Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 13 Декабрь 2017 11:06

На защиту оросительных участков встали сельхозпроизводители

На защиту оросительных участков встали сельхозпроизводители Фото: Администрация МО "Ахтубинский район"

Беспредел, как слово, как руководство к действию прочно вошел в нашу жизнь в девяностые, оставив на потом издержки этого грубого и бесправного лихолетья. Перешагнув в следующий век, эта нелегитимная форма разрулирования экономических отношений, взята на вооружение более умелыми и приспособленными к современным условиям жизни гражданами.

На смену «отжима» чужого имущества, рейдерских захватов пришли несложные и эффективные схемы присвоения собственности когда - то принадлежавшей предприятиям и колхозам, разорившимся и в силу каких-то причин утратившим интерес к ней. Вот этим и пользуются размножившиеся на несовершенстве  законодательства многочисленные проходимцы, изрядно поднаторевшиев присвоении того, что даже не так плохо лежит.

На защиту оросительных участков встали сельхозпроизводители

Ахтубинский район не стал исключением, попав в поле зрения любителей  поживиться за чужой счет. Примером может служить вполне легальная история с Ахтубинскими водопроводами, фактически изъятыми из муниципалитета и переданными в собственность ГП «Астраханские водопроводы». И никого не интересовало, чем руководствовались авантюристы от экономики. Обанкротив успешное предприятие и высосав из него все что можно, дельцы передали предприятие обратно, опять- таки, как бы на законных основаниях,экспроприировав технику и порезав ее на металлолом.  

На металлолом уже пошли километры труб, проложенных в советское время для оросительных систем, при этом все сигналы, обращения администрации в правоохранительные структуры подобны произвольным функциям времени-затухая, без получения конкретного результата.

Очередной зов о помощи был получен от ахтубинских фермеров, занимающихся выращиванием сельхозпродукции в районе села Покровка, на участке Сыринской оросительной системы. Сразу же по указанию главы Ахтубинского района Виктора Ведищева на место выехали специалисты администрации и съемочная группа местного телевидения.

На защиту оросительных участков встали сельхозпроизводители

На защиту оросительных участков встали сельхозпроизводители

Свежевырытая траншея тянулась на двести метров. Рядом стоял уже готовый к перевозке трейлер. В ситуацию успели вмешаться фермеры, предотвратив серьезные последствия. В случае, если бы труба была повреждена, еще хуже изъята, то огромный сельскохозяйственный участок,  площадью в 967 га оказался ненужным и выведенным из севооборота. Удивительное расточительство допускают те, кто потворствует желающим сорвать многомиллионный куш. По некоторым оценкам только один метр трубы диаметра 122 мм стоит 5 тысяч рублей, а на этом участке проложены две нитки почти по 8 км каждая. Вот и судите, сколько десятков миллионов можно выкопать одним ковшом экскаватора. Тут вам и джекпот и лотерея «Счастливый случай».  И о каком государственном интересе у этих людей и тех, кто в этом заинтересован, может идти речь, какая там продовольственная безопасность, когда вот так просто можно обеспечить собственную финансовую безопасность.

На защиту оросительных участков встали сельхозпроизводители

На защиту оросительных участков встали сельхозпроизводители

Как пояснил начальник Ахтубинского филиала ФГБУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Астраханской области" Николай Скобеев оросительный участок «Сырин» был введен  в 1969 году. Сначала были проложены две ветки, но потом по мере расширения площадей, были построены еще две нитки трубопровода.   Девяностые годы прошлого столетия сделали свое черное дело. Просто тогда не нашлось тех людей, которые бы могли грамотно помочь в разделении прав и обязанностей собственников. Нет, грамотные то нашлись, но они делили госсобственность в масштабе страны, которая сначала стоила триллионы, а затем ее выкупали за ваучеры, за рубли.

Денег на ремонт оросительной системы никто не давал и постепенно, одна насосная станция вышла из строя, а с ней замерли две нитки трубопровода. Вот тогда нашелся предприниматель из Харабалей, решив быстренько провести свою приватизацию. Все что происходило, откровенно смахивало на авантюрную историю. Откуда-то появился липовый договор на трубу, позже признанный прокуратурой недействительным, но за это время руководитель ООО сумел что-то вырезать. Трубы кромсали, затем арестовывали выкопанное, и снова резали на части. Видя, что от этого пирога ему мало что достанется, коммерсант срочно совершает сделку с другим лицом по такому же липовому договору.

На защиту оросительных участков встали сельхозпроизводители

На защиту оросительных участков встали сельхозпроизводители

Николай Скобеев поясняет, что не раз объяснял уже этому предпринимателю, вступившему в новую сделку, что речь шла об выкопанных трубах, привозил его на место и показывал старые железные фрагменты. Эти же две нитки действующие, и являются неотъемлемой частью оросительного участка, но даже если, условно говоря, этот предприимчивый человек как то подтвердит свои претензии, то иск ОГБУ «Управление «Астраханмелиоводхоз» в Арбитражный суд  является куда более весомым и аргументированным.

Закон Астраханской области «Об отдельных вопросах правового регулирования земельных отношений в Астраханской области»  запрещает  «демонтаж либо разукомплектование с целью отчуждения мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, в том числе оросительных трубопроводов» и предоставляет такое право только после списания оросительного участка с согласия комиссии областного правительства, - приводит свои доводы заместитель председателя СССПК «Агропродукт» Леонид Яковлев.

Об этом же говорит и начальник  сельхозуправления администрации Ахтубинского района Виктор Миретин. На орошаемый участок есть паспорт и соответственно в комплект документов входит оросительная система. Не может быть орошения без подачи воды, как не может быть хорошего урожая без полива. Тут не нужно быть агрономом, чтобы понять каким образом возделывается земля, а это тысяча гектаров. И разрушив систему ее уже не восстановить. Нет таких сегодня денег у государства.

На защиту оросительных участков встали сельхозпроизводители

На защиту оросительных участков встали сельхозпроизводители

Поэтому, когда представители правоохранительных органов предлагают самостоятельно оформить трубы от оросительного участка,  возникает резонный вопрос, а при покупке машины вы тоже будете убеждать работника ГИБДД отдельно оформить колеса, - недоумевает Виктор Миретин.

Несколько раз, в 2008 и 2011 гг.  на этот участок приезжал Губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Смотрел, удивлялся высокому урожаю и культуре земледелия, позволившей вырастить рекордное количество лука. Тогда то и стали Ахтубинский район называть луковой империей и последовали этому примеру другие районы области. Александр Жилкин доложил об успехах ахтубинских аграриев Президенту РФ Владимиру Путину, подкрепив сказанное фотографиями, сделанными на поле.

Странным будет, если вместо очередного прироста объемов производства придется объяснять причины падения урожая  чьей-то нерасторопностью и отсутствием внятных требований к дельцам, которые явно путают личные интересы с государственными.

Администрация МО "Ахтубинский район"

На защиту оросительных участков встали сельхозпроизводители

Прочитано 2100 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий