Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 07 Февраль 2019 09:16

В Астрахани могут появиться фальшивки номиналом в две тысячи рублей

В Астрахани могут появиться фальшивки номиналом в две тысячи рублей Фото: Из открытых источников

Троих подозреваемых в их изготовлении уже задержали. По данным правоохранительных органов, большая партия поддельных банкнот прибыла из соседней Волгоградской области. Как отличить фальшивки от настоящих купюр астраханским кассирам рассказали на обучающем семинаре.

Первые шесть фальшивых билетов были обнаружены и изъяты из оборота в Ахтубинске. В погоне задержали и группу фальшивомонетчиков в приграничной с Волгоградом территории. Операция проведена астраханской полицией во время служебной командировки. Задержано трое подозреваемых, изъято большое количество подделок. Их сбывали оптом и в розницу за 130 настоящих рублей. Так что неслучайно, сотрудники астраханской полиции собрали на очередной обучающий семинар более 200 представителей бизнес-сообщества, работников операционно-кассовых систем и служб безопасности торговых объектов.

«Участилась тенденция того, что фальшивые купюры поступают в инкассаторских сумках в отделения банка. во время розыскных мероприятий мы выясняем, что они приходят с крупных торговых объектов или со сфер обслуживания. То есть их не заметили сами кассиры», - поясняет заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Астраханской области Ринат Алавердиев.

Таким образом, от подделок не застрахован ни кто, и ни что. В том числе и учреждения банковской сети. Более того, фальшивку вы можете получить и в банковских терминалах, говорят полицейские. Эксперты отмечают высокое качество кустарно изготовленных денег.

Преступники обладают широким арсеналом средств, чтобы изготавливать поддельные денежные билеты очень высокого качества.

В первую очередь подделку можно проверить на ощупь, посмотреть купюру на просвет и выявить наличие или отсутствие водяных знаков, защитных нитей, радужного изображения. Всё остальное заметно лишь в лабораторных условиях, а также на спец. приборах кассовых аппаратов. Но даже здесь возможна ошибка, говорят очевидцы.

«Мы сдали фальшивки в инкассацию. У нас их пропустили все аппараты, и даже мы сами этого не знали. Настолько всё было качественно. Только в полиции нам сказали, что это фальшивка. Мы сейчас практикуемся, постоянно заходим на сайт Центробанка», - рассказывает кассир Айгуль Нургалиева.

Кассирам ещё раз напомнили о необходимости ведения реестра принятых купюр крупных номиналов. Полицейские передали каждому списки номеров и серий фальшивых банкнот. Предупрежден, значит вооружен.

ГТРК Лотос

Медиа

Прочитано 1149 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий