Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 04 Август 2015 09:56

Организованный туристический бизнес на озере Баскунчак в противовес «организованному хаосу»

Организованный туристический бизнес на озере Баскунчак в противовес «организованному хаосу» Фото: Александр Салмин

Тема перевозок на переоборудованных мотоциклах-моторикшах на озеро Баскунчак, а по большому счету неорганизованного туристического бизнеса,  перестала быть темой отдельного взятого муниципального образования Ахтубинского района. На озеро Баскунчак, давно получившее признание по своим целебным свойствам и необычной экзотике приезжают из разных уголков России и даже  ближнего и дальнего зарубежья.

Насколько комфортно чувствуют себя люди, цивилизованны предлагаемые им услуги? Речь не идет о стационарном лечении в санатории-профилактории Баскунчак, использующем весь набор медицинских услуг. Проблемы возникают, когда люди приезжают на своих машинах и хотят самостоятельно посетить озеро. На въезде, откуда дорога ведет к месту, где можно купаться, стоял шлагбаум, преграждающий проезд. Многочисленные стоянки, по обе стороны дороги, зазывалы, причём нередко несовершеннолетние, выскакивающие перед машинами и незатейливый сервис в виде убогих душевых, придорожного кафе и туалета.

Так было пять лет назад, так и осталось сейчас. То есть спустя время фактически ничего не изменилось и жители поселка,  занимавшиеся последние годы организацией сферы услуг не использовали свой шанс.

По всем меркам, набору предлагаемых удобств туристический бизнес остался диким, на уровне экзотики африканских стран, но там она театральная, задрапированная в национальные колориты, а в поселке Верхний Баскунчак наоборот, все подается без приукрас в натуральном виде.

Судя по отзывам в социальных сетях, такой вид сервиса перестал нравиться, люди устали от навязываемых некачественных услуг. После ДТП-опрокидывания одной из моторикш, в котором пострадали люди,  ситуацию взял под личный контроль глава района.

Организованный туристический бизнес на озере Баскунчак в противовес «организованному хаосу»

Учитывая, что каждый случай предпринимательской деятельности следует оценивать отдельно, часть местных жителей строят свой бизнес легально, и необходимость предоставления равных конкурентных условий Виктор Ведищев пригласил на совещание, которое проходило в администрации поселка, граждан занимающихся различными видами предпринимательской деятельности, чтобы совместно обсудить сложившуюся ситуацию и найти компромиссное  решение.

В предложенном варианте, прежде всего, рассматриваются интересы жителей поселка Нижний Баскунчак, которые могут на землях, ранее выделяемых «Руссоль – Курорт» создать легальную и современную туристическую инфраструктуру. Территория немалая и располагается на верхней террасе вдоль озера. Рядом, в ближайшее время, появятся земли рекреации, которые так же можно будет использовать под строительство культурно-развлекательных центров, как это сделано на Соленых озерах в г. Соль-Илецк (Оренбургская область). Для этого требуется заявиться и участвовать в аукционе. Шансы  местных жителей можно оценивать как предпочтительные.

Но для этого нужно пересмотреть психологию временщиков, когда главное не инвестиции в завтрашний день, а короткий или может быть даже длинный рубль, учитывая расценки, за сезон. Как высказывались сами участники встречи, вкладывать деньги в бизнес, что-либо благоустраивать и создавать нормальные условия для приезжающих они не хотят из-за неуверенности, боязни лишиться этого самого источника заработка.

Ну, а если источник заработка незаконный?  Заместитель начальника  ОМВД России  по Ахтубинскому району  подполковник полиции Сергей Букин подробно остановился на правовой оценке деятельности нелегальных перевозчиков. Ситуация находится на контроле областного УВД. В поселок для организации проверки прибыли сотрудники Астраханского управления внутренних дел во главе с полковником полиции Усачёвым В.В. Уже изъято два мотоцикла и, несмотря на то, что нелегалы мгновенно приспособились-переоборудовав УАЗы, делу дан законный ход.

На реплику, что это единственный источник к существованию, Сергей Букин предложил зарегистрироваться в налоговом органе, пройти процедуру оформления транспорта и работать на законных основаниях. Он привел примеры, когда здесь, на озере, режут колеса у нежелающих воспользоваться их услугами, поджигают душевые у законных конкурентов, оставляют людей без света, сливая трансформаторное масло, тем самым объявляя самую настоящую войну людям, единственное желание которых – просто отдохнуть.

Организованный туристический бизнес на озере Баскунчак в противовес «организованному хаосу»

Судя по реакции зала убедить присутствующих, а среди них, как раз  немало представителей  мотоперевозчиков, в организации нормального, цивилизованного бизнеса не удалось. Все свелось к претензиям, большей степени к власти, хотя власть, местная, поселковая,  находилась тут же в зале и имела все основания объяснить людям причины, по которым ситуация, принявшая полукриминогенный характер, до сих пор не переведена в правовое русло. Свою озабоченность высказал заместитель председателя поселкового Совета Смадияр Туркенов, но в большей степени это касалось создания некоего туристического кластера, а не практических шагов по оформлению земли, объединению местных предпринимателей с целью  наведения элементарного порядка на территории муниципалитета.

Почему же за эти годы депутаты поселкового Совета так ни разу и не обсудили вопрос  инвестиционной политики, совместных шагов власти и бизнеса по созданию условий для процветания туризма, а заняли позицию сторонних наблюдателей? Значит это никому не нужно, значит то, что сегодня творится на озере, устраивает всех. Следствием такого взаимного неуважения, когда не замечается очевидное нарушение закона и стал, как выразился один из участников совещания, «организованный хаос».

Организованный туристический бизнес на озере Баскунчак в противовес «организованному хаосу»

Виктор Ведищев призвал всех субъектов предпринимательской деятельности к диалогу. Администрация Ахтубинского района готова оказать помощь в рамках предоставленных её полномочий по выделению земельного участка. Ранее он выделялся «Руссоль- Курорт», но так и не был освоен. Для этого депутаты поселкового Совета должны принять решение и выйти с соответствующим предложением. Располагая территорией во всех смыслах удобной для ведения бизнеса, уместно будет уже говорить о создании современного туристического кластера с участием и при учёте интересов местных жителей.

Организованный туристический бизнес на озере Баскунчак в противовес «организованному хаосу»

Что касается конфликтной ситуацией, в центре которой оказался предприниматель С. организовавший прямо напротив мест для купания на озере такой же незатейливый сервис, то очевидно, прежде всего, нарушение земельного кодекса. Данный земельный участок выделен ООО «Руссоль», но без разрешения на это администрации Ахтубинского района. Порядок будет обязательно наведен, заверил Виктор Ведищев. Это касается всех аспектов создания нормальных, цивилизованных условий для ведения туристической деятельности на озере Баскунчак.

Александр Салмин

Прочитано 4305 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий