Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 18 Февраль 2015 09:27

Афганский дневник

Афганский дневник Фото: Администрация МО "Город Ахтубинск"

Вечер - встреча с воином – афганцем
К 26 – летию вывода войск из республики Афганистан.
Завалы, заслоны, засады,
Барханы, сугробы, ветра.
Наверно, забыть это надо,
Но помнится, словно вчера.
Ни взглядом, ни словом, ни нотой
Ни чье не виним бытиё.
Война была нашей работой
И мы выполняли её.
( В. Верстанов)

Война… Короткое и страшное слово. Самое отвратительное изобретение человечества. Неважно, какая она - междоусобная, гражданская, мировая, справедливая для одних и захватническая для других… Воины, которые в разные времена сражались за свободу Родины, наверное, мечтали о мирной и счастливой жизни для своих детей. Но проходили годы и дети сами становились бойцами очередной кровавой бойни.

Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. И так уж сложилось в истории, что ярче всего в нашей памяти откладываются войны: Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война, афганская, чеченская.

12 февраля в Городской библиотеке №2 собрались ученики 10 класса СОШ №9, чтобы поговорить об Афганской войне 1979 - 1989 гг. и встретиться с воином - афганцем Сакауовым Азаматом Галлемовичем.

В первой части мероприятия ребята посмотрели электронную презентацию , которую подготовили заведующая библиотекой Жданюк Е.А. и библиотекарь Нестеренко В.Ф., сопровождаемую интересным и эмоциональным рассказом, стихами и песнями об Афганской войне.

15 февраля исполняется уже 26 лет со дня завершения вывода советских войск из республики Афганистан. В России этот день отмечается как День воинов - интернационалистов.

Афганистан – исламское государство, одно из беднейших государств мира. После Второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился в сфере советского влияния. Сотрудничество с СССР было очень тесным.

В 1973 году в Афганистане была свергнута монархия. Обстановка в государстве была неспокойной. Лидеры Афганистана неоднократно обращались к правительству СССР с просьбой направить в Афганистан войска. Речь шла о небольших подразделениях, призванных, в частности, обеспечить охрану афганских руководителей и помочь вести операции против повстанцев - моджахедов.
25 декабря 1979 года советские войска пересекли границу Афганистана и оказались втянуты в разгоревшуюся на территории страны гражданскую войну. Советское руководство было уверено, что за несколько месяцев все проблемы будут решены. Однако ограниченный контингент не смог изменить ситуации в стране и война растянулась на долгие 9 лет.

Почти у каждой войны есть свое название: Мировая, Отечественная, малая, неизвестная… Войну в Афганистане окрестили как « необъявленную». До сих пор не утихают яростные споры: чем же все – таки для советских людей стал Афганистан, и кому нужна была эта война, оставившая неизгладимый след в сердцах поколений? Ведь призваны были лучшие из лучших. Они с честью выполняли свой воинский долг, долг перед Родиной. Они не спрашивали, кому и зачем нужна эта война, они просто делали свое дело.

Ребята, пришедшие в этот день в библиотеку лишь немногим младше тех, что уходили воевать в Афганистан…

Никто не думал в восемнадцать,
Что в мирный час придется драться на чужой земле.
Что годы лучшие из жизни отдать придется не Отчизне,
А «необъявленной» войне?
Зачем нужна была война? И ляжет на кого вина
За слезы матерей и близких, за раны, кровь и обелиски,
За переломанные судьбы, за тех, кто пал на землю грудью,
За крик погибших здесь когда - то: « Не забывайте нас, ребята!»
МЫ НЕ ЗАБУДЕМ ВАС , РЕБЯТА!

В наших сердцах навсегда останутся светлая память, искренняя гордость за поколение, с честью выполнившее свой гражданский и интернациональный долг, показавшее всему миру пример бескорыстного служения своему Отечеству.

Самым скорбным итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров.

Минутой молчания почтили все присутствующие воинов, погибших в Афганистане.

Об Афганской войне написано много песен, стихов, сняты фильмы, публикуются воспоминания воинов - афганцев, есть Книга Памяти…

Вниманию гостей библиотеки была предложена книжная выставка « Афганистан болит в моей душе».

Память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие.

И память эта будет жива, пока мы об этом помним, об этом говорим. Это ЖИВАЯ ПАМЯТЬ, потому что живы те, кто воевал в Афганистане. Тех, кто служил в Афгане, мы узнаем не только по нашивкам на военной форме… Мы узнаем их по спокойным твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы пожелать таких друзей.

Воины – интернационалисты живут и работают среди нас. Они – наша гордость. Они показали всем, что они достойные и верные сыны нашей Родины, ее надежные защитники.

Переходя ко второй части мероприятия, заведующая библиотекой предоставила слово Сакауову Азамату Галлемовичу .

Вспоминая о службе в Афганистане, Азамат Галлемович рассказал о своих первых впечатлениях об этой стране, о трудностях армейского быта, о боевом братстве и дружбе ребят разных национальностей, зародившейся в Афганистане и пронесенной сквозь годы.

На вопрос: « Что было для Вас самым страшным в Афганистане?» - бывший воин ответил: «Самым страшным и тяжелым было отправлять на Родину груз «200».

И сейчас , когда на Украине идет братоубийственная война, особую значимость приобретают уроки, вынесенные из Афганистана».

Помнить о том, что было и не допустить новой войны. Это самое главное.

Рассказ воина – афганца глубоко затронул сердца ребят, заставил задуматься.

Мы все, каждый из нас должны внести свой вклад в сохранение памяти об Афганской войне и ее героях. Это нужно для того, чтобы не прервалась связь поколений, чтобы все, особенно молодежь, помнили о событиях прошлого и могли извлекать из них правильные уроки…

Статью подготовила Жданюк Е.А.

Прочитано 2173 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий