Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 14 Апрель 2015 08:07

Воспоминания ахтубинских ветеранов

Помогаев Михаил Михайлович Помогаев Михаил Михайлович

Помогаев Михаил Михайлович

Родился 7 ноября 1927 года

Война началась в 1941, 22 июня, ровно в 4 часа. В это время мы жили в селе Пироговка Ахтубинского района. С первых дней отца моего взяли на фронт, нас осталось четверо – два брата, две сестренки. Я, как самый старший, (мне тогда 14 год шёл) уже начал работать. Возили зерно, сено косили, пасли скот.

Потом в 1943 году я на Нижний Баскунчак приехал и сразу в ФЗУ пошел учиться на тракториста. Стал потом я в озере работать на Бассоли. В ноябре 1944 года пришла мне повестка из военкомата с вызовом в танковую часть. Служил на танке Т-34. Получили мы «тридцатьчетверки» в Нижнем Тагиле, укомплектовали нас полностью боевыми снарядами и три месяца мы там стояли.

Оттуда нас погрузили на платформы и через станцию Свердловск под музыку «Прощания славянки» направили нас в город Кемь. Там пополнили мы танковый полк, в котором от войны осталось четыре машины. Там мы стояли примерно полгода. Потом нас направили на Кольский полуостров, Мурманской области, город Кандалакша. И там служил я до 1951 года до демобилизации. 

А о победе мы узнали в Пятигорске. Как раз совпадение, нам присваивают звание сержантов и тут – объявление. Прыгали, обнимались, целовались даже прямо по-настоящему. А потом нам говорят: «Подождите ещё не всё, с Японией еще не закончилась война». Но мы думали, что это уже ерунда. Ну, а 2-го сентября и с Японией война закончилась.

Наград много, тогда помню, давали: юбилейные, медаль «100 лет Владимиру Ильичу Ленину», потом медаль «Ветерана труда», «Победитель соцсоревнований».  А ещё в 1948 году мне дали «30 лет Советской армии и флоту», «За победу над Германией», а на производстве – «Орден трудового Красного Знамени» мне выдали уже в 1974 году.
В ШЧ я проработал в должности электромеханика СЦБ и связи до пенсии. Обслуживал я станцию Нижний Баскунчак, Пост Передачи и в одно время до самой станции Ахтуба.

Сколько горя война принесла! Немцы сжигали целыми семьями, целые поселки, народ тогда понял, что это за люди. Ведь нет ни одной семьи, чтоб не приносили повестку: погиб, погиб, погиб… или без вести пропавший. Мой отец погиб в 1943 году и мать умерла позже.


Потемкина Нина Ивановна

Потемкина Нина Ивановна

Родилась 2 февраля 1925 года

В 1942 году после окончания 7 классов я поступила на работу телеграфистом во 2-ю  дистанцию сигнализации и связи Рязано-Уральской железной дороги.

Во время бомбежек поселка Верхний Баскунчак, телеграфную и телефонную станцию перенесли в землянку, а в 1943 году перебазировали в пассажирский вагон, который был оборудован телеграфной аппаратурой.

Государственным Комитетом Обороны перед всем народом и железнодорожниками была поставлена задача перестроить всю работу на военный лад, подчинив всё интересам фронта. Железнодорожники обеспечивали бесперебойное движение поездов к фронту, которые осуществляли доставку войск, вооружения и материальные средства.  

За проявленный героизм и выполнение заданий руководством дистанции я была награждена знаком «Фронтовик 1941-1945гг» , юбилейными медалями «50 лет Победы», «60 лет Победы», памятным знаком «Ветерану – железнодорожнику в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг».

После окончания войны все силы были брошены на восстановление и уже в 1947 году переехали мы в здание дома связи по ст. Верхний Баскунчак.                   

В 1982 я закончила свою трудовую деятельность старшим телеграфистом и на заслуженный отдых ушла из Верхне-Баскунчакской дистанции сигнализации и связи Приволжской железной дороги.

Прочитано 2222 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
    В Ахтубинске завершаются работы по проекту «Городская среда»
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий