Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 14 Апрель 2015 08:29

Воспоминания ахтубинских ветеранов(часть 3)

Шелудько Анатолий Павлович Шелудько Анатолий Павлович

Шелудько Анатолий Павлович

Родился 27 февраля 1927 года

Я с 1943 года работал на станции Ахтуба, сначала кочегаром, потом помощником машиниста. Поезда водили до Сталинграда.

Работал я и в военизированной охране,  в основном занимаясь охраной паровозного депо в Ахтубе, также вагонного депо. Охраняли прифронтовую дорогу. Там зенитки стояли, бронепоезд был, правда его разбомбили во время самолетной атаки. Работа была не легкой, но мы справлялись.

Во время войны народ сплоченный был, единый. В общаге жили, не ругались, все понимали что война.

В войне помогло победить чувство любви к Родине, наш труд, дисциплина и наша работа.

У нас в общаге тогда радио не было, по гудкам консервного завода узнали, что Победа! Помню со станции выбежал, а там паровоз, как сейчас помню, стоит. Я залез на него и как начал гудеть! И все на станции начали собираться, митинг  сразу открыли и провели. Радость была у всех.

После войны я так гордился нашим могучим государством, я гордился своей родиной и то, что я живу здесь. Я истинный патриот своей страны.

Но, то, что нам досталось пережить, я не желаю никому, тяжело было и в военные и в послевоенные годы. Карточная система, не хватало продуктов... Я вам, молодежь, желаю мира, и чтоб не было войны.


Яценко Тамара Михайловна

Яценко Тамара Михайловна

Родилась 1 ноября 1927 года в Ленинграде.

Когда объявили о начале войны, мне было всего  14 лет, но этот день я хорошо помню, потому что люди были очень встревожены этим известием. Только об этом и говорили везде, все равно не могли предположить, какой ужас ждет всех кто проживал в Советском союзе.

В первые дни войны отец  ушел на фронт. Мы остались  с мамой и братишкой, она работала на заводе «Красная Заря» днями и ночами. В 1942 году завод  эвакуировали в  Свердловск, но мы остались в Ленинграде. Начался голод. Тот,  кто это прожил ни когда не сможет забыть. Все, что показывают в фильмах о Ленинграде того времени, это все не так,  не передано и десятой доли правды. 2 февраля 1942 года мама умерла от истощения  мы с братом остались одни. Детей из блокадного Ленинграда вывозили грузовиками. Был лютый февраль 1942 года. Нам запретили  разговаривать  даже шепотом, мы ехали в темноте и в гробовой тишине. По озеру лежали трупы, много разбитых грузовиков и мы ехали в неизвестность.

На том берегу, когда мы – мал-мала-меньше –  вылезли из грузовиков, к нам потянулись люди. Несли из одежды что-то, из еды. Дети хватали еду и быстро, не жуя, глотали, потом некоторые стали просто умирать от заворота кишок.

Нас распределили и повезли. Везли  почти месяц  машинами, поездом  бомбили  всю дорогу. Так я попала в Аткарск, где было училище,  в которое я поступила и обучалась на помощника машиниста паровоза. В 1944 году меня и еще 9 таких девчонок 17-летних по распределению направляют в Верхний Баскунчак. В поселке уже перестали бомбить, он  был разбит. Депо,  как и все дома, надо было восстанавливать, люди жили в землянках вырытых на окраине поселка. Пошли мы работать в локомотивное депо Верхний Баскунчак. Мой первый машинист паровоза Д.П. Штефанов, он же и наставник,  опекал меня как свою дочь.  Работали сутки через сутки,  уставали очень сильно. Девчонки молодые, сколько нам нужно было перекидать угля, а потом почисть. Свой маленький паровоз ОВ 4464  называли мы ласково «овечка».Проработала в локомотивном депо Верхний Баскунчак я с 1944 по 1983 год.

9 мая 1945 года - ПОБЕДА! Поселок сошел с ума, все целовались, обнимались,  плакали – это была всеобщая радость и гордость за наш народ.   Накрывались столы  на улице,  выносили из домов  все, что могли из еды,  везде звучала гармонь, танцевали, пели песни.

Хотелось, конечно, чтобы для молодежи мы, старшее поколение были примером во всем. Мы жили в депо дружным коллективом «семьей» -  работали,  отдыхали, участвовали во всех соревнования. Жаль, когда дети не хотят идти по стопам родителей и продолжать династии железнодорожников. Ведь «Я - Железнодорожник» в наше время звучало очень гордо.

Награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда» и медалью «Ветеран труда».

Прочитано 2451 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
    Студент из Ахтубинска погиб, выпав из окна общежития военной академии
  • В Ахтубинске сгорели склады
    В Ахтубинске сгорели склады
  • Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
    Молодожёнам, раскрасившим озеро Баскунчак, грозит штраф
  • В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
    В Ахтубинске девушка, управляя автомобилем, протаранила кирпичный забор
  • В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
    В Ахтубинском районе снова задержали иностранцев около озера Баскунчак
  • Полицейская сводка за выходные дни
    Полицейская сводка за выходные дни
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий