Сражения кончаются, а история вечна. 25 лет назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. В учебниках истории ещё не описаны эти события, хотя они сыграли существенную роль в истории нашей Родины. А знание истории необходимо, так как тот, кто не знает прошлого, осуждён на повторение пройденных человечеством ошибок. Те, кто проходил солдатскую службу в Афганистане, знает о жизни, о мире, больше, чем их сверстники. Они знают настоящую цену жизни. Они знают и страшную боль, которую им по молодости лет не положено было знать - боль потери друзей.
Нашим солдатам, почти ещё мальчишкам, пришлось проходить «науку воевать» на месте, в ходе войны. Непривычный знойный климат, холодное высокогорье или раскалённые пустыни, тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, кустом или дотом может оказаться вооружённый враг – вот в таких условиях воевали наши воины-интернационалисты.
С большим волнением слушали учащиеся старших классов рассказ председателя Совета ветеранов - Угненко Иван Фёдорович о Звереве Фёдоре Фёдоровиче.
«Родился Фёдор Фёдорович 28 июня 1961 года в посёлке Капустин Яр. Призван в армию 2 ноября 1979 года. Рядовой. Стрелок. В Республике Афганистан с декабря 1979 года. Принимал участие в боевых операциях. 2 марта 1980 года в один из критических моментов боя заметил, что мятежники окружают и пытаются пленить его друга. Смело и решительно бросился на выручку. Метким огнём из автомата остановил противника и стал выносить раненого товарища. В это время был смертельно ранен. За мужество и отвагу Зверев Ф. Ф. награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в селе Капустин Яр».
Ушла в историю и Афганская война. Но в памяти людской она должна жить вечно, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал.
Мы говорим всем участникам Афганской войны большое спасибо. Спасибо за доблесть, спасибо за то, что пройдя через ад и смерть, через кровь и слёзы, сохранили доброту, честь и стойкость солдата.
Заведующая Капустиноярской сельской библиотекой, О.А. Молдавец.