Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 25 Май 2016 16:05

В Ахтубинском районе сменился поставщик холодной воды населению

В Ахтубинском районе сменился поставщик холодной воды населению Фото: Администрация МО "Ахтубинский район"

Новое муниципальное предприятие ЖКХ «Универсал», пришедшее на смену Ахтубинским водопроводам, начинает свою деятельность в крайне сложных условиях. С 23 мая оно стало поставщиком холодной воды в сельские поселения Ахтубинского района и заречную часть города. Учредителем организации является районная администрация.

Ранее водоснабжением населенных пунктов занимался Ахтубинский филиал областного государственного предприятия «Астраханские водопроводы». Девять лет оно находилось в стадии банкротства и на протяжении всего этого времени, практически не вкладывало средства в ремонт и реконструкцию системы водоснабжения. В результате на момент перехода имущественного комплекса из региональной в муниципальную собственность сети имеют стопроцентную изношенность, которая и привела к многочисленным авариям. Большое количество оборудования и техники попросту разворовано. И это далеко не единственные признаки разрухи, царящей сегодня на Ахтубинских водопроводах. Что получили в наследство и как с этим работать – вопросы, на которые глава района Виктор Ведищев решил получить ответы, лично выехав на место.

В Ахтубинском районе сменился поставщик холодной воды населению

В Ахтубинском районе сменился поставщик холодной воды населению

Могучие сосны и с тонким станом березки на территории Ахтубинских водопроводов напоминают гостям о том, что когда-то здесь вкладывали душу не только в развитие производственных систем, но и в красоту, и комфорт. Еще 10 лет назад, до передачи организации в областное подчинение местные водопроводы считались лучшими в регионе. Сегодня здесь иная картина, красноречиво рассказывающая о том, как управляли мощным хозяйственным комплексом десяток лет областные собственники и прежний директор.

Руководитель нового муниципального предприятия ЖКХ «Универсал» Алексей Лемко, получивший это  в кавычках добро в наследство, провел главу района по всем производственным участкам.

В Ахтубинском районе сменился поставщик холодной воды населению

В Ахтубинском районе сменился поставщик холодной воды населению

Все это действующие мощности стратегического объекта – системы фильтрации, хлорирования и распределения питьевой воды, поступающей в села. Сотни квадратных метров, гигантские сооружения, и трубы внушительного диаметра – как и положено в сердце системы снабжения водой всего Ахтубинского района. Изношенное сердце вместе с уже дряхлыми сосудами болит, но работает.

«Вот смотрите, живого места нет в этой трубе»,- показал глава района  на сегмент трубопровода. – Новая труба на замену есть.  Районная администрация, договорившись со спонсором, нашла ее еще осенью прошлого года, когда на станции произошла большая авария. Но она до сих пор лежит во дворе», – это уже справедливый упрек в адрес прежнего руководителя предприятия, видимо за «особые заслуги» перешедшего работать в городскую администрацию.

В Ахтубинском районе сменился поставщик холодной воды населению

Пожалуй, единственные позитивные эмоции остались от посещения мастерских, а точнее от знакомства с мастером токарного дела – старожилом производства Любовью Шмоткиной. Женщина-токарь по нынешним временам заслуживает искреннего восхищения и уважения. Его и поспешил выразить Виктор Ведищев, поблагодарив Любовь за верность этому неженскому делу.

В Ахтубинском районе сменился поставщик холодной воды населению

Состояние трехэтажного административного корпуса сегодня дополняет общую картину разрухи. Большинство кабинетов заброшены, из-за сбоя в системе отопления зимой они были разморожены, что усугубило их плачевное состояние. В удовлетворительном виде часть кабинетов второго этажа, там расположились абонентский отдел, приемная и кабинет для совещаний. В последнем, глава предложил ненадолго остановиться для разговора.

Вместе с Алексеем Лемко, специалистом предприятия, своими заместителями – начальником управления коммунального хозяйства Алевтиной Лихобабиной и председателем комитета имущественных и земельных отношений Валентиной Морозовой обсудили положение дел с техникой. Она необходима для устранения многочисленных аварий трубопровода. Сегодня их более ста. Чтобы ликвидировать прорывы и залатать дыры за партнерской помощью приходиться обращаться в другие организации. Требующие неотложного решения вопросы глава района взял под личный контроль.

В Ахтубинском районе сменился поставщик холодной воды населению

Что касается человеческих ресурсов, МУП ЖКХ «Универсал» пока планирует обходиться своими силами. 20 мая практически в полном составе – а это 87 человек – трудовой коллектив Ахтубинских водопроводов переведен в штаты нового предприятия.

Соответствующая работа проводится контролерами абонентского отдела с потребителями, а это порядка семи тысяч физических лиц и 170-ти организаций бывших Ахтубинских водопроводов. Все они переходят в МУП ЖКХ «Универсал».

Чтобы встать на ноги, новому предприятию необходимо как можно быстрее провести инвентаризацию и начать зарабатывать, считает глава района, ведь главной его доходной строкой являются платежи населения и организаций за предоставленные услуги.

Несмотря на всю сложность переходного периода, Виктор Ведищев уверен в правильности выбранного пути, только муниципальное предприятие способно обеспечить водоснабжение поселений района.

Администрация МО "Ахтубинский район"

Прочитано 3511 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске произошел большой пожар
    В Ахтубинске произошел большой пожар
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий