Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 24 Ноябрь 2015 08:27

Ахтубинский район - "Луковое царство"

Ахтубинский район - "Луковое царство" Фото: Из открытых источников

С помощью компьютера Анатолий Симаков управляет режимами хранения в своем забитом до отказа овощехранилище. Фермерство - как русская рулетка. Ставки могут достигать один удачный год к двум неурожайным. Приходится не только выращивать, но и быть менеджером, а иногда и сварщиком. Эту железную флэш-стену он собирал и варил самостоятельно.

С деревянной двери  Анатолий будет снимать по одному брусочку чтобы овощи поступали в элеватор до весны. За стеной находится около двух тысяч тонн лука. А начинал фермер семь лет назад с десяти гектаров лука и трех га  отведенных  под   арбузы. Уже построено большое овощехранилище,  а   планы - наполеоновские.

"Если от государства будет субсидирование, то может быть   построим   еще одну овощную базу", -   строит  планы глава фермерского хозяйства Анатолий Симаков.

Такое крупное хозяйство скорее исключение. 80% аграрного сектора составляют мелкие фермеры. Они находятся в бедственном положении -  банки не дают кредиты, отсутствует залоговая база, сложно работать с торговыми сетями. Перекупщики "кружатся" над хозяйствами и часто приходиться отдавать выращенное тяжелым трудом за бесценок. Бороться с этим явлением  призваны кооперативы. "Солнечный" создан в этом году в селе Золотуха Ахтубинского района. И уже почти закончены два хранилища на пять тысяч тонн. Раньше овощи держали в старых коровниках, землянках, но максимум пару месяцев. Урожай замерзал или портился в таких условиях. А в хранилище он может продержаться до мая. Рядом  собираются строить ещё одно хранилище   и цех по переработке. С такими планами посевы в этом году фермеры увеличили в два раза. В следующем году они надеются, что смогут попрощаться с мизерными ценами на свой урожай.

"Продукцию отправляли по бросовой цене, решили, чтобы были возможности в дальнейшем. Это поможет сохранить продукцию в течение года, когда появится   нормальная цена. Решили создать кооператив, строим", - рассказывает председатель кооператива "Солнечный" Валид Чадаев.

"Луковое царство" - так по праву можно назвать Ахтубинский район. Производство - более ста тысяч тонн ежегодно. Трудно поверить, что 12 лет назад лука   в Астраханской области выращивали совсем немного. В промышленном масштабе начали выращивать с 2002 года и именно в Ахтубинске. Куда только не отправляли астраханский лук, даже на Дальний Восток. Особенно ценится поздний сорт во Владивостоке и Сургуте - за долгое хранение. Связано это с климатическими особенностями Астраханской области. Солнечные лучи убивают грибки и удобрений нужно меньше. Но чтобы хранить и отправлять продукт так далеко   нужны современные базы. Крупнейшая в Ахтубинском районе, обработка разных овощей идёт круглогодично в  оптово-распределительном   центре   предприятия   "ЮгОвощСбыт".

"Ни один фермер не может беспрерывно поставлять продукцию круглый год в торговые сети. Им нужны поставки с помощью кооперативов. С   их помощью   магазины могут давать цены выше и объёмы больше", - считает директор оптово-распределительного центра Ирина Полякова.

Построить большое фермерское предприятие, когда "трещат" бюджеты, сложная экономическая ситуация и санкции - действительно тяжело. Но есть люди, которые находят деньги. Трудно поверить, что эта стройка началась в   августе. Несколько овощебаз, цехи - всего будет шесть построек. Это и дополнительные рабочие места для жителей сёл.  Константин Шин считает своим долгом развивать сельское хозяйство в Ахтубинском районе.

  "Создать   нормальную конкуренцию.   Астраханская область   без неё   не может конкурировать. С   конкуренцией совершенно другой уровень договоров и контрактов" - говорит учредитель фирмы ОАО "Агромастер" Константин Шин.

С каждым годом в Астраханской области растёт объем сельскохозяйственной продукции. По сравнению с 2014 общий сбор овощей увеличился на 7 % . На фермерских и личных подсобных хозяйствах Астраханской области производится более 70 % сельхозпродукции. Но чтобы выжить в современных условиях, небольшим фермерским предприятиям приходится объединяться в кооперативы. Совместными усилиями они становятся сильным предприятием, появляются больше рабочих мест для сельских жителей. Фермеры из созданного в этом году кооператива "Солнечный", уже построили два больших овощехранилища в селе Золотуха Ахтубинского района. И они уверены, что их урожай в следующем году принесет большую прибыль и уже увеличивают посевы.

Прочитано 2831 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске произошел большой пожар
    В Ахтубинске произошел большой пожар
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий