Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 17 Сентябрь 2014 18:44

Арбузы «Экстази», дорогая вода и выброшенные на ветер деньги

Арбузы «Экстази», дорогая вода и выброшенные на ветер деньги Фото: Из открытых источников

В крестьянских хозяйствах Ахтубинского района подведены промежуточные итоги уборки урожая. В целом растениеводы ими довольны, но не обошлось, конечно, и без просчётов. Ранние арбузы реализованы почти полностью и по весьма приличным закупочным ценам. На полях остались ещё богарные плоды, но они в основном пойдут в реализацию на городских рынках.

Хуже дело обстоит с овощами, особенно с помидорами – оптовых покупателей, в связи с массовой уборкой в соседней области, заметно поубавилось, и закупочные цены покатились вниз. Вся надежда на поздние овощи – капусту, болгарский перец, баклажаны. И, конечно, на картофель, под который занято более 1400 гектаров.

В числе лидеров уборочной страды – ООО «Агро-Прогресс-Ахтуба», чьи плантации находятся на землях Пологого Займища и Покровки. Общая их площадь – 365 гектаров. На уборке заняты трудовые мигранты и местные жители, её темпы дают основание полагать, что коллектив справится с поставленной задачей. Собранная продукция в поле не залёживается, с компанией «Лента» у него заключены договоры на поставку овощной и бахчеводческой продукции.

В отличие от других хозяйств здесь не только выращивают традиционные культуры, но и любят экспериментировать. Например, в этом году небольшой участок отведён под арбузы сорта «Экстази». Это раннеспелый гибрид бессеменного арбуза типа «мини». Весят плоды 2-3 кг, вегетационный период – два месяца от момента высадки рассады. Мякоть плотная, темно-красного цвета, с высоким процентом сахаристости. Но главное, что его отличает от других арбузов, – хорошая транспортабельность и продолжительная лёжкость, от 2 до 3 месяцев. Покупатели по достоинству оценили вкусовые качества нового гибрида, теперь важно, чтобы он получил широкую прописку на полях региона.

Помимо «Экстази» неплохой урожай в хозяйстве дали жёлтые арбузы сорта «Лунный», дыни сорта «Реймель». Хорошо себя показал и лук сорта «Тореско», который хранится до года. Словом, взят курс на оптимальное сочетание новых сортов продукции, что в итоге поднимет спрос на неё и рентабельность сельхозпроизводства.

Между тем не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. Закупочные цены на растениеводческую продукцию нынче несколько возросли, но и расходы заметно прибавились. Почти наполовину подорожала поливная вода. Осенью это наверняка скажется на доходах КФХ, а в следующем году может привести к сокращению посадочных площадей.

Другая проблема связана с отсутствием разумной логистики в районе. Свой картофель ахтубинцы продают сторонним перекупщикам из центральных регионов страны и затем завозят его оттуда в свои супермаркеты. Местные власти видят этот парадокс, но сломать порочную практику не в состоянии. В результате страдает рядовой покупатель, поскольку из-за больших транспортных издержек «чужой» картофель дороже своего.

Нынешнее засушливое лето ещё раз со всей наглядностью доказало, что зерновое производство без полива – это выброшенные на ветер деньги. За последние годы площадь зернового клина сократилась вдвое и составила 800 гектаров. К началу уборки часть посевов погибла, а с оставшейся площади намолот в среднем составил 3-4 центнера с гектара. Семена вернули, но стоило бы городить огород. Ведь ясно же: в нашей зоне рискованного земледелия без орошения рассчитывать на урожай не приходится.

Газета ВОЛГА

Прочитано 3147 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий