Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 31 Май 2019 15:24

В Астраханской области братья-налетчики связали инженера и взорвали банкомат

Двое неизвестных проникли в помещение банка в Астраханской области, напали на инженера сервисного обслуживания и, взорвав терминал, похитили из него 1,5 миллиона рублей. Мужчины долго готовились к ограблению и продумали все до мелочей, но, несмотря на маски и тщательно разработанный план, были задержаны.

Как рассказала заместитель начальника следственного отдела ОМВД РФ по Ахтубинскому району Эльмира КАИРСАНОВА, 10 мая в отдел полиции позвонили местные жители, которые сообщили, что пришли в отделение банка и увидели там следы разбойного нападения. В углу помещения находился связанный мужчина, рот которого был заклеен скотчем. Банкомат был раскурочен, вокруг валялись куски оплавленного пластика.

Как выяснилось в ходе следствия, накануне преступления утром 9 мая неизвестные пришли в помещение с банкоматами и засунули в один из банкоматов пластиковую карточку от супермаркета. Терминал сломался, и для ремонта вызвали специалиста. Это был 33-летний Игорь Стасов. Мужчина прибыл на вызов вместе с супругой Леной. Он выяснил причину и починил банкомат.

На следующий день все повторилось. Злоумышленники провернули эту схему еще раз, тем же способом вызвав к терминалу того же инженера. Когда Стасов приехал на вызов для ремонта банкомата второй раз, на него накинулись преступники.

Из показаний потерпевшего Игоря Стасова: «Как только я вошел в помещение, за мной ворвались двое мужчин. Они были в черных масках и вооружены. Неизвестные связали меня и стали угрожать оружием. Говорили, что знают мою жену Лену, описали ее. Сказали, что расправятся с ней, если я им не помогу. Я очень испугался за себя и жену. Они взорвали банкомат и, угрожая мне ружьем, заставили сказать, как достать из него кассеты с деньгами».

Из терминала было похищено 1,5 миллиона рублей. По факту разбоя в Ахтубинске возбудили уголовное дело.

Оперативники выяснили, что злоумышленники скрылись на машине ВАЗ-2109. Камера наружного видеонаблюдения зафиксировала, как преступники в черных масках сели в автомобиль и уехали. Ориентировка на «девятку» была передана всем постам ГИБДД. Через несколько часов установили владельца машины, который, как выяснилось, одолжил свой автомобиль родственникам, чтобы те съездили на отдых.

- Вскоре разыскиваемый автомобиль промелькнул на видеокамере на железнодорожном переезде Ахтубинска, а затем засветился в Волгограде. Подозреваемых задержали на волгоградском посту ГИБДД, - рассказывает Эльмира КАИРСАНОВА. - В машине обнаружили ружье «Сайга», два магазина к нему, оптический прицел, 3 радиостанции, 2 находящихся в розыске госномера, 127 патронов и рюкзак с двумя тысячами купюр на общую сумму 1,73 миллиона рублей.

По подозрению в разбойном нападении были задержаны два двоюродных брата – Дмитрий и Андрей Худяковы. 32-летние мужчины числились безработными, проживали в Наро-Фоминском районе Московской области. Дмитрий был женат. Андрей встречался с девушкой и только собирался создавать семью.

В настоящее время Худяковым предъявили обвинение в разбойном нападении. Братья пока не признают свою вину и утверждают, что приехали в Астраханскую область на рыбалку.

Из показаний обвиняемых: «Мы гостили в Астрахани, рыбачили, отдыхали… Когда собирались домой, нам вернули большой долг. Автомобильные номера, которые числились в розыске, остались от старых хозяев автомобиля: они валялись в багажнике уже несколько месяцев».

Худяковы полностью отрицают свою вину, но начинают путаться в показаниях и теряться. Следствие скептически относится к словам братьев, так как имеется ряд улик, доказывающих их вину.

Расследование уголовного дела продолжается. Если вина братьев будет доказана, им грозит до 8 лет заключения. После завершения расследования деньги вернут в финансовую организацию, которой они принадлежат.

Саша СОКОЛОВА, Ахтубинский район
(По этическим причинам имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены - прим.ред.)

Прочитано 1465 раз
 

Подписаться на новости

 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий