Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 01 Октябрь 2014 13:04

Что мешает ахтубинским фермерам объединиться в кооперативы

Что мешает ахтубинским фермерам объединиться в кооперативы Фото: Газета ВОЛГА

Мировой опыт свидетельствует, что благодаря объединению средних и малых хозяйств в кооперативы, им удалось снизить себестоимость и поднять конкурентоспособность своей продукции. Во время недавней рабочей поездки в Ахтубинский район губернатор А.А. Жилкин побывал на полях крестьянско-фермерских хозяйств, где ознакомился с ходом уборочных работ и проблемами, сдерживающими развитие аграрной экономики. Причём в этот раз он выбрал малые КФХ, на долю которых в районе приходится добрая треть объёмов сельхозпроизводства.

 

В КФХ М. Мукалиева, чья плантация в течение последних лет радует добрым урожаем, губернатор поинтересовался у фермера возможностями резкого увеличения реализации овощеводческой продукции. На что глава хозяйства заявил, что он готов к этому, но мешает ряд обстоятельств. Главная проблема – отсутствие залоговой базы для получения приличного банковского кредита. А это, в свою очередь, лишает возможности расширения площади посадок и строительства добротного овощехранилища, без которого говорить о развитии сельхозпроизводства не приходится.

Схожие помехи в работе испытывает и  фермер Р. Мирманова, вместе с которой работают три её сына. В этом году ими выращен щедрый урожай, была неплохо организована уборка, есть спрос на продукцию: большую её часть забрали оптовые покупатели, с которыми хозяйство сотрудничает не первый раз, но, к сожалению, без потерь не обошлось. Есть у фермерши желание обзавестись овощехранилищем, наладить переработку овощей, но нет возможности, поскольку получить кредиты в последнее время стало сложно, а оборотных средств не хватает, чтобы и строиться, и полевые работы проводить.

Пообщавшись с фермерами и выслушав их сетования на нехватку кредитных ресурсов, без которых тяжело нарастить объёмы сельхозпроизводства, губернатор предложил им объединиться в сельхозкооператив, пообещав со стороны областных властей оказать ему финансовую поддержку.

В районе, следуя совету губернатора, мешкать не стали и обратились к фермерам с благозвучным проектом: кооперация – дальнейший путь развития малых КФХ. И это, пожалуй, правильно, потому как в одиночку многие проблемы не осилить. А они встают перед растениеводами почти каждый день: где взять оборотные средства, как привлечь технику для вспашки поля, обеспечить стабильную подачу поливной воды, организовать хранение, переработку и сбыт продукции. При этом едва ли не основная преграда – это поиск надёжных оптовиков. Ведь они, как правило, выбирают крупные хозяйства, где и ассортимент, и количество продукции их вполне устраивает в отличие от малых КФХ, у которых нередко её не хватает даже на загрузку одного КамАЗа.

Словом, в условиях рынка и нарастающей конкуренции, которая в аграрном секторе особенно высока, мелкотоварным хозяйствам если и можно выжить, то стабильно развиваться нет никакой возможности. Другое дело – снабженческо-сбытовой кооператив, под крышей которого можно решать вопросы снабжения, переработки, сбыта и хранения сельхозпродукции. Кстати, мировой опыт свидетельствует, что благодаря объединению средних и малых хозяйств в кооперативы им удалось снизить себестоимость и поднять конкурентноспособность своей продукции. Надо ли после этого удивляться, почему импортные овощи, фрукты, мясо дешевле отечественных.

Между тем убедить крестьян в пользу объединения не так-то просто. Многократно обманутые тем же государством сельчане уже не верят ни в какие посреднические структуры, обещающие им золотые горы, и предпочитают работать по старинке, полагаясь на себя и своих родственников.

В. Цой, глава КФХ: Я не против кооперации малых хозяйств, считаю, что это принесёт им только пользу, но сегодня, на мой взгляд, важнее было бы проводить в отношении сельхозпроизводителей более гибкую и продуманную государственную политику, обеспечить их дешёвыми и длинными кредитами, устранить диспаритет цен и вернуть госзакупки.

Н. Чаусов, глава ЛПХ: У меня брат живёт в Тамбовской области и, как я,  держит небольшое подсобное хозяйство: коров, бычков, гусей. Так вот у него проблем с реализацией излишков сельхозпродукции не возникает: и молоко, и мясо там закупает районная сельхозпотребкооперация, оставшаяся ещё с советских времён. Являясь пайщиком кооператива, брат раз в год уплачивает членские взносы  и горя не знает со сбытом продукции. Более того, кооператоры ещё снабжают его комбикормами по сниженным ценам. Я готов хоть сегодня вступить в такой кооператив, но его надо сперва создать, а потом призывать к объединению.

Итак, сколько людей, столько и мнений. Многообещающий призыв к объединению малых КФХ в кооперативы может остаться на бумаге, если дальше слов не последуют конкретные дела. Причём для сельчан нужны не только снабженческо-сбытовые кооперативы, но и потребительские, которые бы закупали у населения излишки сельхозпродукции и помогали развивать ЛПХ. Поскольку в большей части сельское население у нас инертное и пассивное, то закопёрщиком кооперативного движения должны стать местные власти, ближе других стоящие к народу и хорошо знающие креативных предпринимателей на селе.

В то же время, если с хранением и реализацией продукции в районе определились  - в стадии строительства 3 логистических центра и несколько овощехранилищ, то с переработкой овощей ясной перспективы пока нет. Минизаводы по выпуску овощных консервов, пущенные несколько лет назад в Батаевке и Ново-Николаевке, оставшись без рынка сбыта готовой продукции, стоят не у дел и заброшены. Что с ними делать дальше, никто толком не знает. В своё время переработчикам предлагали объединиться и совместными усилиями отвоевать себе нишу на потребительском рынке, но они предпочли действовать в одиночку и загубили на корню хорошее дело.

Газета ВОЛГА

Прочитано 2346 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий