Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 18 Август 2014 12:56

РДХШ №4 им.П.И. Котова - это центр высокопрофессионального художественного образования Ахтубинского района

РДХШ №4 им.П.И. Котова - это центр высокопрофессионального художественного образования Ахтубинского района Фото: Управление Культуры

Традиционно из года в год художественная мастерская школы распахивает свои двери для детей и жителей района в увлекательный мир творчества. В настоящее время «МОУ ДОД РДХШ №4 имени П.И. Котова» — это территориальный культурный центр, задачами которого является: формирование коллекции детского творчества, совершенствование профессионального мастерства и активизации творческой деятельности преподавателей, создание новых форм творческого общения между преподавателями ДХШ и высшей школы обучения. 

История создания школы началась 43 года назад, в сентябре 1971 г. первая в городе «авиаторов» художественная школа  приняла детей. Инициатором её создания выступил отдел культуры  Ахтубинского горисполкома,  а первым преподавателем ДХШ стала выпускница Астраханского художественного училища Силаева В.И., ставшая и первым директором школы. В то время школа располагалась в  селе Петропавловка, в одном из кабинетов здания бывшего здании школы №5(сейчас Станция Юных Натуралистов). Довольно быстро сформировался и первый педагогический коллектив преподавателей-единомышленников, увлеченных планами создания детской художественной школы: Гришанов Г.Н., Николаев В.В., Самелюк Т.Н. Благодаря  их стараниям и энтузиазму были созданы методический и натюрмортный фонд, разработаны учебные программы. Уже через год на предприятиях и в учреждениях Ахтубинска были проведены первые выставки работ учащихся. А в 1977 г. к ним присоединился А.Я.Клишин, который в последствие стал директором школы  и сделал очень многое для её престижа, формирования традиций и накопления культурного наследия.

Несмотря на «суровые» кардинальные изменения 90-х гг. внутри страны, когда   внешкольные учреждения (учреждения дополнительного образования) оказались в общей своей массе вытолкнуты на «обочину периферии» (негативную роль сыграли радикальные идеи отказа от воспитания детей как государственной политики), когда повсеместно они  перестали восприниматься в качестве средства решения актуальных государственных задач, наша школа выжила, сохранив свой потенциал и педагогический коллектив, и в 1994 г. по инициативе начальника Управления культуры Смушко Е.Г.(с участием директора школы Клишина А.Я.) на базе школы открывается филиал Астраханского художественного училища. Из года в год увеличивается число проводимых выставок, неустанно растет количество учащихся. В 1990 г. местными органами власти под школу было выделено 2-х этажное здание постройки XIX века,  по улице Чкалова, д.7. Буквально  с нуля преподавательскому составу удалось превратить холодное, неуютное  здание в красочно-теплое учебное заведение.

В 1991 г. школе было присвоено имя нашего земляка, действительного члена Академии художеств СССР, профессора живописи – Петра Ивановича Котова. Этому знаменательному  событию предшествовали долгие годы кропотливого поиска и сбора по крупицам информации, архивных данных, сведений о родственниках Петра Ивановича. В постсоветское время имя художника было неоправданно забыто, так же как и его творчество. Но благодаря инициативе А.Я.Клишина – бывшего директора школы, о Петре Котове узнали  и в Ахтубинском районе, а сейчас вспоминают и по всей стране. При поддержке родственников художника в школе  был открыт музей - предмет гордости школы, где собраны его вещи, архивные документы, фотографии и картины.

В настоящее время школой руководит Конова Кира Викторовна,  которая продолжает укреплять фундамент художественного образования, заложенный предыдущими директорами. Современный период ставит перед руководителем новые задачи. «Храм искусств» должен быть не только удобным, современным, оснащенным нужным оборудованием, но и должен быть любимым, как художниками, так и детьми. Коллектив школы поддерживает старые добрые традиции прошлых лет и старается сделать так, что бы школа была современной актуальной шагающей в ногу со временем. Уже сегодня все стены помещений учреждения представляют собой огромное экспозиционное пространство, одна выставка сменяет другую. Каждый уголок школы функционален. Школа сегодня - это комплекс удобных совместных мастерских художников-педагогов и детей.

С годами росло количество работ учащихся, пополнялся фонд, всё больше росло количество желающих «лицезреть» плоды творчества своих детей и отдать в нашу школу на обучение. В связи с этим хорошим подспорьем для школы стало открытие  по инициативе начальника Управления культуры Смушко Е.Г., в тандеме с директором школы Клишиым А.Я. в 2000 году концертно-выставочного зала «Муза», на базе которого 4 раза в год проходят студенческие выставки и выставки работ преподавателей и учащихся училища и школы.. Сегодня это уютный и вместе с тем торжественный выставочный зал - одно из любимых мест культурного отдыха горожан, а проводимые в нем выставки придают уникальность и вызывают «зависть» всех художественных школ Астраханской области. В том же 2000 году при поддержке Администрации  Ахтубинского района в с. Успенка открывается класс художественной школы, а чуть позднее в 2007 год были организованы художественные классы и в школах пос. Речников.

Печальной страничкой в истории школы стал пожар в 2009г., в ходе которого были уничтожены кабинеты, оргтехника, наглядные пособия, работы учащихся – фактически продолжение учёбы было под вопросом. Но не зря гласит  русская пословица «друзья познаются в беде», учебный процесс благодаря участию Администрации Ахтубинского района, отдел культуры и образования,  не прерывался ни на день, уроки стали проводятся в классах СОШ №2. Не осталась школа и без ремонта, на нашу «беду» отозвались районные власти в лице Главы Администрации МО «Ахтубинский район»  Ведищева В.А., народного депутата областной Думы Каманина А.В. и спонсоров-предпринимателей, принявших  активное участие в восстановлении школы.

Художественная школа органично вписывается в культурную жизнь города и района, много лет являясь центром высокопрофессионального академического художественного образования. А в этом ей постоянно помогают муниципальные власти района, оказывая достойное внимание дополнительному образованию детей. Благодаря оказываемой помочи школа предоставляет детям качественное образование, позволяющее им эффективно реализовывать свои способности, на деле применяя полученные знания. Так прошедший 2013-2014 учебный год выдался результативным, наполненным интересными и значимыми событиями: учащиеся школы стали многочисленными призерами и дипломантами конкурсов международного, всероссийского и регионального уровня, а троим учащимся, было присвоено почетное звание стипендиата  Главы администрации  МО «Ахтубинский район» и Правительства Астраханской области.

Не отстают от детей и преподаватели школы, повсеместно участвуют в конкурсах, выставках, семинарах, повышают свою квалификацию, проводят мастер-классы, которые посещают дети, находящиеся в дни школьных каникул на летних оздоровительных площадках города и сел района, используя инновационные технологии в форме видео- презентации. 

Второй год школа принимает участие в  региональном творческом фестивале«Степной тюльпан Богдо», в рамках которого преподаватели и учащиеся школы имеют возможность посетить заповедные места родного края и провести пленэр. В этом году с 27 по 29 апреля в фестивале «Степной тюльпан Богдо» приняли участие преподаватели и студенты филиала Астраханского художественного училища им. П. А. Власова, преподаватели «РДХШ № 4 им. П. И. Котова», Районной школы искусств №21, сотрудники Историко-краеведческого музея, фотохудожники Ахтубинска, а также художники и экологи из Волгограда и Новороссийска. Учредителем фестиваля выступилаадминистрация Ахтубинского района, при поддержке - администрации ФГБУ «Государственный заповедник» Богдинско-Баскунчакский» и  районного Управления культуры и кинофикации.

Для популяризации художественного творчества, обмена опытом «Районная детская художественная школа» активно сотрудничает со  средствами массовой информации, с краеведческим музеем и КВЗ «Муза», проводит выездные выставки работ учащихся в пос. Верхний Баскунчак, в ЗАТО Знаменск, сёлах района. Неоднократно при поддержке районных властей  проходят выставки в «Районном доме культуры», кинотеатре «Победа», Городском Доме Офицеров, Приюте, Ахтубинской Центральной Больнице, Культурно-досуговом центре и библиотеках города. Работы учащихся выставляются на так называемом «Ахтубинском Арбате» на культурно-массовых мероприятиях - Славянский базар (ко дню славянской письменности) и на пасхальном марафоне «Русь Святая, храни веру православную», инициаторами и организаторами, которых выступают местные власти.

На сегодняшний день школу окончили более 600 человек, из них 370 связали свою судьбу с искусством, продолжая получать профильное образование в лучших вузах страны или уже стали достойными художниками, архитекторами, дизайнерами, педагогами:

Всегда казалось весьма несправедливым именование художественных, музыкальных и хореографических школ учреждениями внешкольного или дополнительного образования. Многолетняя история только нашей художественной школы убеждает в том, что многолетними заботами преподавателями, родителей, общественности и местных властей была создана и функционирует  уникальная классическая Школа художественного воспитания и образования, Школа высокого вкуса и тонкого стиля, Школа добра и гуманизма.

Управление Культуры

{gallery}news/2014/08/5837{/gallery}
Прочитано 3236 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
    В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
  • В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
    В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
  • Полицейская сводка за выходные дни
    Полицейская сводка за выходные дни
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий