Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 04 Июнь 2014 10:11

Ахтубинский район. О дорогах, газификации и дорогой воде.

Подведены итоги интернет-голосования по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований. Проводилось оно в соответствии с постановлением губернатора области во всех муниципальных районах и городских округах, а также в Астрахани и ЗАТО Знаменск.

Результаты опроса опубликованы на сайте областного правительства и требуют серьезного анализа работы муниципалов как в экономике, так и в социальной сфере.

Что касается Ахтубинского района, то он на фоне общих показателей удовлетворенности населения состоянием дел в отраслях, определяющих жизнедеятельность населенных пунктов, занял одно из последних мест. Скажем, только каждый второй из числа опрошенных положительно оценил организацию транспортного обслуживания, а качество автомобильных дорог устроило всего лишь 30,7 процента ахтубинцев.

Многие недовольны газо- и водоснабжением, есть немало нареканий на работу ЖКХ. При этом в селах в основном жалуются на плохие дороги, отсутствие контроля за работой автобусов и маршрутных такси, нехватку и дороговизну питьевой воды. В райцентре большая часть населения сетует на медленные темпы газификации, произвол ТСЖ и управляющих компаний при начислении общедомовых расходов.

За последние годы в районе сделано немало в плане развития экономики и социального обслуживания населения. Выросли объемы промышленного и сельскохозяйственного производства, внедрены современные технологии, создаются малые предприятия, прибавляются новые рабочие места, но, к сожалению, многие социальные проблемы, от которых зависит настроение и комфортное проживание людей, все еще остаются и служат поводом для недовольства и жалоб.

Чтобы не быть голословным, поинтересовался у ахтубинцев, что их конкретно волнует и беспокоит?

В. Пономарев, предприниматель:

- С дорогами в районе просто беда. Дорожники ежегодно занимаются ямочным ремонтом, замазывают ямы и колдобины асфальтом, но проходит месяц-другой, и от него ничего не остается. Так бюджетные деньги «улетают в трубу». Если областная автотрасса Волгоград – Астрахань находится в удовлетворительном состоянии, то в некоторые села, если с нее свернуть, добраться бывает непросто.

Взять, например, Сокрутовку. Сельчане ездят по насыпке вала, поскольку грунтовка, что ведет сюда, разбита и засыпана крупной щебенкой, от которой приходят в негодность покрышки. В Садовое в непогоду и вовсе не попасть, в половодье грейдер заливается – и люди на «большую землю» машиной выбираются через соседнюю область. Одно время в село планировали проложить асфальтовую трассу с мостами, даже подготовительные работы провели, но затем передумали.

В плачевном состоянии дороги и в райцентре, особенно грунтовые. Весной их грейдируют, выравнивают, но лучше они не становятся. Стоит брызнуть дождю, как в микрорайонах Петропавловка и Владимировка ни пройти и ни проехать.

В. Барабанщикова, ветеран труда:

- Я живу в многоквартирном доме и пользуюсь сжиженным газом, который обходится моей семье в месяц почти в тысячу рублей. К природному газу подключиться нет никакой возможности, хотя газификация нашей улицы была завершена еще в прошлом году. Чиновники говорят, что готовить документацию на газификацию дома должны сами жители.

Когда стала разбираться, то оказалось, не жители, а управляющая компания. При этом необходимо оформить землю под домом в собственность, подготовить проектную документацию, найти подрядчика и собрать с каждой семьи приличную сумму. Кто этим будет заниматься? В управляющей компании лишних людей нет, а жильцам с данной работой не справиться. В результате город почти полностью газифицирован, а к природному топливу подключено ничтожное количество многоквартирных домов.

К. Кушаналиев, пос. Верхний Баскунчак:

- У нас в поселке две главные проблемы: безработица и дорогая вода. Молодежь бражничает и спивается. Предприятия, какие были, закрыли, а те, что остались, в целях оптимизации расходов кадры сократили и молодежь на работу не берут. Кому повезло, занимаются коммерцией, торговлей, кто-то уехал в город и там пристроился, а другие шатаются по поселку в поисках приключений.

Отсюда – пьянство, драки и рост уголовных преступлений. О создании новых производств, дополнительных рабочих мест местные власти говорят постоянно, но их слова уходят как вода в песок.

Еще недавно в поселке сказывалась нехватка питьевой воды, сейчас водоснабжение наладилось, но встала другая проблема: дороговизна воды. Сорок с лишним рублей за куб – это слишком накладно. Поливать такой водичкой огород и сад – охотников мало. Поэтому приусадебные участки засыхают, а люди за овощами и фруктами ходят на рынок. Надо ли говорить, почему растет недовольство сельчан.

Авторитет муниципальных властей у населения и впрямь невелик. Они ближе других органов власти находятся к народу, и потому им больше всех достается. Но вешать всех собак на муниципалов все же не стоит. Полномочий у них хоть отбавляй, а бюджетных средств – кот наплакал.

И потом решение многих проблем, что приводят к социальной напряженности, зависит также от региональных и федеральных властей, которые порой свои ошибки и промахи в работе привыкли перекладывать на органы местного самоуправления.

Газета ВОЛГА

Прочитано 3118 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий