Виктор Ведищев доложил, что 2014 год стал для Ахтубинского района успешным, выполнены все обязательства по бюджету. «Мы внесли свои предложения в проект программы устойчивого развития Астраханской области, серьёзных проблем, которые бы отрицательно повлияли на экономику района, нет», — считает руководитель муниципалитета.
Хорошо идут дела в ООО «Руссоль» — крупнейшем соледобывающем предприятии России и одновременно главном бюджетообразующем производстве Ахтубинского района Астраханской области. За три последних года компания «Руссоль» вложила в модернизацию астраханского предприятия значительные средства. Внедрена автоматизированная система управления производством. Наряду с капитальной реконструкцией зданий и сооружений предприятия завершился процесс технического перевооружения всей фабрики по переработке соли. Новое оборудование не имеет аналогов в мире. К тому же в стадии завершения модернизация участков добычи и складирования соли, реконструкция приёмных устройств, а также строительство третьего участка отгрузки соли в мягких контейнерах, это позволит увеличить отгрузку на 30 %. «В 2014 году рост добычи соли составил 40 %, в текущем году прогнозируется такой же показатель, — сообщил Ведищев. — При этом соледобытчики обращают серьёзное внимание на экологическое состояние уникального озера Баскунчак».
Известное далеко за пределами Астраханской области предприятие «Кнауф Гипс Баскунчак» развивает сразу несколько производств: гипсовый карьер, дробильно-сортировочную линию, гипсоварочный цех, завод сухих строительных смесей, сообщил губернатору Ведищев. Сейчас проводится модернизация производственных мощностей для расширения ассортимента выпускаемой продукции. В 2015 году планируется начать выпуск цементной штукатурки для ручных работ, завершён монтаж установки по производству шпаклевочных смесей.
Александр Жилкин напомнил, что в связи с запретом на ввоз в Россию импортной соли (а она в основном поступала из Украины) значение ахтубинского предприятия возрастает. «„Руссоль“ и „Кнауф Гипс Баскунчак“ — стратегически важные для страны предприятия, от их стабильной работы зависит состояние всей экономики Ахтубинского района, — сказал губернатор Александр Жилкин. — Вы должны создавать для промышленников благоприятные условия, вместе работать над реализацией социально значимых для жителей муниципалитета программ».
И всё-таки основной отраслью для Ахтубинского района является сельское хозяйство. По основным показателям 2014 года аграрии района на втором месте в области. Они планируют не снижать объёмы производства и в нынешнем году. Тем более спрос на сельскохозяйственную продукцию высокий, в конце прошлого года в селе Капустин Яр были введены в эксплуатацию три овощехранилища и технологический корпус на территории нового логистического центра. Крупные фермеры готовы кооперироваться с мелкими хозяйствами, что позволит последним выйти на переработку.
«В сёла района идут инвесторы, — доложил Ведищев. — В настоящее время мы рассматриваем проекты строительства на основе частного партнёрства предприятия по производству удобрений и цеха по переработке томатов и перца. А наши израильские партнёры имеют намерение открыть новый туристический маршрут в районе озера Баскунчак — такого же, как на Мёртвом море».