Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 21 Апрель 2014 07:08

Фестиваль «Русь святая, храни веру православную» дал возможность почувствовать великое счастье мира и любви

В это воскресенье, 20 апреля, ахтубинцы отметили один из самых ярких и долгожданных праздников – Воскресение Господне. Традиционно накануне Пасхи в храме Владимирской иконы Божией Матери и в церкви Михаила Архангела прошли праздничные богослужения. Люди освящали пасхальные приготовления: куличи, яйца и пасху и приветствовали друг друга, произнося «Христос Воскресе!»

Пасхальное утро для верующих  началось с крестного хода. В этом году в нем приняло участие большое количество прихожан, среди которых люди разного возраста, в том числе и дети. Шествие началось от храма Владимирской иконы Божией Матери и продолжилось по улицам Волгоградской и Сталинградской, а затем, совершило круг по улице Андреева.

Впереди шел юный послушник с  фонарем, следом дети несли образа, казаки с хоругвями, священники и простые миряне. Во время крестного хода раздавалось пение: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». После произнесенного священниками «Христос воскресе» участники процессии также трижды отвечали слаженным хором: «Воистину Воскресе!» Вхождение пасхального шествия на территорию храма ознаменовалось праздничным перезвоном колоколов.

Впервые, фестиваль «Русь святая, храни веру православную» прошёл  на территории храма Владимирской иконы Божией Матери. Гости фестиваля смогли стать участниками сразу нескольких культурных программ, экспонировавшихся на  театральной, музыкальной и выставочной площадках. Выставки художественных работ учащихся филиала художественного училища им. П.А.Власова, фоторабот мастеров этого жанра, изделий прикладного искусства и библио-бульвар, подготовленный работниками межпоселенченской центральной библиотеки были представлены, как культурное достояние ахтубинского района. Каждый мог поучаствовать в написании общей картины праздника  «Пасхальная радость», приобрести праздничный сувенир и отведать пасхальных сладостей.

На другой площадке развернулся детский театр с импровизированными декорациям, художественными образами и выступлением юных артистов.

С колокольного перезвона началось торжество на главной сценической площадке, возле которой собрались как зрители, так и участники крестного хода.

Ведущие радостно приветствовали каждого, кто разделяя свою любовь со всеми, пришел на большой праздник. С пасхальным приветствием выступил Епископ Ахтубинский и Енотаевский Владыко Антоний. Обращаясь к ахтубинцам он сказал, что «сегодня радость воскрешения Христова должна жить в каждом сердце, потому что с воскрешение  Христова стало возможно воскрешение нашей жизни, стало возможно наше истинное счастье, возможна истинная любовь».

Тепло и сердечно поздравил ахтубинцев Глава МО «Ахтубинский район» В.А.Ведищев. В честь Святого праздника в небо были выпущены пасхальные воздушные шары и символ мира на земле – белые голуби. Своей радостью с гостями фестиваля делились лучшие музыкальные коллективы Ахтубинска. Прелюдией к большому праздничному концерту стало исполнение Ларисой Коваленко песни «Русь првославная»  в сопровождении танцевального коллектива «Экспрессия» с композицией «Волга и Купола».

В программе праздника выступления народного вокального коллектива «Гармония» Центра народной культуры ( рук. Ирина Бужинская), детской вокальной группы «Карамельки» (рук. Елена Стадник), хореографического ансамбля «Акварель» Центра народной культуры (рук. Елена Сулейманова), старшего хора РДШИ №21 (рук. Ирина Бужинская), учащихся воскресной школы прихода Архистратига Божия Михаила, образцового хореографического ансамбля «Веснушки» (рук. Елена Сулейманова), народного фольклорного ансамбля «Смирички» (рук. Олеся Беликова), народного ансамбля русских народных инструментов «Сказ» (рук. Светлана Тимошинина), казачьего ансамбля «Вольница» (рук. А.Сулейманов) и народного хора «Россияне».

Раз уж это праздник, то и веселья на нем разного, на любой вкус было хоть отбавляй. Шутками, прибаутками, разного рода частушками веселили гостей участники фестиваля, а для самых маленьких сюрпризом стало появление сказочных героев, пригласивших  дружно водить хоровод.

Фестиваль «Русь святая, храни веру православную» вышел на новый уровень, став настоящей культурно-просветительской площадкой и объединив людей разной национальности и веры, дав им возможность почувствовать великое счастье  мира и любви.

Александр Салмин

{gallery}news/2014/04/5533{/gallery}

Еще больше фото можно посмотреть на сайте автора

Прочитано 2684 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
    В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
  • В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
    В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
  • Полицейская сводка за выходные дни
    Полицейская сводка за выходные дни
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий