Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 15 Август 2014 10:05

Реорганизовать Ахтубинское АТП и освободить его от кадрового балласта

Реорганизовать Ахтубинское АТП и освободить его от кадрового балласта Фото: Из открытых источников

МУП «Ахтубинское АТП» уже не первый год балансирует на грани банкротства и разорения. Чтобы его сохранить, за последние 2,5 года из городского бюджета предприятию было выделено 12 миллионов рублей. В основном эти деньги пошли на закупки автобусов, топлива, погашение долгов перед бюджетом. Не раз принимались меры по финансовому оздоровлению АТП, но как говорится, не в коня корм.

На начало августа предприятие оставалось в долгах, как в шелках. Общая их сумма превысила 5 миллионов рублей. Лихорадят коллектив задержки с выдачей зарплаты, не хватает средств на ГСМ и запасные части на автобусы. Велика текучесть кадров, люди уходят, поскольку не видят перспектив развития предприятия.

Можно долго перечислять беды АТП, но главная из них заключается в том, что оно действует в условиях затратной экономики, когда расходы превышают доходы. В основном это происходит из-за раздутого штата. Скажем, на один автобус приходится в среднем 4 человека обслуживающего персонала. По мнению специалистов, это очень много. Даёт о себе знать большая изношенность автопарка, его поломки и растущие расходы на ремонт.

Если послушать работников АТП, то получается, что во всём виноваты частные перевозчики. Когда их не было, предприятие работало устойчиво, денег хватало на всё, и автобусы полупустыми не ходили. Теперь же большую часть пассажиров в городе перевозят так называемые маршрутки. Сократить их количество – это требование не раз выдвигало руководство АТП, требуя для себя «тепличных условий».

- Нельзя забывать, что работаем мы в условиях рынка пассажирских перевозок, перед которым все должны быть равны – и частники, и муниципалы, - считает водитель маршрутного такси В. Евдошенко, - пусть люди сами выбирают, какой вид общественного транспорта им больше удобен и комфортен. В этом и заключается добросовестная конкуренция, определяющая успех в любом деле.

Между тем претензий к частным перевозчикам от ахтубинцев поступает немало. Иные из них занимаются перевозками пассажиров, не имея на то разрешения мэрии. Жалобы на нелегалов в правоохранительные органы почему-то остаются без последствий. В погоне за рублём водители-частники нередко нарушают график движения, не соблюдают скоростной режим и допускают другие вольности. Были случаи, когда водители-конкуренты выясняли отношения на кулаках.

И всё же не надо быть большим аналитиком и специалистом, чтобы понять, почему частные перевозчики берут верх в конкуренции над муниципалами. Автобусы у них в основном новые, надёжные, реже ломаются, меньше расходуют топлива и самое главное – им не требуется штат управленцев и контролёров. Ведь зачастую собственник маршрутного такси один выступает в роли директора, бухгалтера, контролёра и механика. Надо ли говорить, что необходимо сделать в АТП для ликвидации неоправданных расходов и роста конкурентоспособности.

Отсюда – вполне разумное предложение мэрии: реорганизовать АТП и освободить его  от кадрового балласта. С этим согласно и большинство депутатов горсовета. Итак, нынешней осенью планируется создать новое предприятие, в котором на первоначальном  этапе будет 17 автобусов как новых, так и закупленных ранее с небольшим сроком эксплуатации. Для них подберут 30 водителей, столько же кондукторов и 10 человек для технического обслуживания автопарка. В дальнейшем решено приобрести ещё 10 автобусов. Все попавшие под сокращение работники будут трудоустроены на двух новых муниципальных предприятиях, занимающихся благоустройством города.

Казалось бы, принято оптимальное решение, способное освободить город от убыточного предприятия и создать новое рентабельное АТП, которое не будет уступать в конкуренции частным перевозчикам. Однако существует и другой путь спасения погрязшего в долгах предприятия: ничего существенным образом не меняя, передать его на баланс районной администрации. Какой из них получит воплощение на практике, станет ясно уже в ближайшее время.

Газета ВОЛГА

Прочитано 3170 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий