Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 22 Июль 2014 11:46

Как один гражданин ТСЖ разорил

Как один гражданин ТСЖ разорил Фото: Из открытых источников

С приходом жаркой погоды в Ахтубинске участились перебои с подачей воды и электроэнергии. Причины тому хорошо известны: наступил поливной сезон в микрорайонах с частной застройкой, а трансформаторные подстанции перегружены и выходят из строя из-за работы сплит-систем, без которых сегодня редко какая семья обходится. Но если проблемы с водой и электроэнергией оперативно решаются местными властями, то что делать с произволом ТСЖ и управляющих компаний, никто толком не знает.

На днях состоялось собрание в ТСЖ «Водолей», которое управляет многоквартирными домами в микрорайоне Владимировка. Главный вопрос повестки дня был более чем актуален: предлагалось существенно поднять тариф на техническое обслуживание. Собрание, на которое пришло немногим более 100 человек, из-за отсутствия кворума оказалось неправомочным утвердить новые тарифы.

Тем не менее собравшиеся потребовали от председателя правления объяснить, с чем связано очередное повышение тарифов? И она объяснила: казну ТСЖ разорил один из его членов, которому по суду необходимо выплатить порядка миллиона рублей. Это примерно треть годового бюджета товарищества. Если не поднять тарифы, как можно было понять, ТСЖ обанкротится и 13 многоквартирных домов останутся без управления.

Речь идет о владельце квартиры по улице Волгоградской, 111, затопленной прошлой осенью горячей водой при опрессовке системы отопления. Ущерб превысил миллион рублей. Причиной тому стал, как показало разбирательство, незакрытый кран в верхней квартире. Казалось бы, ее хозяин и должен компенсировать убытки соседу. Но поскольку взять с него было нечего, пострадавший подал иск на ТСЖ, которое обязано было по закону проследить за опрессовкой системы отопления. В итоге суд жалобу удовлетворил и потребовал от ТСЖ раскошелиться. Выходит, за оплошность одного человека должны отдуваться все члены товарищества.

К сожалению, подобная норма существует в законе – и она предполагает солидную финансовую ответственность за все накопленные долги ТСЖ. Понятное дело, жильцы наотрез отказались выполнять судебное решение. поскольку считают, что закон никак не согласуется с принципом социальной справедливости. В итоге на собрании возникла перепалка, звучали взаимные обвинения, эмоции перехлестывали через край, многие покинули зал – и никакого решения принято не было.

Тем не менее в правлении на этом не успокоились и попытались провести заочное голосование по вопросам повестки дня скандального собрания. Однако и в этот раз ничего не вышло. Розданные бюллетени люди отказались заполнять, а кое-кто их просто выкинул. Собрания по местожительству членов ТСЖ, во дворах домов, тоже ни к чему не привели, потому как большинство их проигнорировало.

Что дальше ожидает «Водолей», однозначно не скажешь. Поступают разные предложения: одни предлагают его ликвидировать и создать управляющую компанию, другие, напротив, считают, что надо разделиться на мини-ТСЖ, а третьи – за кардинальное решение: перейти в другое ТСЖ и управляющую компанию. Но вот вопрос: как быть с миллионом, который надо выплатить по решению суда? С таким огромным долгом никто «Водолей» под свое крыло не возьмет. Отсюда следует вывод: надо не убегать с собрания и не выбрасывать бюллетени, а искать пути решения проблем, которую большинство членов ТСЖ просто игнорирует.

Газета ВОЛГА

Прочитано 4616 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий