Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 17 Февраль 2015 12:02

В Ахтубинске состоялась премьера спектакля « Собака – друг человека?!»

В Ахтубинске состоялась премьера спектакля « Собака – друг человека?!» Фото: Администрация МО "Город Ахтубинск"

15 февраля в городском ДК речников состоялась премьера спектакля « Собака – друг человека?!» по повести К. Сергиенко « Прощай, овраг!»

Перед началом действия режиссёр Елена Крапивина попросила зрителей, собравшихся в зале, задуматься о непростой проблеме – жестокости, существующей в обществе по отношению к бездомным животным.

В Ахтубинске состоялась премьера спектакля « Собака – друг человека?!»

Человек собаке друг! Ой, ли? Человек собаке друг? Да-а? Давайте попробуем разобраться. Тем более что помочь нам сделать это обещают юные актёры младшей группы театрального коллектива «Фаворит» ГДК речников, приглашая на просмотр спектакля «Человек собаке – друг?!».

Музыкальное вступление, динамичное, подготавливающее к действу. Луч света выхватывает из темноты персонажей – хромого пса, опирающегося на палочку и жалобно и протяжно просящего подаяния – кусочек луны, неординарностью просьбы уже настраивающего зрителя на особые душевные усилия; изящную собачку, почти опереточно совершающую пробежку по сцене, шавку, Чёрного и других обитателей оврага – представителей вольной стаи псов. Здесь, на лаконично оформленной сцене, среди аскетичных декораций – перевёрнутая железная кровать, ржавая железная бочка, обрывки старых газет, кусок железной трубы – они расскажут нам о себе: кто они, как и почему оказались бродячими и никому не нужными. Послушаем их исповеди. Впрочем, сначала дадим нашим героям возможность немного успокоиться, побыть самими собой, совершить все положенные собачьи телодвижения, которые в исполнении юных актеров настолько профессиональны и убедительны, что ты веришь – перед тобой живые собаки. Теплеет на душе, вспоминается свой собственный пёс, ты почти проникаешься любовью ко всем братьям меньшим, но идиллия быстро заканчивается и благостное умиление сменяется обвинением человеку.

В Ахтубинске состоялась премьера спектакля « Собака – друг человека?!»

В Ахтубинске состоялась премьера спектакля « Собака – друг человека?!»

На сцене - две собаки рассуждают о жизни. Причём, в разных тональностях. Вожак стаи – Чёрный - возмущается, что его собратья ничего не знают, ничего не умеют. Но хоть то хорошо, что лето пришло и, может быть, станет полегче, а то ведь зимой - прямо беда: найдешь на дороге кость, а она мёрзлая! Попробуй её укуси!

Коричневый пес Гордый, настроен философски. Зимой скучно. Хотя те из наших, говорит он, которым приходилось бывать зимой на охоте, рассказывали, что зимой на снегу бывают следы, от которых загорается сердце собаки. Но то в лесу, а у нас в овраге – только кошачьи следы. Но всё равно, летом – высокая трава и летают птички, и можно найти много всяких интересных вещей… Жизнь не так уж плоха.

В Ахтубинске состоялась премьера спектакля « Собака – друг человека?!»

Ну, уж нет! Возражает Чёрный. Наш овраг со всех сторон окружен большими белыми домами и с каждым годом их становится всё больше и больше – вот опять привезли гальку и щебень – собираются строить новый дом. Места им нет больше, что ли? Займут весь овраг, и куда потом деться собаке? Он возмущённо вскакивает на перевёрнутую бочку, и она становится трибуной, с которой звучит обвинение в адрес человека…

Но не только человек враг вольных псов. Враги у них ещё и собаки, у которых есть хозяева. Доказательства их принадлежности к высшей собачьей касте – наличие ошейника и возможность хвастаться своими хозяевами. Ну а уж если ты живешь в доме и целыми днями сидишь на красивом балконе, то сами понимаете, причин любить такую собаку у тех, кто живёт в овраге, нет никаких. Но вот все разборки позади, стих лай, конфликт завершается триумфальным танцем, достойным лучших мюзиклов.

В Ахтубинске состоялась премьера спектакля « Собака – друг человека?!»

Говорят, детей нельзя переиграть. То есть взрослому человеку трудно сыграть чувства, которые так естественно проживает ребёнок. А здесь уже не дети – маленькие актёры заставляют нас подняться до очень высокой планки – ощутить, как свою, боль живых существ, принять их страдания в свою душу, задуматься над проблемой. При минимуме декораций и сфокусированности действия – на сцене только собаки – интерес к происходящему на сцене не ослабевает.

А жизнь в овраге продолжается. Наши собаки продолжают ссориться со своими гордыми собратьями, имеющими хозяев, успокаивая себя, рассуждают о преимуществах вольной жизни и даже пытаются… учиться. Да – да, учиться! И звучат такие дорогие и пронзительные для многих поколений читающих людей собачьи имена – язык не поворачивается сказать – клички: Муму, Каштанка, Белый Пудель; таинственное и наводящее ужас – собака Баскервилей… Но как бы ни пытались жители оврага разнообразить свою жизнь, она всё равно переполнена болью и отчаянием, обидой на человека – у каждого своей : кого – то бросили при переезде, кого – то забыли на остановке и вечной надеждой – а вдруг человек одумается? Наверное, поэтому так неистово нашим героям мечтается: им хочется найти волшебную дверку, за которой их ждёт райская жизнь…

Каждый год, перед наступлением зимы, они поют большую песню, в которой выражают свои самые сокровенные надежды. Они, конечно же, связаны с человеком. Песню никто не смеет запретить. Но Черный, умудрённый опытом, затаивший обиду на людей, призывает своих собратьев не верить человеку. Ведь он – предатель.

В Ахтубинске состоялась премьера спектакля « Собака – друг человека?!»

Хотя когда – то всё было иначе. Человек и собака были друзьями, жили вместе, разговаривали на одном языке. Вместе охотились, жили под одним кровом, вместе ели. Но постепенно человек захотел для себя работы поменьше, мяса помягче, а жилья попросторнее. Да и говорить с собакой ему стало не о чем. Выселил человек собаку в конуру и заставил лаять. И с тех пор никак не могут они найти общий язык и понять друг друга. И так будет до тех пор, пока человек не одумается. Собаки придумали человеку кару - не опускаться до уровня человека, пока он не станет Человеком.

Слушаешь монологи героев, и становится не по себе. Так стыдно. Стыдно за свою беспомощность, за свою инертность, за своё равнодушие, за свои «деяния». А юные актёры нас не жалеют, заставляя зрителя плакать, посмотреть другими глазами на тех, кто с нами рядом, тех, кого мы привычно называем «братьями нашими меньшими», не задумываясь о своей ответственности за их судьбы.

Игра юных актеров достойна высшей похвалы.

Драматический психологизм, выверенность интонаций – от гневно – обличительных, до лирически - задушевных, эмоциональный посыл, направленный в зал – все это потрясает, берёт за душу, призывает к ответу на поставленный вопрос: « Человек собаке – друг?!». Значит, юные актёры – Гордеев Иван, Показеева Елизавета, Пак Никита, Нестеренко Никита, Лагода Анастасия, Овчинников Валерий, Краснова Дарья, Шеянова Виктория, Самохина Анастасия, Кашковский Иван, Сивуха Валерия, Гаврилова Вика старались не напрасно…

И это, конечно же, заслуга молодого, талантливого режиссёра, выпускницы Волгоградского института культуры и искусств, Елены Крапивиной. Вместе со своими детьми она пытается найти ответы на вечные вопросы и приглашает зрителя сделать это вместе с ними.

Заведующая городской юношеской библиотекой Макарова Н. В.

Прочитано 2165 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий