Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 02 Май 2016 00:40

Некоторые школы и сады Ахтубинского района на пороге отключения электроэнергии

В апреле ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» официально объявило о своей готовности отключить от розетки 30 злостных должников — учебных заведений региона. Долг набежал немалый — около 14 млн рублей.

Есть неделя

«Если в ближайшие дни, до конца апреля, должники не произведут оплату задолженности, то АЭСК будет вынуждено ограничить поставку электроэнергии», — сообщила компания в своем официальном обращении.

Мы попытались разобраться, почему вдруг возникли такие огромные долги.

Детский сад в селе Болхуны Ахтубинского района накопил долг в 578 тысяч. Как сообщила директор учреждения, такая огромная сумма набежала лишь за зиму.

«После того как в селе закрыли котельную, мы отапливаемся светом. Здание у нас большое, два этажа, хоть и ходит всего 20 детей. А зимой — и того меньше, многие болеют. Летом попроще будет, самые большие суммы набегают зимой, когда мы топимся электричеством», — рассказала директор сада Ольга Родионова.

В садике с надеждой смотрят на районную власть, которая дает деньги на оплату коммуналки.

Оптимизировали

Заместитель главы Ахтубинского района Юлия Привалова, которой мы позвонили, чтобы узнать, как муниципалитет будет гасить долги, сообщила, что погасить такие задолженности одним махом бюджет не позволяет: «Мы написали энергосбытовой компании гарантийное письмо, пообещали гасить задолженность частями».

Мы посмотрели контракты на поставку электроэнергии в учебные заведения должников. Село Удачное в том же Ахтубинском районе в год платит энергетикам 780 тысяч рублей только за энергопотребление одной школы. Это при том, что в школе занимается всего 70 учеников. Есть и большие суммы — Тишковская школа Володарского района накопила долг в 900 тысяч рублей.

тишковская школа

тишковская школа

Мы позвонили в несколько задолжавших учреждений. И везде проблема одна и та же — котельную власти закрыли из-за нерентабельности, всех обязали отапливаться электричеством. Но экономии не получилось. Областное правительство периодически поднимает вопрос усовершенствования отопительной системы районов. Закрытие котельных в нескольких селах подается в документах как шаг к оптимизации расходов. На деле же оптимизация обернулась тяжелым финансовым бременем.

СОШ села Удачное

СОШ села Удачное

Очевидно, что проблему могла бы решить установка в селах современных газовых котельных, не зря же газификация сел несколько лет подряд была в числе приоритетных задач региона. Мы попросили фирмы, продающие и устанавливающие газовые котельные, сделать прикидку затрат. Оказалось, что газовая котельная для небольшой сельской школы и садика обойдется в миллион рублей, плюс оформление документации, подключение к газу. Судя по задолженностям учебных заведений, окупить котельные можно будет уже через пару лет. Но готовы ли муниципальные власти решать проблему?

Прочитано 3547 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий