Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 19 Апрель 2017 08:01

Ахтубинская администрация не выплачивает деньги по выполненному муниципальному контракту

Ахтубинская администрация не выплачивает деньги по выполненному муниципальному контракту Фото: adm-ahtubinsk.ru

Госзаказ в современном мире считается самой надежной формой сотрудничества между частником и государством — здесь тебя не «кинут», сроки выплат за выполненную работу не нарушат, впрочем, и лишнего не заплатят. Власти Астраханской области нередко говорят о поддержке малого и среднего бизнеса, называют его опорой нашей экономики, и даже всячески как бы помогают ему. Только вот в реальности порой получается не все так красиво и сказочно...

В редакцию сетевого издания Astrakhan.Site обратился Эдуард Тамбаев — директор ООО «Квартал» — который изложил свою проблему в цитируемом ниже письме:

Где деньги за ВЫПОЛНЕННУЮ работу?

Здравствуйте! Я хочу рассказать Вам о методах работы наших «удельных князьков» — конкретно главы администрации МО «Город Ахтубинск» А. А. Нарузбаева (на фото). Сам я представитель малого бизнеса, о поддержке которого постоянно говорит с экранов наш Президент — директор ООО «Квартал», которое занимается строительством и проектированием.

Так вот, в апреле и августе 2016 года мое Общество выиграло три тендера по системе госзакупок — не буду читателя утомлять скучными цифрами и деталями контрактов, но смысл в том, что пункт Договора «Оплата производится после подписания актов приемки в течение 30 дней» до сих пор не выполняется по двум контрактам, а по третьему идет успешное затягивание подписания под различными предлогами.

Отдельно хочу отметить, что заместитель Нарузбаева по строительству Сергей Чернов в ходе ремонта постоянно названивал мне и спрашивал, как идут работы — этот объект нужно было обязательно сдать к приезду губернатора Астраханской области Александра Жилкина в сентябре 2016 года. В настоящий момент он игнорирует мои звонки, и не поднимает телефонной трубки.

И я не один такой. Со мной обжегся на методах работы ахтубинских «рэкетиров» предприниматель из Крыма, который зашел со своими деньгами и планами для долгосрочного сотрудничества с нашей областью. А результат у него получился такой же — разочарование, расторжение контракта и подача документов в суд. Вот так мы отбиваем интерес у потенциальных инвесторов, и даем им по рукам?! Может, это новый метод работы, с которыми мы не знакомы?!

Мы можем много хаять центральную власть, но смысл моего обращения не в том, чтобы Вы подумали: «вот очередная мелочь, лезет со своим проблемами», а показать сущность местных Хлестаковых — они раздают свои обещания налево и направо во время предвыборных компаний, и добросовестно забывают о них, как только укладывают свой зад в чиновничьи кресла.

Недавно читал о встрече нашего губернатора и главы МО «Город Ахтубинск». Так вот, он отчитался, что все в Ахтубинске «пучком» и к 9-му Маю даже собирается высадить аллею лип. А я думаю, что он давно это начал делать — я про «липы». Пишу впервые и думаю, что честные предприниматели меня поддержат.

Сейчас делом будет заниматься Арбитражный суд Астраханской области — 21 апреля состоится очередное общение с людьми в мантиях. Перед этим я пытался решить дело мирно и предупреждал Главу о том, что воспользуюсь своим конституционным правом и подам жалобу через сайт Президента РФ В. В. Путина просьбой инициировать проверку финансово—хозяйственной деятельности МО по вопросу грубого нарушения в сфере госзакупок и неисполнения своих обязательств.

После обращения к Президенту 30 марта 2017 года я получил извещение, что Обращение направлено в областные Правительство и Прокуратуру.

Закончу же я свое письмо в редакцию словами нашего Лидера: «Чинуши, бюрократы администрации МО „Город Ахтубинск“ во главе с господином А.А. Нарузбаевым! Кончайте кошмарить бизнес». Ведь нам еще платить налоги в закрома страны и кормить свои семьи. Разбудите свою СОВЕСТЬ!!!

Этими словами письмо заканчивается. Отметим, что часть документов имеется в редакции сетевого издания Astrakhan.Site — Эдуард Тамбаев любезно предоставил нам их сканы. Кроме того, мы посмотрели дело в Арбитражном суде Астраханской области — сумма задолженности по муниципальным контрактам составляет 185 тысяч рублей плюс пени в размере 3 тысяч 711 рублей (так написано в исковом заявлении).

И тут возникает еще один интересный вопрос: почему администрация МО «Город Ахтубинск» не только не выполняет своих обязательств — так, в одном из Актов приемки выполненных работ на сумму в 115 тысяч рублей явно подписано «УТВЕРЖДАЮ А. А. Нарузбаев» — так еще и доводит дело до судебного разбирательства?! Ведь в случае проигрыша Администрация понесет дополнительные расходы сверх обязательств по муниципальным контрактам и пени, которые будут выплачены из бюджета.

Мнение эксперта

Независимый эксперт, имевший опыт работы в сфере госзакупок в муниципалитете, так прокомментировал нам эту ситуацию:

Действующим законодательством, регулирующим вопросы размещения закупок для государственных и муниципальных нужд, предусмотрено, что размещаемый муниципалитетом заказ должен иметь финансовое обеспечение, иными словами расходы на работы, предусмотренные муниципальным контрактом, должны быть отражены в бюджете муниципалитета на 2016 год. Судя по представленным документам (муниципальный контракт, справки формы КС-2, КС-3) работы, предусмотренные муниципальным контрактом, были выполнены Исполнителем в установленный срок, претензий по их качеству от Заказчика не поступило. В этих условиях, вызывает недоумение то обстоятельство, что Заказчик не производит оплату за выполненные работы, нарушая тем самым условия им же подписанного муниципального контракта. В сложивших условиях Исполнителю остается взыскивать оплату за выполненные работы в судебном порядке и здесь, на мой взгляд, перспективы на судебное решение в его пользу вполне реальные. В этом случае, к денежным средствам за выполненные работы добавятся судебные издержки Исполнителя, которые должен будет оплатить Заказчик.

Отдельно хотелось бы остановиться на ситуации, которая возникнет при вынесении Арбитражным судом Астраханской области решения в пользу Исполнителя работ. В случае неисполнения судебного решения Заказчиком в добровольном порядке, Исполнитель, вероятнее всего, направит в местную службу судебных приставов исполнительный лист для принудительного взыскания денежных средств с Заказчика — это может грозить арестом счетов Заказчика и принудительным взысканием суммы задолженности в пользу Исполнителя работ. Кроме того, в случае неисполнения требований судебного пристава, Заказчику может грозить исполнительный сбор.

Примечание. Похожую ситуацию наше издание описывало в октябре прошлого года — тогда Фонд капитального ремонта не только выплатил Исполнителю деньги по договору, но и исполнительный сбор в размере 250 тысяч рублей.

Так как в бюджете муниципалитета вряд ли предусмотрены денежные средства на оплату судебных издержек, должны будут быть проведены мероприятия по изысканию этих самых средств и, наверняка, будут изменены в сторону снижения расходы по каким-то иным значимым для жителей муниципалитета статьям бюджета муниципалитета.

В связи с этим, возникает вопрос, а не проще ли оплатить полученные работы, вместо того, чтобы создать, а потом «героически» выходить из вышеуказанной ситуации с дополнительными финансовыми расходами и испорченной деловой репутацией органа исполнительной власти? Вопрос остается открытым...

Прочитано 2709 раз
Подробнее на сайте: https://constructme.ruGo to top of page https://do-construction.ruhttps://domenter.ruhttps://plusconstruct.ru https://trueconstruction.ru https://endconstruction.ruhttps://sdelaietosam.ruhttps://domconstructor.ru https://smartesthouse.ru https://constructstroi.ruhttps://worknhouse.ruhttps://svoiastroika.ruGo to top of pagehttps://domobuilding.ru
https://homestrong.ru
https://houseconstructor.ru
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий