Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 26 Январь 2015 17:43

Ахтубинскому краеведческому музею в этом году 20 лет!

Ахтубинскому краеведческому музею в этом году 20 лет! Фото: Из открытых источников

В год 70-летия Великой Победы особое значение принимают мероприятия патриотической направленности. И одну из передовых позиций в этом плане занимает Ахтубинский районный историко-краеведческий музей. Нашим экскурсоводом стала хранитель фонда музея Г. В. Золотухина.

Ахтубинскому краеведческому музею 20 лет!

- Гульнара Вакитовна, расскажите о вашем музее...

- Наш музей в этом году отметит свое 20-тилетие, он создан в 1995 году. Для музея это юный возраст. Мы занимаемся собиранием, изучением, хранением и экспонированием материалов и гордимся своими коллекциями: естественнонаучной, археологической, нумизматической, этнографической, а также коллекцией предметов быта. Наши постоянные экспозиции, отражающие историю края с древнейших времен и до наших дней, привлекают к себе внимание посетителей. Всего собрано более 6300 предметов, и каждый из них имеет свою богатую историю. Размещены они в двух залах.

Зал боевой славы

В нем хранятся документы, письма, ордена, медали и другие знаки, а также оружие, личные вещи и военная форма участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Вот, к примеру, баян - подарок музею Петра Жондарева. Найден он в Берлине, в подвале, играли на нем сначала для российских солдат, затем в мирное время он сопровождал свадьбы и другие праздники, теперь заслуженно «отдыхает» в нашем музее. Есть стенды, посвященные Героям СССР и полным кавалерам орденов Славы, их восемь человек. Отдельной строкой идут материалы о Сталинградской битве, 72-ю годовщину которой мы будем отмечать 2 февраля. Большую роль сыграли в приближении Великой Победы железнодорожники, тыловики, авиация. Ахтубинский судоремзавод, которому недавно исполнилось 100 лет и который являлся в то время ремонтной базой, представил свои экспонаты. Сбор материалов продолжается по сей день, мы сотрудничаем в этом вопросе с Ахтубинской центральной библиотекой и другими организациями в формировании «Книги Памяти». Личные вещи, письма, документы рассказывают о людях, оказавших судьбоносное влияние на наш край, и молодежь должна об этом знать. Отдельное место занимают материалы об участниках локальных конфликтов. Мы проводим много мероприятий совместно с афганцами, родителями погибших, особенно в середине февраля и мая, в дни памятных дат. Воспоминания очевидцев на личном примере дают повод гордиться и уважать подвиг нашего народа. На плазменной панели можно посмотреть картину военных действий, документальные хроники Сталинградской битвы, Парада Победы. Музейные гиды – сенсорные информационные киоски – помогут в путешествии во времени.

Ахтубинскому краеведческому музею 20 лет!

Зал краеведения

Здесь собраны материалы, начиная с палеонтологии. Кости мамонта, бизона, морские ракушки и зубы акулы, позвонки древних рыб – все было найдено на территории Ахтубинского района возле с. Сокрутовки. Есть отделы, посвященные авиации, космонавтике. Тут представлены катапультное кресло со спецодеждой летчика; так называемый «черный ящик», который на самом деле оранжевого цвета, чтобы был заметен издалека; а также гермошлемы, радиостанции, авиационное оружие и многое другое. Есть и личные вещи летчиков-испытателей О. Спички и А. Кружалина, погибших при выполнении испытательного полета: планшет, рабочая тетрадь, военная форма...

Ахтубинскому краеведческому музею 20 лет!

По представленным предметам быта можно проследить эволюцию всей страны, как развивалась и совершенствовалась повседневная жизнь: ступа, прялка, швейная машинка «Зингер», театральное кресло из Сталинграда. Богаты своими экспонатами выставки самоваров и пишущих машинок. Комбайн «Мечта инженера», подаренный Ефимовой Прасковьей, в котором сочетается кассетный магнитофон, проигрыватель, радио и телевизор, – наглядный пример того, какими семимильными шагами развивается наука и техника. Дети всегда с удивлением разглядывают это «чудо»: его с места сдвинуть в одиночку очень трудно, а сейчас все то же самое, и даже больше, помещается в одном ноутбуке.

- И как все это влияет на мировоззрение подрастающего поколения?

- У нас много экскурсий. Приходят в основном учащиеся школ, техникумов, других учебных заведений района. Бывают и приезжие издалека – командировочные, гости, иностранцы, были посетители из США, Германии, но это в основном в апреле – мае. Все вещи не просто находятся у нас на хранении, они участвуют в воспитании подрастающего поколения. Проводятся, кроме экскурсий, тематические встречи с ветеранами ВОВ и тружениками тыла, участниками локальных конфликтов, Героями России и другими интересными людьми. Воспоминания очевидцев на личном примере дают повод гордиться и уважать подвиг нашего народа. Все это способствует воспитанию чувства ответственности и патриотизма, повышению общего культурного уровня населения и молодежи в частности.

Основная цель, которая ставилась при открытии музея, - это воспитание подрастающих поколений на ценностях отечественной культуры, исторических ценностях, формирование у них бережного отношения к Родине, ее прошлому. Музейная работа не стоит на месте, постоянно пополняется фонд, появляется новое оборудование, улучшаются экспозиции, ставятся новые витрины, стенды. Мы весьма успешно принимаем участие в различных конкурсах. Так, в 2014 году выиграли грант на «Лучшее учреждение культуры МО Астраханской области» в номинации «Лучший музей» в размере 200 тысяч рублей. Получили грант главы районной администрации для молодых специалистов в размере 10 тысяч рублей с проектом «Современная система экскурсий для зала Боевой Славы». Побеждали и до этого, надеемся, что будем побеждать и впредь.

Хочу сказать огромное спасибо жителям, которые оказывают большую помощь в сборе экспонатов, и просьба к ним и ко всем остальным: приносите еще. Каждый предмет займет достойное место в экспозициях музея. И приходите посмотреть, приводите с собой детей, внуков, родственников и знакомых!..

За короткое время музей стал одним из основных культурных центров Ахтубинска, и это делает честь всем его сотрудникам.

Н. Франчук

Прочитано 3081 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
    В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
  • В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
    В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
  • Полицейская сводка за выходные дни
    Полицейская сводка за выходные дни
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий