Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 14 Апрель 2015 08:18

Воспоминания ахтубинских ветеранов(часть 2)

Смалева Таисия Прокофьевна Смалева Таисия Прокофьевна

Смалева Таисия Прокофьевна

Родилась 21 января 1924 года в селе Ново-Николаевка Ахтубинского района.

В поисках заработка родители с  четырьмя детьми переехали жить в  пос. Нижний Баскунчак, когда мне исполнилось 10 лет. Там и  проживаю в настоящее время.

Так сложилось, что в раннем возрасте весной 1941 года мне пришлось идти работать  вместе с мамой  в колхоз на посевную.

Узнала о войне, когда работала в сортировочном участке, эту страшную новость нам сообщил заведующий. Настроение сразу у всех испортилось. Мужчин колхозников сразу же всех забрали на фронт, остались лишь женщины, они же осенью и убирали хлеб с полей.

Отец мой работал в милиции и оттуда его тоже забрали на фронт. Они не доехали  и до Ленинска, эшелон разбомбили. Новобранцы-баскунчакцы пришли пешком домой и следующим  эшелоном снова отправились на фронт.

Уже во время войны я устроилась работать на железную дорогу на должность монтера пути на разъезд Мартовский. Работала обходчиком пути, вместе с бригадой восстанавливали путь.  Летит ночью немец, притушишь фонарь и затаишься, пролетит и  – снова за работу.  Приходилось и шпалы таскать, подносили песок для подбивки.  Очень сильно бомбили, да так, что  пути разворачивало. Один раз слышу, гудит самолет, я и спустилась вниз в резерв, легла и лежу, летит низко, разглядела кресты, огоньки. Вспоминаю, как ходишь вдоль пути, на пояске привязываешь «костыли» и разные болты, за спиной молоточек, чтобы всегда все было под рукой. А как бомбят, то бежишь, теряешь всё по дороге, потом «получаю» от мастера (смеется), даже под суд грозился отдать.

Наши железнодорожники восстанавливали пути  в кратчайшие сроки, работали днем и ночью. Все железнодорожники были переведены на казарменное положение. В очень короткий срок был построен обводной путь на Ахтубу.

Как-то был случай, когда до ст. Богдо откуда то с юга везли эвакуированных прямо на платформах,  и немецким войскам было видно сидящих на них женщин,  детей и стариков. Когда доехали до станции, то внезапно налетели немцы, разбомбили состав. Зрелище было ужасное. Видела также, как немцы разбомбили санитарный поезд, а тех, кто мог ходить и пытались убежать из поезда, их тут же расстреливали из пулемета. 

Во время Сталинградской битвы Баскунчакский  узел бомбили очень сильно, были разрушены дома железнодорожников, предприятия, производственные здания, экипировочные и станционные пути. Теплотрассы, водопровод были сильно повреждены. Между Средним Баскунчаком и Верхним, были вырыты землянки, в которых жили, в которых и находилась «контора» железнодорожников. «Семейные» у себя в землянках ставили печки, учились делать кирпичи из глины, помогали друг другу всегда, а готовили на листе железа, который клали на печку.

Было холодно, голодно, всегда хотелось есть. Одежда была прохудившаяся, ноги постоянно сырые. Но все работали, верили в Победу, ждали ее. А потом когда немца погнали, путеобходчикам стали выдавать теплую одежду.

Во время войны я встретила и свою первую любовь – Петеньку. Познакомились мы когда, около Баскунчака стояли зенитчики. Встречались мы около 4 месяцев, а потом их перебросили в Волгоград. Дальше переписка длилась не долго, около 3-х месяцев. Письма от Петеньки приходили написанные красным карандашом, именно так он подчеркивал свою любовь ко мне, а потом… резко все оборвалось.  Наверное, погиб…

Мама моя  сторожила колхозные склады, напротив была пекарня, и там работающим женщинам, связисты передали весть о Победе. Мама бросила свой склад схватила  палку и побежала стучать по окнам с криком «война кончилась,  война кончилась!». Когда  прибежала домой, то плакала от счастья.

Победили мы в той войне, потому что были очень сплоченные, старались все,  чтобы победить, все вкладывали туда, ничего не считали, и "военные" с нас удерживали, но мы не роптали. Бывает, что снится война, взрывы, во сне так и  вздрагиваешь, не по себе, сейчас рассказываю и все это перед глазами встало.

Есть у меня медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», а также  юбилейные  медали «50 лет Победы», «60 лет Победы».


Суйналиев Утепберген Джумагильдиевич

Суйналиев Утепберген Джумагильдиевич  

Родился 15 декабря 1925 года в западном Казахстане

Помню, что на рассвете 22 июня 1941 года чуть с ума мы не сошли! Куда деваться? Что делать? Правда война не в степях началась, но степники все плакали. И мужиков всех и мальчишек, кому было 18, забрали в армию.

1 января 1943 года я был призван в ряды рабочей Красной армии, добровольцем поступил в рижское средне комсоставное пехотное училище в городе Стерлитамак.  В сентябре 1943 году училище закрыли в связи с нехваткой младших командиров. Отправили меня на фронт в звании сержанта, командиром отделения. Участвовал я в ожесточенных боях западно-украинского фронта в житомирской области.

27 ноября 1943 года я получил тяжелое ранение в голову. Однополчане сумели меня вынести с передовой, затем переправили в Самарканд в ленинградский эвакуированный военный госпиталь № 1161. Перенес три операции, парализовало обе ноги и левую руку. Но, несмотря ни на что, благодаря высокой квалификации врачей и их стремлению помочь я выжил и встал на ноги, даже закончил курсы бухгалтеров. В середине сентября 1944 года я выписался из госпиталя инвалидом второй группы.

В годы войны мне приходилось работать в Казахстане в колхозе счетоводом. За работу не получали никаких денег, работать было некому, остались только старики и молодежь. Голодными работали.

А ещё меня научили работать инструктором, как спасать людей. Ходил я по четырем колхозам и рассказывал людям, как выжить. Работал и в СМП я, там был конюхом, при помощи лошадей доставляли материалы для строительства железной дороги.

С начала и до конца войны не было легко. Никто никого не жалел, они стреляли нас, а мы их. Война, в моём понимании, это есть массовое уничтожение людей. Народ наш не был готов к тому, что немцы придут войной. Во время войны все люди были как одна семья. Жили дружно, но бедно, не было даже керосина и заварки.  Ждали возвращения ушедших на войну.

Хоть мы и не были готовы, но наш народ был дружней. Командиры правильно руководили. Сталин и генерал Жуков, а так же остальные генералы быстро ввели народ в боевое положение. Организованный у нас народ был и поэтому мы победили.

У меня есть три медали за доблестный труд и орден Великой Отечественной войны 1-ой степени. Я должен был получить орден 2-ой степени, но руководитель не побеспокоился об этом, а я не должен был просить.

После войны работал в селе Болхуны, а затем переехал в Верхний Баскунчак. Работал в СМП-389 рабочим. В 1980 году вышел на пенсию.

После закрытия училища, я так и не смог получить образование, а ведь так хотел учиться. С моим ранением меня никуда не брали. Я хочу сказать молодёжи: учитесь, пока есть возможность.

Прочитано 2275 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Ахтубинский гарнизон охватил пожар
    Ахтубинский гарнизон охватил пожар
  • Степные пожары охватили Ахтубинский район
    Степные пожары охватили Ахтубинский район
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • Подробности драки в селе Капустин Яр
    Подробности драки в селе Капустин Яр
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий