В самом деле, мы редко задумываемся над тем, что в обыденных человеческих отношениях проявление бестактности, грубости или демонстративного равнодушия не только портит настроение, но имеет более серьезные последствия - разобщает людей. Следовательно, вежливость - это нечто большее, чем простое соблюдение принятого в обществе этикета. Это свидетельство культуры чувств.
Культура общения людей основана на соблюдении определённых правил, которые вырабатывались человечеством на протяжении тысячелетий.
Попытки раскрыть смысл , который вкладывается в понятие «хорошие манеры », предпринимались не единожды. Однако сделать это, несмотря на кажущуюся простоту, оказалось нелегко.
Пётр Первый в предисловии к книге «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению» считал, что воспитанного человека украшают три добродетели: « приветливость, смирение и учтивость».
Приветствие - обычай, пришедший к нам из древних времён, с которым мы, пожалуй, чаще всего встречаемся в повседневной жизни. Слова приветствия каждый из нас произносит по нескольку раз в день. С приветствия начинается любой разговор, и именно произнесённые при приветствии слова задают тон всему дальнейшему общению - «здравствуйте», « Рад вас приветствовать », «добрый день». Крайне важно правильно выбрать вариант приветствия - что сказать, как сказать и как себя держать. Очень важно правильно обращаться к человеку при встрече. Обращение на «вы» прежде всего свидетельствует о вашей собственной культуре и подчёркивает вежливое и уважительное отношение к человеку. Всегда и во всём надо соблюдать правила поведения, этикета.
Обо всём этом говорилось в СОШ №5 в классе педагога Бединой Нины Гавриловны. Библиотекари юношеской библиотеки предложили ребятам совершить увлекательное путешествие в одну необычную волшебную страну, которая называется «Страна вежливости». В этой стране поздравляют друг друга с удачей, утешают и успокаивают в беде, уступают место старшим, помогают друг другу, любят делать подарки, не перебивают, не грубят, говорят вежливые слова. С помощью толкового словаря ребята узнали, что вежливость – это моральное качество человека, для которого уважение к людям является повседневной нормой и привычным способом обращения к окружающим». То есть вежливость – это соблюдение правил поведения. С большим удовольствием ребята называли синонимы к слову «вежливость»: уважительность, обходительность, предусмотрительность, внимательность, заботливость, порядочность , тактичность, доброжелательность.
Участников мероприятия познакомили с диалогами, которые происходили между продавцом и покупателем в магазине, между посетителем и почтальоном на почте. Ребята стали свидетелями того, как используются «волшебные» слова в обыкновенной жизни, услышали вполне приятный диалог, узнали приветливых и воспитанных людей. Так -же участников мероприятия познакомили с рассказами о вежливости, о милосердии, о чутком внимании к людям пожилого возраста. Поиграли в игру «Волшебные слова». В заключение мероприятия прозвучало стихотворение:
Прекрасный клад нам даровал Всевышний,
В нём – россыпь нежных и волшебных слов:
Простите, благодарю, спасибо, извините
Давайте повторять волшебные слова
Везде, повсюду, где бы ни бывали:
И в школе, дома, в магазине и в кино,
В автобусе, на почте и в метро.
Тогда увидите, что мир добрее станет,
Улыбка осветит лицо.
И Бог здоровья вам добавит
И дом ваш счастьем засияет
Администрация МО "Город Ахтубинск"