Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 24 Октябрь 2014 19:13

В сельское хозяйство приходят ВЕЛИКАНЫ

В сельское хозяйство приходят ВЕЛИКАНЫ Фото: Ахтубинская ПРАВДА

Осень. На полях района, как всегда, кипит работа, сельхозсезон в разгаре, наступило любимое время всех, кто причастен к работе на земле – сезон уборки выращенного. Немало попестовали сельхозпроизводители, образно говоря, каждое семечко, каждый росточек, немало средств вложили, чтобы не поскупилась земля на отдачу. Есть ли она, узнаем у начальника Управления сельского хозяйства районной администрации Виктора Миретина.

Корр.: Труден ли нынешний сельхозсезон, какие у него особенности?

Каждый сельхозсезон труден по своему. Ни один из работающих на земле никогда не скажет, что год был для него легким. Работа на земле – тяжелая работа. Нужны знания, опыт, внедрение передовых методов, деньги (и немалые). Много чего нужно, чтобы твое поле начало приносить доход. Последние два года сельхозпроизводители испытывают сложности с получением кредитов – банки ужесточили требования. Так как по ряду факторов (начиная с природных) многие фермеры не смогли вовремя расплатиться кредиты, взятые ранее. Это не только у нас – по всей России.

Корр.: Но весеннее-полевые работы все таки были проведены в положенные сроки?

Да, весной все вышли в поле, привлекли все возможные материальные ресурсы. Заключили договора с инвесторами под поставку продукции будущего урожая по конкретной цене и в определенном объеме. Были так же договора с оптовыми базами, организациями.

Семена, удобрения, техника благодаря этому были закуплены, сроки полевых работ соблюдены, технология тоже. Всего на весеннее-полевые работы затрачено 250млн.рублей.

Корр. Пожизненно в нашем районе основной культурой были помидоры. Сейчас, кажется, они уступили лидерство?

Основной культурой уже не первый год считается лук. Сейчас в разгаре уборка поздний сортов. Мы и по ранним сортам неплохо сработали, под них было занято 30% общей площади, а на поздний виды вообще хорошие: урожайность достаточная – 60-65 центнеров с гектара, а в передовых хозяйствах по 80-100. Надо сказать, у ранних сортов лука урожайность ниже, нежели у поздних. Поздний лук – весь качественный, хороший, планируем заложить в хранилища до 40 тысяч тонн. Уже на сегодняшний день заложено 20 тысяч. На закладку идет в основном, сорт «Манас».  Цена на лук тоже хорошая – оптовая от 8 до 10 рублей за кг.

Корр. А что с томатами?

Здесь картина не радужная. В этом году рынки сбыта были затоварены украинской и молдавской продукцией. Цены пришлось снижать, фермеры остались в накладе. Продукцию с поля продавали по 6 рублей за кг. А ведь все дорожает – и ГСМ в первую очередь. Так что за томаты выручка значительно ниже.

Корр. На полях нередко вижу новенькие сельхозмашины. Ручной труд потихоньку уходит в прошлое?
Просто все понимают, что без новых технологий, автоматизации и механизации много не добъешься. Стараются люди приобретать технику-помощницу, переоснащаются на современное оборудование. Так, ООО «Агропрогресс-Ахтуба» купило комбайн для уборки огурцов. Сеялки точного высева и системы капельного орошения приобрели многие КФХ.

Фермер Алесандр Цапко купил комбайн для механической уборки лука. Производительность резко возросла – 30 гектаров за день можно убрать без всякого труда и без большого количества наемной рабочей силы. Благодаря комбайну, хватит пяти человек – комбайнер, два водителя на машины для вывоза продукции и один человек на приемке. Пока такой комбайн в районе один, но в других хозяйствах есть лукоподборщики, принцип работы у этих машин такой же. Люди, работающие на земле, давно поняли – если не вкладывать средства в современную сельхозтехнику – останемся на обочине, другие нас обойдут. За последние два года мы значительно продвинулись в этом направлении.

Корр. А достаточно-ли покупателей на наш лук? И где хранить такое его количество?

Оптовых покупателей на ахтубинский лук хватает. И хранилищ тоже. Многие КФХ выстроили хранилища, многие строят сейчас. Например, Муса Шакаров собственными средствами строит хранилище на 2, 5 тысячи тонн лука, СПК «ЮгОвощСбыт» тоже, КФХ Л. Тен и Д. Шина закупили складное оборудование для хранилищ. В хозяйстве Л. Тен в Золотухе оборудован цех доведения продукции до предпродажной подготовки. ООО «Агромастер» тоже планирует закупку складского оборудования.

Корр. Как у нас обстоят дела с инвестиционными проектами? Есть-ли люди, работающие по ним?

Да, по району защищено пять инвестиционных проектов на общую сумму более 200 млн рублей. Самый значительный у капустиноярского ООО «Викалина» - строительство логистического центра вместимостью 10 тысяч тонн овощной продукции. В проект вложена большая сумма денег. Только сельхозтехники куплено на 3 млн. рублей. Первая очередь уже введена в строй – это три овощехранилища, рассчитанные на пять тысяч тонн продукции. Планируется и цех по предпродажной подготовке продукции для поставки в сетевые магазины.

Корр. Сейчас люди активно занимаются заготовкой овощей на зиму. Есть-ли у них выбор?

Да, торговля ведется и на рынках, и в хозяйствах. Радует поздний картофель, к примеру. Ранний мы недополучили в этом году, а поздний удался. И цена приемлемая – на рынке 18-20 рублей, оптовая 15-16.

Корр. А как в этом сезоне сложились дела с бахчевыми культурами?

1700 га по району было занято под бахчевые. Из них 700 га – в богаре. Но из-за августовской жары богарные арбузы погорели – пришлось эти площади списывать, а те, кто сажал в орошении, в накладе не остались.

Корр. Есть немало программ для сельхозпроизводителей, по которым они могут рассчитывать на субсидии, гранты от государства.

Есть у нас в районе люди, работающие по каким-либо программам?

Да, у нас действуют программы «Семейная ферма» и «Начинающий фермер», есть еще ряд программ, где идет возмещение затрат на развитие производства. Однако, не так все просто. Такие программы рассчитаны на крупные КФХ, которые могут вложить свои средства, чтобы потом иметь право на возмещение затрат. Село же, в основном живет мелкими КФХ. Они выпадают из программ, рассчитанных на крупных фермеров. Поэтому на сегодняшний день важно убедить людей объединяться в кооперативы, чтобы иметь господдержку. Так будет легче окрепнуть, встать на ноги, и продолжать работать.

Ахтубинская ПРАВДА

Прочитано 2719 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий