Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 15 Август 2014 10:12

Урожай с огорода выручает ахтубинских пенсионеров и пополняет их скудный семейный бюджет

Урожай с огорода выручает ахтубинских пенсионеров и пополняет их скудный семейный бюджет Фото: Из открытых источников

В субботние дни на центральном рынке в Ахтубинске яблоку негде упасть. Широкие прилавки буквально ломятся от овощей, арбузов, дынь, картофеля и фруктов. Всё это изобилие не только результат кропотливой работы тружеников села, но и дачников, хозяев приусадбных участков.

Несколько прилавков под навесом облюбовали ягодники. В стеклянных банках разложены смородина, крыжовник, клубника, ежевика, малина и другая ягода. За прилавком в основном бабушки в платочках, у каждой свой товар и свои покупатели. Но особенно большим спросом пользуется клубника – крупная, душистая. Торгует ей Вера Ивановна Петренко. Ягода расходится быстро. И двух часов не проходит, как ведро становится пустым.

- Пенсия моя, как у всех, небольшая, клубника вот и выручает, - улыбается пенсионерка. - А что ей зря на грядках пропадать. Нарву с утра ведро – и на базар. Людям – удовольствие, мне – прибыток. Клубника закончится, яблоки буду носить. У меня несколько деревьев хороших сортов, есть и поздние яблочки, чтобы в зиму хранить.

Говорят, старость – не радость. С годами человек утрачивает энергию,  приобретает «букет болезней», ходит в аптеку, как в булочную, ведёт малоактивный образ жизни и чаще проводит время на лавочке, вспоминая былые годы. О Вере Ивановне, давно разменявшей седьмой десяток лет, этого не скажешь. Маленький домик и двор с огородом у неё – на загляденье: чистый, ухоженный. Весь день возится на нём без устали – и только в обед, когда солнце припечёт, уходит в кухню.

Так получается, что старушки в основном доживают век в одиночестве. Вот и у Веры Ивановны на старости лет нет рядом мужского плеча. Но с любой работой она пока справляется отменно: и дров наколет, и забор починит, и грядки вскопает. Вот только по электрической части помощник требуется. Перегорит утюг или телевизор забарахлит – приходится звать на помощь соседа. Мужик он добрый, безотказный, на все руки мастер.

После школы Вера Ивановна поехала в Волжский учиться на крутильщицу синтетического волокна. Закончив ПТУ, работала на химкомбинате, была на хорошем счету. Вскоре дали ей комнату в общежитии, появился парень. Была думка завести семью и осесть в городе, благо заводским квартиру давали быстро. Но судьба так сложилась, что пришлось вернуться домой и присматривать за больными родителями. Навыки крутильщицы оказались здесь без надобности, зато на работу в колхоз её взяли охотно.

- Это сейчас молодёжь на плантацию не загонишь, - рассуждает Петренко, - а тогда наша бригада наполовину состояла из молодых девчат. Иметь рабочую профессию было не зазорно. Особо ценились водители и механизаторы, им в первую очередь давали почётные грамоты и ордена. И зарплата у них была не меньше, чем у инженера и агронома. Теперь о рабочих профессиях вспоминают редко, труд человека обесценен и не получает достойной оценки в обществе.

Что правда, то правда.
Зайдёшь в районный центр занятости – и падает настроение. Надо ли удивляться, почему молодёжь воротит нос от вакансий слесаря, токаря, пекаря, электрика и т.д.

- Урожай с огорода выручает не только меня, - рассуждает пенсионерка. - На нашей улице почти в каждом дворе выращивают овощи и картофель, но с каждым годом они обходятся нам дороже. Поливать приходится питьевой водой, а её куб уже стоит 30 рублей. В месяц на воду уходит 400-500 рублей. Для меня это накладно. В многоквартирных домах с централизованным водоснабжением такие, как я, пенсионеры, получают компенсацию на коммунальные услуги, куда, входит и вода, а на частные домовладения это правило почему-то не распространяется. Разве это справедливо?

Более того, чтобы продать ту же клубнику на рынке, надо за место в торговом ряду заплатить, да ещё и забронировать загодя. На руки от вырученного товара остаётся совсем ничего. Почему бы не освободить пенсионеров от рыночных сборов? В администрации рынка на мой вопрос только усмехнулись. Дескать, тут треть торгующих – пенсионеры, если им бесплатно места отводить, то рынок разорится. Его владельца понять можно, но кто поможет старикам в их стремлении пополнить свои скудные пенсии.

- Сегодня, на мой взгляд, тяжелей молодым, чем старикам, - подводит наш разговор Вера Ивановна. - Плохо ли, хорошо, но государство о нас заботится, повышает пенсии, регулярно их выплачивает, а вот молодёжь, если родители не в состоянии помочь, всего добивается самостоятельно. И всё же жить можно, если не лениться, главное – чтобы не было войны.

Газета ВОЛГА

Прочитано 3145 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске произошел большой пожар
    В Ахтубинске произошел большой пожар
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Житель Ахтубинского района убил своих знакомых и уснул недалеко от места преступления
    Житель Ахтубинского района убил своих знакомых и уснул недалеко от места преступления
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий