012 год уже 656270 м3. При этом реальный объём отпуска горячей воды в том же 2012 году составил по ничем не подтверждённым данным УК "Центр" всего 384724 м3, а начисление оплаты произведено всего на 276713 м3 горячей воды. Таким образом, якобы имеет место недоначисление оплаты за отпущенные потребителям 108010 м3 горячей воды. При этом остаётся невыясненным, каким образом ООО УК "Центр" определяет объём выработки горячей воды, если приборы учёта производимой компанией горячей воды отсутствуют в принципе, равно как и приборы учёта объема тепловой энергии, использованной на нужды горячего водоснабжения.

Я уже в который раз задаюсь вопросом: почему об этом молчат все нынешние кандидаты в мэры? Да потому, что оба "фаворита" предвыборной гонки несмотря на свои громкие заявления заинтересованы в сохранении существующего порядка поборов с населения. А остальные кандидаты лишь выполняют роль своеобразных статистов на предвыборной арене, создавая иллюзию возможности выбора перед рядовыми избирателями.
Нарузбаев создал нынешнюю городскую коммунальную систему собственными руками. Заблоцкий стал "достойным продолжателем традиций", заложенных своим предшественником. Оба, как истинные бизнесмены, умеют хорошо считать только свои собственные деньги. Беспокойство о сохранности средств избирателей в их планы не очень укладывается. Именно поэтому оба вышеупомянутых персонажа не особо "наезжают" друг на друга по поводу состояния дел в городском ЖКХ.
Так что, уважаемые земляки, слушая красивые предвыборные обещания, не забывайте, что нам с вами в этой коммунальной партии отведена лишь роль дойных коров.

Василий Симченко

Прочитано 3929 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске произошел большой пожар
    В Ахтубинске произошел большой пожар
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий