Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 17 Март 2015 12:46

Прибрали к рукам то, ЧТО ХОРОШО ПУСТУЕТ

Прибрали к рукам то, ЧТО ХОРОШО ПУСТУЕТ Фото: Из открытых источников

Чиновница городской администрации и руководитель муниципального предприятия оформили квартиры на несуществующего человека. 

Об этом стало известно на минувшей неделе из материалов пресс-службы следственного комитета. Как сообщает сайт, собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего заместителя начальника отдела имущественных отношений и землепользования администрации МО «Город Ахтубинск» Татьяны Решетниковой и ее сообщника Алексея Шевченко. Алексей Шевченко в прошлом являлся сотрудником Ахтубинской прокуратуры, из которой уволился по собственному желанию вскоре после громкой отставки Аманги Нарузбаева, где сыграл не последнюю роль. Однако в скором времени был назначен руководителем муниципального городского предприятия ритуальных услуг “Контакт”. На момент следствия занимал  руководящую должность, впоследствии был задержан, арестован и находился под стражей.

Оба признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что Решетникова, действуя по предварительному сговору с Шевченко, сфальсифицировала документы на незаконную приватизацию квартиры на имя несуществующего человека. После изготовления всех необходимых бумаг, чиновница передала их своему сообщнику. По его просьбе был изготовлен поддельный паспорт, по которому нотариус от имени несуществующего гражданина выписал на третье лицо доверенность на приватизацию недвижимости. По данной доверенности злоумышленникам в регистрационной палате выдали свидетельство о праве собственности на квартиру стоимостью не менее 1 млн. 250 тысяч рублей, которой подельники в дальнейшем планировали распорядиться по своему усмотрению.

Приговором Ахтубинского районного суда Татьяне Решетниковой назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, Алексею Шевченко назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Детали дела комментирует руководитель Ахтубинского межрайонного следственного отдела СУ СКРФ по АО Александр Томпулиди:

“Ахтубинским межрайонным следственным отделом расследовались два уголовных дела. Почему два? Решетникова заключила досудебное соглашение, в отношении нее уголовное дело было выделено. Она дала показания, обличающие соучастника совершенного преступления. (От ред.: из уголовной практики, виновные в преступлении, совершенном группой лиц, привлекаются по одному уголовному делу. А совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) является отягчающим обстоятельством - Ст. 63 УК РФ).

Шевченко вступил в сговор с Решетниковой, которая имела информацию о пустующих квартирах и они стали оформлять для регистрации права собственности соответствующие документы на подставное лицо, представленное Шевченко. Решетникова воспользовалась тем, что ее действия особо никем не контролировались, не проверялись и она смогла соответствующие документы сфальсифицировать. В последующем эти документы были переданы в регистрационную палату, где было представлено лицо с подложным паспортом. Всё было оформлено, квартира из муниципальной собственности перешла данным лицам.

О данном факте стало известно благодаря тому, что гражданин Ахтубинска, поставленный на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий, обратился к ныне покойному главе. Геннадий Братусев предложил ему на выбор три квартиры, чтобы в последующем приступить уже к оформлению и передаче в его собственность.

Мошенники, не зная о том, что в этой квартире будет находиться гражданин, пришли по адресу. И заявили, что на данную собственность у них уже оформлены документы. Гражданин возмутился: как это возможно, если глава муниципального образования ему предоставил выбрать из имеющихся квартир? Он обратился в компетентные органы и когда стали проверять информацию, был установлен данный факт. Этот случай был не единичным, в последующем установлен еще один факт по второй квартире. Решетникова осуществила передачу незаконным путем двух квартир.

И Решетникова и Шевченко были признаны судом виновными и им назначено соответствующее наказание.

Почему Решетниковой было назначено условное наказание - это понятно. Во-первых, досудебное соглашение: она все рассказала, помогла следствию установить все обстоятельства совершенных преступлений. Во-вторых, незадолго до рассмотрения в суде, она стала мамой. Поэтому я в данном случае согласен с судом, что наказание в виде лишения свободы не было целесообразно”.

По словам  начальника межрайонного следственного отдела, по результатам расследования следствием приняты меры, чтобы был возмещен ущерб, причиненный муниципальному образованию, наложены соответствующие аресты фактически в полном объеме:  оплатили стоимость одной квартиры, другая была возвращена в муниципальную собственность.

На вопрос, имеет ли право Решетникова после вынесения приговора занимать столь ответственную должность в дальнейшем, Александр Томпулиди, ответил, сославшись на нормы Устава муниципального образования: “Если Устав города содержит запрет о том, что лица, привлекавшиеся к уголовной ответственности по должностным преступлениям не допускаются к определенным должностям, в том числе муниципальной службе, то вопрос соответственно снимается”.

Ксения Бабичева, Ахтубинская правда

Прочитано 3028 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
    В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
  • В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
    В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
  • Полицейская сводка за выходные дни
    Полицейская сводка за выходные дни
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий