Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 31 Март 2014 11:48

В Ахтубинске прошел ежегодный фестиваль "Весна театральная"

Театр! Любите ли вы театр так, как люблю его я,..,  эти слова из элегии В.Г. Белинского, сказанные ведущей Оксаной Василенко на сцене Ахтубинского Дома офицеров, стали прологом к открывшемуся районному фестивалю театрального искусства «Весна театральная-2014». Именно это время года, олицетворяющее расцвет природы и талантов выбрано организаторами для театрального праздника.

В программе фестиваля сказки по мотивам произведений детских писателей, театральные миниатюры и фрагменты из пьес. Удивительно, что наряду со взрослыми артистами в спектаклях приняли участие целые детские театральные коллективы. Причем выступали интересно, без скидок на возраст, воплощая художественный замысел и точно соответствуя образам сказочных героев.

Но прежде чем открылся занавес и в свете рампы появились артисты, произошло событие, которое тронуло сердца всех участников. Под звуки музыки и аплодисменты зрителей на сцену поднялась Наталья Аркадьевна Андреева, отметившая недавно свой пятерочный юбилей и чьи заслуги в развитии театрального искусства в Ахтубинске признаны всеми. Глава района В.А.Ведищев открывший фестиваль, искренне поздравил юбиляра. А благодарные ученики  торжественно вручили своему учителю праздничный торт.

Когда мы спрашиваем: «Откуда берутся артисты, где и с чего все начинается?», то должны уяснить, что артистами становятся задолго до поступления в театральный институт, когда еще совсем детьми выходят на сцену провинциального самодеятельного театра. Вполне возможно артистическое будущее ждет кого-то из юных артистов, исполнивших в этот день свою первую, но не последнюю роль.

Народная сказка была выбрана темой спектаклей самых юных театральных коллективов «Театр и дети» детского сада №8 МБДОУ(руководитель Светлана Мясникова, муз.редактор Ольга Колюжная), «Улыбка» детского сада комбинированного типа №1(рук. Людмила Сарычева), «Родничок» МБДОУ детский сад №10 (рук. Оксана Мартынова).   Ребята прекрасно справились с заданием, перевоплощаясь в героев сказки про «Волшебника Оха и Дуню ленивицу», искренне, с абсолютной точностью передачи эмоций, так что зрители не могли удержаться от  восторга разыгрывая сюжет по стихотворению К.Чуковского «Муха-Цокотуха» и трогательно убаюкивая глупого мышонка.

Совсем по-взрослому отнеслась к бестселлеру Г. Остера «Вредные советы» младшая группа драматического коллектива «Фаворит» ГДК «Речников» (рук. Елена Крапивина), избрав иллюстрацию жизненных ситуаций в форме гротеска.

И совсем уже в духе высокой трагедии, была осуществлена постановка театральным коллективом «Арлекино» РДШИ №21(рук.Надежда Амельченко) миниатюры Д.Урбан «Все мыши любят сэр». Автор смело интерпретирует трагедию «Ромео и Джульетта», только в современной истории он рассказывает о вражде кланов серых и белых мышей. Финал заканчивается счастливо-торжествует любовь серого мышонка Шомы и белой мышки Фружи.

Сюжет из русской народной сказки с названием «По щучьему велению на новый лад», нашел свое воплощение в постановке театрального коллектива «Сказка» Центра народной культуры (рук. Лидия Сенчук).

Трагикомедия, основанная на современном сюжете семейной жизни, так можно охарактеризовать спектакль «Когда загораются окна», фрагмент которого представила театральная студия «Студенческий меридиан» Центра социальной поддержки семьи и молодежи(рук. Елена Комарова, Юлия Завгороднева).  

Завершала фестиваль красочная постановка по мотивам арабских сказок «Волшебная лампа Алладина», в исполнении артистов народного театра «Эксперимент» Центра народной культуры (рук. Наталья Андреева). Яркие костюмы, меняющиеся декорации, сказочные образы и замечательная игра артистов обеспечили спектаклю успех. 

Фестиваль оставил ощущение праздника. Даже в перерывах между выступлениями каждого театрального коллектива, пока готовились очередные декорации, зритель в зале не скучал, получая удовольствие от выступлений юных артистов-финалистов только что прошедшего песенного конкурса «Голоса Ахтубинска». И уж если рассказ о театральном фестивале начался со слов Белинского, то и закончить его хочется словами великого литературного критика: «Что же такое, спрашиваю вас, этот театр?.. О, это истинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, освобождаетесь от житейских отношений!» Замечательно, что этот храм есть и в Ахтубинске.

Александр Салмин

{gallery}news/2014/03/5482{/gallery}
Прочитано 2450 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
  • В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
    В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
  • В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
    В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий