Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 07 Август 2014 11:57

О муниципальном жилье большинству ахтубинцев остается пока только мечтать

О муниципальном жилье большинству ахтубинцев остается пока только мечтать Фото: Из открытых источников

Если пройтись по улицам Ахтубинска, то можно обнаружить немало строящегося жилья. Причем строят дома высокие, в два этажа, с балконами, выкладывают стены красивым кирпичом и забор ставят из него по периметру. Так и хочется сказать: состоятельные живут в городе люди, коль не скупятся на роскошные особняки.

Но не стоит спешить с выводами. Зашел недавно на приличную стройку за большим забором и спросил у рабочих, кому она принадлежит. Оказалось, известному в городе предпринимателю, сколотившему свое состояние на торговле. В основном, как подсказали знающие люди, коттеджи строят крупные бизнесмены, руководители всех мастей и некоторые чиновники, имеющие не только большие деньги, но и возможности за полцены приобрести стройматериалы или арендовать технику.

- Строиться я начал пять лет назад и только за стены недавно взялся, - рассказывает В. Петренко, работающий водителем на одном из предприятий ВПК. – От бабушки ветхий домишка остался, с отцом снесли его и теперь строимся. Зарплата у меня по местным меркам неплохая, но ее все равно не хватает. Два раза брал банковский кредит на фундаментные блоки и кирпич, нанял двух каменщиков, арендовал растворомешалку. Словом, цены и тарифы такие, что простому человеку с его доходами никогда не построиться.

Владимир тоже собирался поднять коттедж в два этажа, но когда посчитал, в какую сумму он обойдется, проект переделал. Дом у него выходит простой, без излишеств, из керамзитобетонных блоков и под обыкновенной шиферной крышей. Главное, было бы где жить, поскольку с родителями в частном доме не развернуться.

- У нас раньше всем, кто работал на постоянной основе, выделяли квартиры, - говорит Владимир. – А сейчас приходится либо снимать частный угол, либо жить с родителями. Жена после рождения ребенка нигде не работает. На одну зарплату тяжело и семью содержать, и строиться. Что мешает государству строить жилье эконом-класса и в рассрочку продавать нуждающимся? Для строительства частного дома требуется земельный участок, который стоит в городе под миллион. А забираться на окраину, где земля дешевле, никто не хочет, поскольку там нет ни воды, ни канализации, ни дорог.

Ушли в прошлое времена, когда каждой российской семье было обещано доступное и комфортное жилье. Сегодня власти его даже не обещают, поскольку не могут обеспечить квартирой не только стоящих в очереди на заветный ордер, но и льготные категории населения, коим государство по закону обязано предоставить жилье.

Не лучше обстоит дело со строительством муниципального жилья и в Ахтубинске, где последний многоквартирный дом за счет бюджетных средств был сдан еще в прошлом веке. С тех пор жилье строилось либо частными инвесторами, либо на паритетных началах. Два года назад в северной части города был построен дом для молодых семей на 30 с лишним квартир, но с его заселением случилась проволочка. Долго тянулось дело с оформлением бумаг по газификации дома, затем – с передачей газопровода эксплуатационникам, что вызвало жалобы недовольных новоселов. И сегодня еще часть квартир остается необжитой.

В прошлом году в Ахтубинске строилось жилье только для военнослужащих. Три дома более чем на 400 квартир построены в микрорайоне Лавочкина, но пока стоят пустыми. Говорят, есть проблемы со сдачей-приемкой объектов. Когда начнется заселение, никто толком сказать не может. Между тем, осмотрев на днях новостройки, обнаружили следы запустения: в одном месте разбито окно, в другом – провалилась бетонная дорожка.

Но если для служивых государство денег не жалеет, как заявил недавно глава оборонного ведомства, то гражданскому населению остается уповать только на местные власти. В списках на получение жилья, что находятся в мэрии, - несколько сот человек.

В мэрии откровенно признают: строить муниципальное жилье не на что. Городской бюджет настолько скуден, что его хватает лишь на самые неотложные нужды. Но выход есть: надо искать и привлекать частных инвесторов. Без них жилищное строительство не поднять.

Газета ВОЛГА

Прочитано 2443 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий