Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 08 Октябрь 2014 08:13

Новый порядок начисления платы за тепло вызывает недовольство горожан

Новый порядок начисления платы за тепло вызывает недовольство горожан Фото: Из открытых источников

К предстоящим холодам, судя по заявлениям коммунальщиков, в Ахтубинске подготовились основательно, с учётом прошлогодних просчётов. Несмотря на нехватку средств, в срок завершён ремонт котельных, канализационных и водонасосных станций, заменены аварийные участки теплотрасс и создан запас топочного мазута.

Между тем в ООО УК «Центр», обеспечивающем город водо- и теплоснабжением, продолжают работать в напряжённом ритме и далеки от самоуспокоенности.  Каждый день приносит новые незапланированные задачи и проблемы, требующие незамедлительного решения. Но то, что натворил недавний ураган, пронесшийся полосой по району, просто трудно представить в реальности. Разбушевавшаяся стихия повалила 16 деревянных опор с резервной электролинией водонасосной станции первого подъёма, в результате чего город мог остаться на несколько дней без питьевой воды.

Для устранения ЧП потребовалось немало денег, которых у компании не оказалось. В мэрии срочно провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором приняли решение провести восстановительные работы за счёт бюджетных средств и без конкурса по отбору подрядчика. Это помогло оперативно справиться с ситуацией и застраховать райцентр от перебоев с водой.

С приходом холодов в городе вновь обострилась проблема по начислению платы за отопление жилья. Массовое недовольство людей вызывает переход на дифференцированные тарифы взамен усреднённых, действующих в течение последних 6 лет. Уже скоро горожане, проживающие в домах малоэтажной застройки, станут платить за тепло на 30-60 процентов больше, тогда как жители 9-этажек, напротив, на 12 процентов меньше. По мнению ахтубинцев, это нарушает принцип социальной справедливости и ведёт к напряжённой ситуации в городе.

В компании «Центр» сочувствуют людям, которым придётся скоро раскошелиться, но ничего поделать не могут. Инициатором обращения в суд по иску пересмотра тарифа на отопление выступила городская прокуратура, усмотрев в этом нарушения федерального законодательства. Однако дифференцированных тарифов, разработанных в областном министерстве ЖКХ, у коммунальщиков пока нет и, когда они появятся, никто толком не знает. Возникла парадоксальная ситуация: решение суда о введении новых тарифов надо исполнять, а их пока нет и в помине.

В компании не скрывают, что предстоящая зима будет одной из самых  сложных для коммунальщиков. И дело не только в большом износе водопровод-ных и тепловых сетей. Тревогу вызывают растущие долги перед газовиками и энергетиками, погасить которые нет никакой возможности.

По этой причине прошлой осенью на банковские счета компании был наложен арест. Чтобы не парализовать работу ЖКХ, деньги коммунальщикам отпускаются только на зарплату, топливо для техники, электроды и кое-какие сменно-запасные  детали. Случись серьёзная авария, им самостоятельно её устранить без финансовой поддержки города вряд ли удастся.

Газета ВОЛГА

Прочитано 3604 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
  • В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
    В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
  • В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
    В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий