Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 27 Август 2014 12:05

"Юный спасатель" прошел по местам боев 20-ой горно-стрелковой дивизии на Северном Кавказе

"Юный спасатель" прошел по местам боев 20-ой горно-стрелковой дивизии на Северном Кавказе Фото: Администрация ЗАТО Знаменск

21 августа 2014 года из экспедиции по местам боев 20 горно-стрелковой дивизии на Северном Кавказе возвратились воспитанники Центра детского творчества г. Знаменск и учащиеся первичного отделения ДОСААФ России ЗАТО Знаменск «Юный спасатель».

Планирование маршрута, организация и руководство экспедицией было поручено руководителю творческого объединения «Юный спасатель» педагогу дополнительного образования Мельникову Сергею Александровичу.

В отличие от прежних экспедиций и походов маршрут этой экспедиции был спланирован таким образом, что он шел в зачет Первенства Волгоградской области по спортивному туризму в дисциплине «маршрут – пешеходный 1-2 категории».

Экспедиция уходит в горы

В ходе экспедиции ребята прошли пешком около 140 километров, преодолели 11 из 14 перевалов плато Лаго-Наки и Фишт-Оштеновского горного массива, покорили горную вершину высотой 2804 метра, где подняли флаг города Знаменска, который перед экспедицией ребятам торжественно вручил глава города Вячеслав Николаевич Дубровченко.

Также в ходе похода ребята посетили несколько небольших пещер и малый Фиштинский ледник. Огромное впечатление на участников похода произвели водопады, один из которых самый высокий в России. Его высота 164 метра и вытекает он прямо из отвесной скалы, а также ручей Водопадный, который появляется днем примерно в полдень, а ночью пропадает. Несмотря на дождь, который встретил ребят на водопадах, некоторые из них искупались в водопадах. Ведь по легенде в одном из водопадов течет мертвая вода, а в другом живая и если хочешь быть здоровым и сильным надо обязательно искупаться в обоих.

Наиболее трудным для ребят было восхождение на гору Оштен. Начало восхождения это крутой травянистый склон, а в конце подъема ребята попали на крутой осыпной участок. Зато красоты открывшиеся с вершины горы запомнятся надолго. Это и большой Фиштинский ледник и хребет Каменное море, вершины Фишта и Псехо-Су. Описать эту красоту очень трудно словами это надо видеть самому.

Экспедиция уходит в горы

Знаменский флаг в горах Кавказа

Знаменский флаг в горах Кавказа

Не обошлось и без неожиданных встреч. На приюте «Фишт» мы встретили своих друзей и соперников по соревнованиям туристов из г. Камышина. Такие встречи всегда приятны. О том, что команда из Знаменска находится на приюте они узнали увидев на флагштоке приюта флаг нашего города, который команда Знаменска вывешивала на Волгоградских областных соревнованиях возле своего бивуака.

Группа из Камышина была небольшая, т.к. финансирование похода осуществляли родители детей, а не администрация города, как это было в нашей экспедиции.

Заключительным этапом экспедиции стал выход группы на побережье Черного моря. В этот раз маршрут вывел ребят к морю в г. Туапсе. А жили ребята в палатках в кемпинге на турбазе «Волна», что расположена в пос. Агой Туапсинского района. За время нахождения на море ребята не только купались и загорали, но и посетили достопримечательности района – скалу Киселева, аквапарк в пос. Небуг, парк аттракционов в г. Туапсе и самое главное познакомились с профессией водолаза в Центре водолазной подготовки и глубоководных водолазных работ Отряда "Центроспас" МЧС России. Специалисты-водолазы центра познакомили ребят центром, рассказали о профессии водолаза и работах в которых участвовали водолазы центра, а это и Саяно-Шушенская ГЭС и теплоход «Булгария» и многие другие спасательные работы.

Кемпинговая стоянка турбаза Волна

Затем ребят познакомили с водолазным снаряжением, рассказали как им пользоваться и даже разрешили его надеть. Вот тут ребята и почувствовали, что труд водолаза тяжел. Некоторых ребят неполный комплект снаряжения гнул к земле, а ботинки по 16 кг каждый от так называемого «трехболтового глубоководного скафандра» поразили их буквально наповал.

Вот такими замечательными впечатлениями запомниться ребятам Знаменска август месяц.

А самое главное, что ребята поверили в себя и убедились, что они могут взять любую вершину, если поставят себе такую цель.

Ребята, их родители, руководитель экспедиции Мельников С.А. выражают благодарность главе города В.Н. Дубровченко и администрации в лице В.Н. Лих за финансирование таких мероприятий, направленных на расширение кругозора, укрепление здоровья и любви к нашей прекрасной и необъятной РОДИНЕ и ждут следующего лета, чтобы поднять флаг ЗАТО Знаменск на других покоренных вершинах..

Администрация ЗАТО Знаменск

Прочитано 3650 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий