Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 20 Март 2015 16:21

Выездное совещание по итогам работы агропромышленного комплекса Ахтубинского района

Выездное совещание по итогам работы агропромышленного комплекса Ахтубинского района Фото: Александр Салмин

18 марта под председательством главы администрации МО «Ахтубинский район» Виктора Ведищева в конференц-зале районной администрации состоялось выездное совещание, на котором были подведены итоги работы Ахтубинского агропромышленного комплекса в 2014 году и определены перспективы развития на 2015 год.

В совещании приняли участие министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин, заместитель министра Галина Кудрявцева, депутат Думы Астраханской области Алексей Фурик, управляющий Ахтубинским отделением ОАО Сбербанк России  Алексей Зарубин, управляющая доп. офисом ОАО «Россельхозбанк» Марина Коноплёва, представители кредитных  организаций и ряда строительных компаний, ведущие сельхозпроизводители района.

Выездное совещание по итогам работы агропромышленного комплекса Ахтубинского района

Докладчик-начальник районного сельхозуправления Виктор Миретин сразу оговорился: «Год оказался для нас сложный, в чем-то провальный», и это несмотря на то, что ахтубинские аграрии по – прежнему занимают лидирующие позиции  в области, являясь новаторами в освоении и внедрении передовых технологий. Такая принципиальная, самокритичная оценка, не в угоду тем, кто только и делает, что критикует, позволяет грамотно и взвешенно проанализировать ситуацию, выявить ошибки и сделать правильные выводы.

Характеризуя работу сельскохозяйственной отрасли, докладчик вместе с положительными результатами: современным технологичным производством, позволяющим достигать урожайности лука 700 центнеров с гектара  и томатов 500 центнеров с гектара, отметил и неблагоприятные факторы, отразившиеся на снижение площадей отдельных сельскохозяйственных культур.

Выездное совещание по итогам работы агропромышленного комплекса Ахтубинского района

Вместе с тем, несмотря на жесткие экономические условия, обусловленные эмбарго и ограниченными возможностями по использованию банковских кредитов, в Ахтубинском районе продолжает реализовываться региональная программа развития овощеводства, бахчеводства, картофелеводства и овощеперерабатывающей промышленности. Реализуются новые инвестиционные проекты. В селе Капустин Яр введена в эксплуатацию первая очередь крупнейшего оптово-распределительного центра ООО  «Викалина», способного осуществить предпродажную подготовку свыше 5 тыс. тонн овощей. Вложения составили 71,5 млн. руб. Также введены в эксплуатацию складские помещения, относящиеся ко второй очереди логистического центра в селе Пологое Займище СССПК «ЮгОвощеСбыт», обшей емкостью 10,5 тыс.тонн. Инвестиции составили 23 млн. рублей. Не осталась в стороне от модернизации птицефабрика «Владимировская», приобретя комплект птицеводческого оборудования для выращивания молодняка, оборудование для зернохранилища и цеха для укладки и фасовки яиц.

Вкладывая деньги в покупку сельскохозяйственной техники, строительство и модернизацию овощехранилищ аграрии понимают, что именно сельское хозяйство должно сегодня стать точкой роста нашей экономики, а политика направленная на импортозамещение, предоставляет уникальный шанс реализовать планы и накормить страну отечественными овощами.

Выездное совещание по итогам работы агропромышленного комплекса Ахтубинского района

Государство готово оказать поддержку. Для этого существует ряд программ, участие в которых позволит компенсировать часть своих затрат и не снижать темпы роста. Подробно обо всех видах субсидий и о том, какие еще появились виды господдержки, кстати, ни разу не заглянув в собственные записи,  подробно рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Галина Кудрявцева.  Сегодня сельхозпроизводители всех форм собственности могут рассчитывать на возмещение части затрат на строительство каркасных теплиц, мелиоративные работы, направленные на сохранение плодородия почв и борьбу с их эрозией, приобретение жилья для молодых специалистов. Интерес представляет новый вид поддержки через  потребительскую кооперацию. Самостоятельно, одному хозяину трудно её получить. А объединившись в сельхозкооператив появляются новые возможности выйти на федеральную программу сельхозподдержки, например, получить средства на строительство овощехранилища.

Глава района Виктор Ведищев обратил внимание собравшихся, что сегодня сельхозпроизводителям не надо толкаться локтями в очереди за господдержкой, она подается на блюдечке с голубой каемочкой и призвал активнее использовать этот шанс.

Тема вызвала интерес не только у фермеров. Например,  депутата Думы Астраханской области Алексея Фурика интересовало, какова доля поддержки растениеводства и животноводства, с учетом себестоимости в процентном отношении. Пояснения давал уже министр Алексей Галкин, указав при этом, что налоговое бремя сельхозники испытывают не самое большое. Он же ответил и на вопрос депутата райсовета Николая Суховеева по субсидиям на молоко.

С информацией об условиях кредитования, перед участниками совещания выступил управляющий Ахтубинским отделением ОАО Сбербанк России  Алексей Зарубин.  Выступающий отметил, что никаких преимуществ перед ахтубинцами, другие районы не имеют, но харабалинцы кредитуются более активно. Начальник сельхозуправления Виктор Миретин по этому поводу заметил: на юге фермеров, ставших раньше заниматься растениеводством, больше. Вот и действуют они смелее.

Об услугах Россельхозбанка по кредитованию, рассказала управляющая Марина Коноплева, а директор филиала г. Астрахани страховой компании «РСХБ-Страхование» Светлана Проскурякова довела до сведения условия этого вида деятельности. Не осталась без внимания и информация представителей компании ООО СК «Холод» и «Фабрикант», специализирующихся на строительстве и монтаже хранилищ, и оборудования для сельхознужд.

Обсуждение продолжилось уже в формате вопрос-ответ. Один из них, значимый для всех сельхозпроизводителей задал Алексей Фурик. Он касался создания кооперативов, без которых, по его убеждению, прорыва в сельском хозяйстве не получится. Учитывая, что такая программа должна быть вскоре принята, областной депутат просил министра предоставить Ахтубинскому району грант на развитие кооперации.

После того, как были исчерпаны основные вопросы, слово взял министр сельского хозяйства Алексей Галкин. Еще раз затронув проблемы, с которыми столкнулся район в прошлом году, министр отметил высокий потенциал агропромышленного комплекса Ахтубинского района,  назвав его приоритетным и выразил надежду, что аграрии смогут воспользоваться появившимися конкурентными преимуществами и обеспечить регион и страну сельхозпродукцией.

Выездное совещание по итогам работы агропромышленного комплекса Ахтубинского района

Отмечая заслуги и в связи с 50 -летием глава района  вручил фермеру Устинову Н.П. почетную грамоту.

В заключение министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин и глава МО «Ахтубинский район» Виктор Ведищев скрепили печатью и крепким рукопожатием  Соглашение на 2015 год.

Александр Салмин

Выездное совещание по итогам работы агропромышленного комплекса Ахтубинского района

Прочитано 2699 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий