Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 10 Ноябрь 2014 13:20

Конкурс молодых специалистов, работающих в сфере культуры

Конкурс молодых специалистов, работающих в сфере культуры Фото: Из открытых источников

15 октября 2014 года в актовом зале администрации МО “Ахтубинский район” состоялся конкурс молодых специалистов, работающих в культуре на соискание Гранта Главы администрации Ахтубинского района.

На суд жюри от «Районной детскойхудожественной школы № 4 им. П. И. Котова» и филиала мкр. «Степной» было представлено трипроекта. Образовательно – творческий проект «Сотворим мир своими руками – рисование песком» представлял педагог «Филиала ДХШ №4 им. П. И. Котова, мкр. «Степной» – Орлова А. А. Проект “Радость творчества детям” – открытие класса раннего – эстетического развития, представлял педагог детской художественной школы – Киселева Н. И. Алиева Г. Б. представляла проект под названием – «Творчество без границ». Класс художественного образования и развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Все три конкурсных проекта вошли в число призеров.

Образовательно-творческий проект «Сотворим мир своими руками». Краткосрочные курсы рисования песком.

«Искусство воспитывает и облагораживает человека, развивая его мысль, пробуждая и раскрывая в нем высокие чувства, направляя его волю к достойным действиям. Велико и неотразимо действие на человека каждого из искусств» К. Л. Тренев

Рисование песком на стекле в последнее время стало очень популярным занятием. И неудивительно, ведь это действительно интересно, красиво и доступно практически каждому! Существуетогромное количество необычных способов и техник рисования, но рисование песком – завораживает. Песок – материал, который притягивает к себе. Его сыпучесть привлекает и детей, и взрослых.

Рисование песком – новый и одновременно простой вид изобразительной деятельности, доступный практически каждому и не требующий специальной подготовки. Песок это удивительный и таинственный природный материал, который способен передать одновременно многое. И ощущение разнообразия природы, и сущности жизни с её текучестью, неожиданностью, многообразием форм. Он может быть сухим и легким, влажным и пластичным.

Хотя искусства песочной фантазии очень молодое, однако, художественное, медитативное и целительное общение человека с песком уходит корнями в древность, а значит, имеет глубокий смысл.

Конкурс молодых специалистов, работающих в сфере культурыДетям особенно нравится рисовать песком. Податливость песка, его природная магия притягивает детей с первых минут.

Искусство рисовать песком отличается рядом особенностей, которые делают его не только красивым, но и, по сути, просто необходимым.

Ребенок включается в игру с песком всем своим существом – эмоционально, психологически, физически. Как можно выплеснуть накопленные эмоции? Как распрощаться со страхами, волнениями и не прожитыми до конца ситуациями? Рисование песком поможет.Возможности арт-терапии при рисовании песком очень широки. Это и решение проблем в семье, с близкими, с детьми: непонимание, конфликты, ссоры, несбывшиеся ожидания, разбившиеся иллюзии. Это может быть помощь при проживании тяжелых травматичных ситуаций: потеря близкого человека, насилие, тяжелые события в жизни, когда нужна особая поддержка. Обращаются к арт-терапии при работе со страхами, агрессивностью, застенчивостью, нерешительностью, а также с чувствами, которые невозможно или некому высказать. Уменьшение стресса — одно из чудесных последствий искусства рисовать песком. Специалисты утверждают, что песок забирает негативную психическую энергию, а осязание песка стабилизирует эмоциональное состояние. У любого творчества есть побочное антидепрессивное действие. Рисованию песком оно особенно свойственно: манипулируя сыпучими материалами, человек избавляется от негативных эмоций.

Сегодня появилось необычное направление анимации – Sandart, переводимое дословно «искусство песка». Картины и анимация из песка создаются на глазах у зрителей.

Рисование песком является молодым искусством, появившимся в 70-х годах ХХ столетия благодаря американскому аниматору Кэролайн Лиф.

Благодаря Sandart появились анимационные фильмы, создающие своеобразное настроение, рождаемое сыпучими картинами. И что характерно, лучше получаются импрессионистические картины, пронизанные музыкой и ностальгическим настроением.

В России Sandart появился в 2006 году, заявив о себе, как о серьезном искусстве.

Конкурс молодых специалистов, работающих в сфере культурыРисование песком – это погружение в сказку, мир фантазий, причудливых образов, извилистых линий. Прикасаясь к песку, можно почувствуете его тепло, его текучесть, его движение.Удивительным образом горсть песка превращается в пейзаж, звездное небо, лес или море.

Взаимодействуя с песком ребенок проявляет чудеса фантазии, проживает вместе с героем отрезок жизни в реальном времени, со всеми его перевоплощениями и изменениями.

Реквизита, казалось бы, немного: мелкий песок и особый стол с подсвеченным стеклом. Но самое главное здесь – художник и его руки.

В песочных картинах есть возможность созидательного изменения сюжета, событий, взаимоотношений, возможность творческого изменения, дискомфортной для ребенка ситуации, негативного состояния.

Преобразуя ситуацию, в картинах из песка ребенок получает опыт самостоятельного разрешения трудностей как внутреннего, так и внешнего плана. А для педагога это еще один способ понять чувства ребенка.

Мы хотим познакомить детей с удивительным искусством, которое никого не оставляет безучастным. Это поистине уникальная техника: она завораживает и зрителя, и самого художника, позволяя им обоим окунуться в мир волшебства и сказки.

Источник

Прочитано 2264 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
  • В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
    В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
  • В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
    В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий