Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 19 Август 2014 10:26

Кооперация - путь для дальнейшего развития малых КФХ Ахтубинского района

Кооперация - путь для дальнейшего развития малых КФХ Ахтубинского района Фото: Администрация МО "Ахтубинский район"

Итоги и планы развития экономики, социальной сферы и инфраструктуры поселений глава региона Александр Жилкин обсудил с руководителем администрации Ахтубинского района Виктором Ведищевым во время рабочей поездки в четверг 14 августа. 

В рамках визита в наш район губернатор посетил два КФХ в южном кусте и провел встречу с ахтубинскими  сельхозниками. По отдельной программе совместно с начальником сельхозуправления Виктором Миретиным работал региональный министр сельского хозяйства Иван Нестеренко.

Ахтубинский район три года подряд держит лидерство в сельхозотрасли региона. Секреты успеха просты: грамотная координация и поддержка аграриев местной властью плюс трудолюбие и нацеленность на хороший результат самих сельхозпроизводителей.

В программу каждой поездки в Ахтубинский район Александр Жилкин включает посещение того или иного КФХ. На этот раз губернатор решил заехать в малые хозяйства, их в районе более 30%, и они вносят немалую лепту в общую копилку с/х побед. 

На полях Михаила Мукалиева на 20 гектарах созревают томаты, картофель, капуста. 15 га из них - под томатами, на этом овоще фермер специализируется, выращивает 4-х разных сортов. Все сорта качественные, один из лучших по вкусовым характеристикам  и срокам сохранности (до 10 дней в жару) - “Моряна” - выведенный астраханскими селекционерами. Продукцию реализует крупными партиями постоянным клиентам в Санкт-Петербург, Нижний Новогород, Смоленск, Пермь. На рынках Ахтубинска томаты Мукалиева тоже есть.

Губернатора и главу района фермер первым делом повел на поля с этой культурой. В самом разгаре - уборка урожая. В нынешнем сезоне в хозяйстве Мукалиева работают на сборе по найму 35 человек, из них меньше половины (12 чел.) - жители ближних сел: Золотухи, Михайловки Харабалинского района. Дневной заработок работников составляет от 1000 до 1500 рублей. Рабочим рукам в хозяйстве всегда рады, рассказал фермер губернатору, но пока далеко не все местные жители готовы идти на трудовые подвиги в поле. Поэтому приходится использовать иностранную рабочую силу, преимущественно из Узбекистана. Сам же фермер без земли свою жизнь не представляет, имеет большое желание развиваться, расширять посевные  площади. Моральных и физических ресурсов на это хватит. Уже сегодня готов втрое увеличить объемы выращиваемых томатов. Проблема в одном - поскольку хозяйство небольшое, отсутствие как таковой залоговой базы не позволяет взять в банке больший кредит, необходимый, например, на строительство овощехранилища. 

КФХ Раи Мирмановой из Ново-Николаевки, развивающей семейный бизнес вместе с тремя взрослыми сыновьями, в такой же ситуации. Есть желание расширяться, но на это нужны дополнительные кредитные ресурсы, а банки в последнее время ухудшают условия кредитования для фермеров. 

Новая планка развития КФП – это, прежде всего,  строительство хранилищ и перерабатывающих комплексов, позволяющих существенную часть продукции не реализовывать по низкой цене с поля в период уборки, а оставить впрок для дальнейшей продажи по хорошей цене для сетевых магазинов и изготавливать консервы.

Для того, чтобы малые хозяйства могли пойти по этому пути, Александр Жилкин предложил им объединяться в кооперативы и получать бюджетную поддержку на развитие по программам.

- Не можете «вытянуть» крупные проекты по отдельности, объединяйтесь, - говорит губернатор, - а мы привлечем свои ресурсы. 

Об этом более подробно губернатор, региональный министр сельского хозяйства и глава района говорили во второй части дня на расширенной встрече с аграриями Ахтубинского района, прошедшей в ДК села Ново-Николаевка. 

В своем выступлении министр Иван Нестеренко отметил положительные тенденции в развитии отрасли. Так, в этом году крупные хозяйства Ахтубинского района строят 7 новых овощехранилищ, активно пользуются финансовой поддержкой в рамках программ по развитию семейных ферм и начинающих фермеров, привлекают в сельхозбизнес молодежь.

Попросил министр обратить внимание на следующие обстоятельства: в связи с известной геополитической обстановкой в этом сезоне существенно сокращен объем импорта овощей из Европы. Это хороший шанс для российских аграриев заполнить образовавшийся дефицит своей продукцией. Но для этого нужно, чтобы местные сельхозпроизводители не занижали (как иногда бывает) отчетность по объемам перед органами власти, так как во многом на эти цифры будет ориентироваться российское правительство, принимая решение в рамках программы продовольственной безопасности о заключении договоров поставки овощей со странами Азии и Африки. Виктор Ведищев подчеркнул, что аграрии Ахтубинского района давно готовы производить продукцию в гораздо больших объемах, дело - за рынками сбыта и... командой “сверху”. Из перспективных проектов в разработке сегодня находятся несколько: по разведению осетровых, строительству современного тепличного комплекса и переработке молока. 

Александр Жилкин заверил, что все ахтубинские проекты, включая развитие перерабатывающего производства, получат необходимую поддержку в областном правительстве. Одна из главных задач, которую сегодня решает региональное правительство, - вхождение в сетевые торговые структуры на территории России.

Ахтубинцы угостили главу региона эксклюзивной продукцией, выращенной в местных хозяйствах – желтым арбузом и экспериментальным сортом дыни «Реймель». Эксклюзив произвели в ООО «Агро-Прогресс-Ахтуба» (с.Пологое Займище). И арбуз, и дыня оказались очень сладкими, с плотной, сахарной мякотью. 

Администрация МО "Ахтубинский район"

Кооперация - путь для дальнейшего развития малых КФХ Ахтубинского района

Кооперация - путь для дальнейшего развития малых КФХ Ахтубинского района

Кооперация - путь для дальнейшего развития малых КФХ Ахтубинского района

Кооперация - путь для дальнейшего развития малых КФХ Ахтубинского района

Кооперация - путь для дальнейшего развития малых КФХ Ахтубинского района

Прочитано 2583 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске произошел большой пожар
    В Ахтубинске произошел большой пожар
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий